У нас в гостях был автор и исполнитель собственных песен, участник проекта «Голос» Руслан Силин.
Руслан рассказал о своем пути к вере, о том, как этот путь связан с музыкальным творчеством, а также о том, как он впервые открыл для себя мир музыки после окончания факультета военной журналистики. Разговор шел и о новом музыкальном альбоме нашего гостя, который посвящен 9 разным святым.
Ведущая: Кира Лаврентьева
К. Лаврентьева
– «Вечер воскресенья» на радио «Вера». Здравствуйте, дорогие радиослушатели, меня зовут Кира Лаврентьева. И как всегда по воскресеньям, мы говорим о пути христианина в светском обществе. И сегодня у нас – замечательный христианин, автор и исполнитель собственных песен Руслан Силин. Здравствуйте, Руслан!
Р. Силин
– Добрый вечер, Кира! Добрый вечер, уважаемые многочисленные (я уверен) радиослушатели – почитатели и поклонники хорошей современной православной песни…
К. Лаврентьева
– Да… Также Руслан – участник проекта «Голос» и автор – замечу, дорогие радиослушатели – автор известной песни «Молитва». Вот мы когда с Русланом об этом поговорили, он сказал, что вот эта группа – расскажите, Руслан – везде в контакте, в социальных сетях группа-исполнитель этой песни – «Гвадалахара»… А оказалось, что вообще такой группы не существует, и автор этой песни – конкретно Вы… Сейчас ее и Валаамский хор поет, и в общем, она совершенно на разный манер передается…
Р. Силин
– Переиначена…
К. Лаврентьева
– Переиначена, да-да-да…
Р. Силин (поет, К. Лаврентьева подпевает)
Пресвятая Дево, Мати Божия, благая Богородица,
Не остави нас своею вечною и доброю молитвою…
К. Лаврентьева
– Потрясающе…
Р. Силин
– Совершенно уникальная история – песня «Молитва». Она уже 15 лет существует в пространстве… Она молится за меня, за огромное количество людей, ее слушающих – мне так искренне кажется… Была написана в 2007 году, исполнена впервые мною же в Храме Христа Спасителя на фестивале современной православной песни, за которое, кстати – за исполнение этой песни на фестивале – я получил благодарственное письмо от патриарха еще Алексия тогда. И забыл про нее…
Я всегда думал, что это узкоспециализированное произведение. Оно имеет автора стихов и автора музыки в моем лице…
К. Лаврентьева
– Да…
Р. Силин
– Вот, а спел я его с певчими Новоспасского монастыря – и забыл… И через какое-то время в интернете совершенно случайно я вдруг увидел, что кто-то ее разместил, и она набирает миллионы прослушиваний…
К. Лаврентьева
– Так и есть…
Р. Силин
– У меня был легкий шок – правда. Причем эту песню анонсировали в интернете какие-то инициативные люди, которые взяли название другой моей песни, которая называется «Гвадалахара». Это не название команды, не название музыкальной группы – это название музыкального произведения. «Не поют гитары про Гвадалахару…» (поет) – все! Но кому-то понравилось это сочетание – «Гвадалахара» и песня «Молитва», и вот таким образом она стартанула в интернете. Потом мы эту ошибку исправили, потом люди начали разбираться…
А я к этому не имел никакого отношения – я скромно сидел в уголочке. Сидел и слушал, и наблюдал, что происходит. Я уже был и «народной песней», я уже был и «каноническим произведением» – в общем, произведением, которое вдруг «открылось» современному миру издревле, и так далее и тому подобное. Но да, это правда: Руслан Силин, я – автор и исполнитель песни «Молитва»…
К. Лаврентьева
– Отлично… Руслан, а как Вы вообще попали в мир музыки с факультета военной журналистики?
