Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 24-34

Женщина, о которой мы только что услышали, была на грани отчаяния. Двенадцать лет ее мучила тяжкая болезнь. Бремя недуга усиливалось тем, что из-за него она, по сути, являлась изгоем. По иудейскому закону любое истечение, и в первую очередь истечение крови, делало человека нечистым. Поэтому во время месячных очищений к женщинам было запрещено прикасаться, они не вступали в супружеские отношения, не принимали участие в богослужение и старались избегать любого контакта с людьми. Считалось, что их прикосновение оскверняло. Тем поразительнее поступок несчастной. Она пробирается сквозь толпу, касаясь всех тех, кто находится вокруг и в итоге намеренно дотрагивается до Учителя. Вопиющее нарушение закона! За такое толпа могла просто растерзать ее.
Не только это обращает на себя внимание в ее поступке. Она не просит у Спасителя исцеления напрямую, как это делают другие несчастные. Она действует словно вор. Втайне от всех и даже от Самого Бога. «Прикоснусь потихоньку, получу исцеление, авось никто не заметит», – думает она. Согласитесь, ее поступок очень похоже на суеверие. И действительно, она пришла сюда не слова Христа слушать, она не задается вопросами о смысле жизни, она не собирается следовать за Ним. Просто жизнь скрутила ее так, что ей, во что бы то ни стало, необходимо любыми средствами получить желаемое. Мы бы сейчас сказали, какое несовершенство веры! Какое потребительское отношение к Богу! Разве можно с такими настроениями приходить к Нему? Ответ дает само Евангелие. Христос не просто дарует ей исцеление, Он намеренно обращает на нее внимание народа. Приводит ее в пример. Да, ее вера несовершенна, но для Бога важно то, что именно Он стал для нее последней надеждой, стал всем.
Для нас это важный урок. Часто человек обращается к Богу с молитвами и не может получить просимого. Означает ли это, что Бог занят Своими делами и ничего не слышит? А может это означает, что вера наша неправильная, и мы невежественны интеллектуально и духовно? Не стали еще образованными и святыми? Вряд ли. Просто зачастую дело в том, что нам еще есть, на что надеяться в этой жизни помимо Христа. Есть молодость, здоровье, силы, перспективы, связи и т.д. Нас еще не прижало так, как эту несчастную, а потому Господь еще не стал нашей последней надеждой, нашим все. Возможно, потому мы и не получаем просимого. Если бы мы устремились к Нему с таким же порывом, с такой же надеждой и болью в сердце, как эта женщина, будто на карту поставлена наша жизнь, Он никогда не обратил бы внимание на наше несовершенство. Но тем или иным образом в нужное время дал бы нам Свой ответ.