Любите ли вы читать? Чтение — это и отдых, и труд, и радость. Книги дарят предчувствие открытия новых миров, созданных писателями. Атмосферу этого ожидания чуда можно почувствовать на картине Ирины Шевандроновой «В сельской библиотеке».

— Маргарита Константиновна, с вами так интересно! Это потому что вы много читаете, наверное...
— Интересно тебе со мной, Настенька, потому что ты тоже живописью увлеклась, полюбила приходить сюда, в Третьяковскую галерею. А я тут каждый уголок изучила за много лет работы. Но чтение и впрямь в моей жизни много значит. Это и отдых, и труд, и радость.
— У вас, наверное, очень много книг?
— Много, но всегда недостаточно. Хорошо, что существуют библиотеки. Помню, ещё школьницей, Настенька, я там целыми днями пропадала. Всё мне казалось необыкновенным в этом царстве книг — запахи, звуки. И охватывало предчувствие чуда.
— Чуда?
— Именно так. Разве это не чудо — дарованная Богом способность писать стихи, повести, сказки, создавать новые миры, где герои помогают друг другу, а добро побеждает зло. А библиотека — словно пространство между этими мирами, выбирай любой! Эту атмосферу чудесно передала художница Ирина Шевандронова в своей работе «В сельской библиотеке». Картина, кстати, здесь экспонируется, в Третьяковской галерее. Хочешь взглянуть?
— Конечно!
— Пойдём... Вот, смотри.
— Ух ты! Я бы хотела побывать в такой библиотеке! В ней нет современной мебели и компьютеров, но так уютно! Большое окно покрыто морозными узорами. Слева — деревянный стеллаж с книгами.
— А справа, обрати внимание, поленья на полу и чуть видна печная дверца. Она приоткрыта, и видно, как жарко горят дрова. Девочка в валенках и белой шали, видишь, пригрелась.
— Она так увлеченно читает, с таким удовольствием! Как и мальчики, что стоят к нам спиной. Склонились вместе над книгой — так и хочется узнать, что у них там такое интересное!
— А с каким нетерпением ожидает книжку твоя ровесница на переднем плане картины! Библиотекарь удалилась вглубь помещения искать нужный томик, и девочка провожает её взглядом.
— И младший братишка школьницы смотрит с интересом.
— Он, скорее всего, читать пока не умеет и пришёл в библиотеку за компанию, но общая увлечённость книгами так заразительна!
— Интересно, а сколько лет сейчас этим ребятам на картине?
— Картина написана в 1954 году, значит, мальчики и девочки, которые позировали Ирине Шевандроновой для этой картины, уже успели вырасти и состариться.
— Как жаль, что всё это осталось в прошлом!
— Ну что ты, Настя! В прошлом осталось разве что печное отопление в библиотеках. А захватывающий мир книг и увлечённые книгочеи никуда не делись. Попробуй, запишись в читальный зал и присмотрись к другим его посетителям, своим сверстникам. Наверняка у них такие же умные, добрые, заинтересованные лица, как у детей на картине Ирины Шевандроновой «В сельской библиотеке» — на полотне, с которым ты познакомилась сегодня в Третьяковской галерее.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