Р. Силин
– Совершенно случайно – только и исключительно благодаря Божиему провидению. Я не выбирал эту профессию. Не выбирал дело, которым хотел бы заниматься. Да, в моей жизни был и факультет журналистики военной, в жизни была и работа на телевидении, и работа в рекламных агентствах…
Но вдруг в какой-то определенный момент мне захотелось купить гитару. Уже в зрелом возрасте я пошел на рынок, купил себе гитару и начал что-то наигрывать; потом вдруг начал что-то сочинять… Потом мои друзья начали все это записывать… И потом эти песни начали распространяться…
К. Лаврентьева
– Такой Божий призыв, получается…
Р. Силин
– Да… И после этого я понял, что профессия меня сама «выбрала»: меня просто «всосало» в ее кипучую жизнь… И вот так все получилось…
К. Лаврентьева
– Ну и как Вам в ней?
Р. Силин
– Мне очень комфортно. Комфортно и интересно. Я понимаю, что внутри меня зреет какой-то… горит какой-то определенный огонек, который меня греет, когда я подбрасываю дровишки…
К. Лаврентьева
– В творческую историю…
Р. Силин
– Интересных рифм, интересных форм, интересных образов… Мне это очень нравится! Мои песни поют известные люди, в кино – Александр Маршал, Ани Лорак, Дмитрий Певцов…
К. Лаврентьева
– Да-да, это отдельная история… У Вас же есть специальная такая организация под названием «Фото», и Вы таким образом выдаете песни очень классные…
Р. Силин
– На-гора… Совершенно верно… Но сам своим творчеством я никогда не занимался, для себя. Это вот все началось как раз с песни «Молитва». Она как бы молилась вот 15 долгих лет…
К. Лаврентьева
– Ничего себе…
Р. Силин
– Молилась-молилась – и вымолила очередной новый альбом. И я вот сейчас расцветаю не просто как автор, а как автор-исполнитель современных православных песен – я думаю, что очень многими ожидаемых…
К. Лаврентьева
– Вот кстати говоря, Вы же писали такие песни вполне светские – и для Ани Лорак, и для Певцова – в общем, для разных вот этих поп-исполнителей… Но в итоге пришли совершенно к такой церковной истории, церковному творчеству…
Р. Силин
– Да…
К. Лаврентьева
– Ведь названия Ваших песен – они такие прямо подчеркнуто церковные, они имена святых носят…
Р. Силин
– Да…
К. Лаврентьева
– Матрона Московская, Сергий Радонежский, Алексий Чудотворец…
Р. Силин
– Да, это как раз песни из нового альбома, который будет называться «Девять». Он будет рассказывать в песнях о жизнях… житиях девяти святых. И каждая песня – она посвящена определенному святому. Вот Сергию Радонежскому, Матроне Московской, Алексию Чудотворцу…
К. Лаврентьева
– Почему так? Как Вы к этому пришли?
Р. Силин
– Я не знаю… Это тоже для меня загадка и мистика. Может быть, я ее когда-то разгадаю. Но в тот момент – это было год назад – я начал сотрудничать с православным музыкальным издательством «София». Мы сели за стол и начали думать: что бы такого сделать, чтобы всем было интересно? И придумали такой альбом – написать песни о житиях святых.
Для меня это был эксперимент своего рода. Но я залез в учебники, в книги, я выискивал огромное количество разных фактов о жизни того или иного святого, и все это интегрировал в стихотворную форму… И у меня начало получаться!
А когда у тебя получается любимая работа – это же прекрасно! Это, значит, будет чувствовать слушатель, будет чувствовать зритель – это все передается. Когда у тебя получается работа – это волшебство, это мистика… Это Божия мистика…
К. Лаврентьева
– Ну как-то Вы изменились внутренне? Произошел ли в Вас какой-то поворот, когда Вы начали…
Р. Силин
– Конечно, конечно…
К. Лаврентьева
– …поворачиваться в сторону святых в творчестве?
Р. Силин
– Конечно… Когда я писал первую песню из этого цикла, она была посвящена Сергию Радонежскому. Я везде начал замечать его пристальный взгляд…
К. Лаврентьева
– Ого…
Р. Силин
– Интуитивно… По наитию… Выходя из дома и заходя в него… На улице, среди прохожих… Среди икон…
А потом, когда я переслушивал эту песню, которая получилась в результате – я понимаю, что все сделал правильно, все ошибки исправил – и ощущение этого взгляда растворилось! Мне сложно объяснить на пальцах, сложно объяснить словами, как это ощущается; но какая-то определенная мистика, какое-то волшебство в этом существует… Сергий Радонежский на меня вот так повлиял.
Все остальные песни повлияли по-другому, но Сергий Радонежский на меня вот так повлиял. Потому что, видимо, я знал, что это первая песня из цикла, и нужно собраться, сосредоточиться и работать дальше. И он мне дал вот такое благословение на то, чтобы продолжать работать над этим альбомом…
К. Лаврентьева
– Что Вы хотите этими песнями показать слушателям? Что Вы хотите донести до людей?
Р. Силин
– Вообще когда я работал над этим альбомом, он был непростой. Он был сложный. Максимум, что я заставлял себя сделать – это проснуться рано, знаете, как Чехов – в пять утра…
К. Лаврентьева
– Сесть и начать…
Р. Силин
– Да, сесть и… Когда я сел за стол… Взял с собой гитару, тихонько закрыл дверь на кухне, сел за стол – и на этом моя воля заканчивается, все. После этого начинается мистика. И там уже все: там слова, там уже образы, там мелодия… Поэтому я для себя прежде всего это делал. И для своих троих сыновей, которые бегали вокруг меня и подпевали эти песни… Ля-ля-ля-ля-ля… Что-то там пели, заучивали текст, интуитивно или нет – я не знаю. А потом уже…
Песни еще не дошли до своего официального массового слушателя, потому что у нас релиз альбома намечен на 12 июня, и мы будем этот релиз отмечать концертом на Валааме, на Певческом поле. Поэтому реакции пока я не знаю. Вот так вот я не могу посмотреть человеку в глаза и спросить: ну как?
К. Лаврентьева
– Ну, понимаете, у некоторых авторов… у них же есть конкретная цель. Они говорят: «Я пишу свои песни, чтобы как-то вот…»
Р. Силин
– Чтобы что-то…
К. Лаврентьева
– Чтобы дать людям патриотический дух… Или рассказать о святых… Или рассказать о Христе… Или рассказать о вере… Или просто – я вот свою душу вкладываю, и что получается, то получается… Мне кажется, это вот как раз Ваш вариант…
Р. Силин
– Да, наверное, последний… Мне это все было очень интересно. Вот просто невероятно был интересен сам процесс работы. И мне так жалко, что он закончился! Наверное, нужно будет подождать какое-то время, переключиться и начать работать заново…
К. Лаврентьева
– Вы знаете, не терпится послушать одну из композиций – давайте послушаем песню «Сергий Радонежский». Как раз Вы так про нее рассказали… Давайте послушаем!
Звучит песня «Сергий Радонежский» (автор-исполнитель – Руслан Силин)
К. Лаврентьева
– Вот такая совершенно прекрасная композиция, дорогие радиослушатели. Также напоминаю вам, что сегодня в гостях у «Вечера воскресенья» – Роман Силин, автор и исполнитель собственных песен, участник проекта «Голос», автор известной песни «Молитва», но теперь – и многих других известных песен – Руслан, как мы сейчас убедились, они обязательно станут такими новыми церковными православными «хитами»…
А может, и выйдут за вот эту границу церковной ограды. Потому что когда я сейчас слушала эту песню «Сергий Радонежский», у меня совершенно четко в голове была ассоциация, знаете – Шмелева «Богомолье», когда вот люди идут по этой дорожке в Троице-Сергиеву лавру, когда еще не было транспорта… Все идут, идут, значит, с котомками, сумами за плечами, в этих онучах, в этих лаптях… Вот идут на богомолье к преподобному Сергию…
Это же сколько уже продолжается столетий! И Вы так глубоко это прочувствовали… Просто потрясающе! И вот в этой гитаре, и во всем этом многоголосии… Это, кстати, как технически делается?
Р. Силин
– Записывается один голос… Сверху еще потом записывается…
К. Лаврентьева
– Через терцию?
Р. Силин
– Да… Ну, каждый раз по-разному – там разные музыкальные формы используются… Что, собственно, в голове звучит, то и выдается в студии. Это тоже все интуитивно, это тоже все не является такой музыкальной математикой, это все только на слух делается – для того, чтобы сохранялась вот эта атмосфера, ощущение…
К. Лаврентьева
– Действительно…
Р. Силин
– Такое мягкое… Чтобы оно настоящее было…
К. Лаврентьева
– Дух сохранен, действительно… А Вы ездили вот в эти монастыри, когда писали эти песни? Ну, или до этого, или после этого? Как-то у вас была связь с этими святыми, да?
