
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Кор., 154 зач., XIII, 4 - XIV, 5.
Глава 13.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Глава 14.
1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим часть известного апостольского текста, который называется «Гимном любви». Слова Павла прекрасны и очень глубоки, они радуют нас, правда только до тех пор, пока мы думаем о них отстраненно, не применяя их к своей собственной жизни. Они так и просятся, чтобы их распечатали и повесили в рамке, чтобы ими восхищались, как восхищаются завораживающей красоты пейзажем или прекрасным поэтическим текстом. Любоваться ими мы готовы, но так же, как невозможно себе представить, чтобы кто-нибудь потребовал от нас создания гор, моря и всего того, что нас восхищает, так нам обычно не приходит в голову, что такой возвышенной любовью можно кого-то любить. Талантливые стихи прекрасны, но в обычной жизни мы соглашаемся с тем, что не настолько талантливы и обходимся бытовыми и вполне прозаическими текстами.
И все же, эти слова предназначены не только для восхищения. В двенадцатой главе того же послания апостол подробно говорит о духовных дарах, которые христиане получают в таинстве миропомазания. Дух Святой подается каждому и как солнечный свет в драгоценном камне, раскрывает красоту и талант каждого из нас, для того чтобы мы служили друг другу тем даром, который получили. Перечисляя многие дары, апостол призывает стремиться к дарам еще большим, главным из которых оказывается любовь. Именно поэтому после всех слов о любви, апостол говорит коринфянам: «Достигайте любви». Причем слово, которое он употребляет в оригинале дословно означает гонитесь за любовью. И если мы сравним эти два глагола, мы увидим сколько динамики в последнем. Гнаться — это прилагать все усилия, это стремиться к цели несмотря на усталость или боль, потому что, когда ты гонишься, цель для тебя важнее всего.
И вот слова, которые были так прекрасны и радовали глаз, оказываются для нас судом, ведь вся наша жизнь, все ценности нашего мира им противоречат. Противоречат не столько в частностях, но в самом главном, ведь любовь в современном мире воспринимается как чувство, которое от нас не зависит. Люди говорят, что она может появиться, а может пройти, потому что она не в нашей власти и сердцу не прикажешь. В свою очередь апостол говорит, что любовь долго терпит. Как сегодня относятся к терпению в любви? Или смеются над ним или возмущаются! А для Павла — терпение лежит в основе любви и если его, как сознательного и жертвенного усилия нет, то и любви быть не может. А если нет любви — нет ни надежды, ни веры, которые с нею самым непосредственным образом связаны.
Впрочем, слова апостола судят нас не для того, чтобы мы отчаялись. Совершенно неслучайно он призывает достигать любви, то есть стремиться к ней, желать ее полноты... расти в ней от силы в силу. И если в любви к ближнему нет терпения или милосердия, если присутствует зависть или превозношение, нельзя отчаиваться или опускать руки, ведь именно такой любовью любит нас Бог. Он терпит наше несовершенство, милосердствует, когда мы приходим с покаянием и Он действительно, никогда не перестает любить.
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели