Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 23-31. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 23-31

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Только что мы услышали продолжение наставлений Христа Спасителя ученикам перед тем, как апостолы отправились на проповедь Царства Небесного. Эти слова Христа обращены к определённым людям и по определённому поводу: апостолом предстояло отправиться на проповедь, они должны были знать о том, каким образом себя вести и о тех, опасностях, которые их подстерегали. Но церковная традиция прочтения этих слов распространяет их не только на апостолов, но и на всех тех, кто услышит их проповедь и последуют их словам, то есть вообще на всех христиан.

Среди прочего, в этом евангельском отрывке мы услышали, что, обращаясь к апостолам, Господь сказал: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10:29–31). Господь призвал апостолов, а вместе с ними и всех христиан, не бояться за свою жизнь, не делать ничего для того, чтобы избежать опасности. Правда, необходимо помнить, что эти слова Христа относятся далеко не к любой жизненной ситуации, они вовсе не означают, что христианин должен себя подвергать ничем не оправданному риску или же что он не должен обращаться к врачам в случае какого-либо заболевания. Более того, не означают эти слова и того, что христианин вовсе никак не должен заботиться о своём теле и о себе самом. Слова Христа необходимо прочитывать в контексте их произнесения, а контекст ясен и очевиден: при исполнении того дела, на которое Господь отправил Своих учеников, они не должны чего-либо бояться и как-либо заботиться о сохранении своей жизни. Эти слова применимы только в этой ситуации, и применимы они не только к ученикам, но и ко всем тем, кто будет заниматься делом проповеди.

История Церкви доказала, что справедливо именно такое прочтение этого евангельского отрывка: множество святых миссионеров шли к языческим народам, шли без какой-либо силовой поддержки, шли, вооружённые лишь своей верой и евангельским словом Христа, и с этими людьми не происходило ничего критически плохого. Доказательство тому — распространение христианства по всему миру.

Если же наша жизнь далека от жизни апостолов и равноапостольных миссионеров, то стоит помнить, что слова Христовы никак не отменяют свободу человеческой воли. Да, Бог — наш Творец и Милостивый Заботливый Отец, но есть наша собственная воля, в пределы которой Бог ни при каких условиях не вторгается, следовательно, есть, несмотря на заботу Бога о нас, и наша ответственность за собственную жизнь. Об этой ответственности не стоит забывать.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!