Р. Силин
– Да, конечно…
К. Лаврентьева
– Чтобы своими глазами все посмотреть, прочувствовать дух, впитать…
Р. Силин
– Да, безусловно, да… И Троице-Сергиеву лавру я очень хорошо знаю, я несколько раз там был. Очень много переживаний по этому поводу, и я сейчас до сих пор глаза закрываю и понимаю, что я ощущал, находясь в центре вот этой площади, или возле раки с мощами преподобного Сергия… Да, конечно…
К. Лаврентьева
– Ну Вы знаете, мы так или иначе будем возвращаться к этим песням, к святым, о которых эти песни, в общем, повествуют… Но хочется спросить про проект «Голос». Что это была за история? Как Вы туда попали, какие у Вас впечатления?
Р. Силин
– Совершенно случайно. Это было в 2014 году… Мои друзья заполнили анкету – втайне от меня…
К. Лаврентьева
– Сделали доброе дело…
Р. Силин
– Да… Потом мне позвонили и пригласили на прослушивание. Я его прошел. Потом началась работа…
К. Лаврентьева
– А что Вы пели на слепом прослушивании?
Р. Силин
– На слепом прослушивании я пел вариацию песни Бориса Гребенщикова «Государыня». И мне ее же рекомендовали спеть… А, нет: я спел на кастинге эту песню «Государыня» Бориса Гребенщикова, в своей интерпретации, и потом мне ее же рекомендовали спеть на слепом прослушивании. Вот… К сожалению, дальше слепого прослушивания дело не пошло – то ли я очень сильно волновался, то ли репертуар как-то так…
К. Лаврентьева
– Ну, это ведь еще дойти надо до слепого прослушивания…
Р. Силин
– Конечно, конечно, это тоже показатель… Потому что когда сидишь в кулуарах студии «Останкино», когда тебя вызывают… Там прямо «пачками», человек по 50 заходят… Потом выходят все «в слезах, в соплях», что называется… Один или два человека из этой компании остается, и потом еще раз прослушивают, и еще раз…
Это был эксперимент. Я как человек, который… в особенности характера которого – не замечать каких-то негативных сторон человеческой жизнедеятельности – я ничего не могу плохого сказать. Я человек в этом отношении крайне…
К. Лаврентьева
– Позитивный?
Р. Силин
– Ненаблюдательный вот за чем-то… Может, они были, может, они и есть, может, они так и педалируются… Но я как бы для себя видел только хорошее, только интересное, только увлекательное… Мне было интересно. Более того, это было очень выгодно, постольку поскольку мои данные как автора, мой статус как автора резко возрос после этого. И как бы на мои произведения, которые я предлагаю артистам, уже стали смотреть немножко…
К. Лаврентьева
– По-другому?
Р. Силин
– По-другому, да…
К. Лаврентьева
– Так Ваши же произведения в фильмах и там, и тут встречаются… То есть, некоторые артисты даже Вашим голосом поют Ваши песни…
Р. Силин
– Да…
К. Лаврентьева
– Можете рассказать?
Р. Силин
– Да, существует такой сериал – «Я не я» называется. И герой одной из серий, которого играет Павел Деревянко, поет моим голосом песню…
К. Лаврентьева
– И это очень душевно…
Р. Силин
– А она так и называется – «Душа»…
К. Лаврентьева
– Да-да-да… Вырезка есть…
Р. Силин
– Душевный Павел…
К. Лаврентьева
– Да, интересно… Руслан, вот смотрите… Мы с Вами поговорили о военной журналистике… Кстати, почему Вы выбрали именно эту специализацию? Давайте еще Вас чуть-чуть попытаем на эту тему…
Р. Силин
– В то время, когда я закончил школу, я уже публиковался в ряде местных воркутинских газет (Воркута – город в Заполярье, где я прожил большую часть своей жизни). И встал выбор: что с этим делать? На тот момент факультет военной журналистики был самым престижным факультетом журналистики в принципе…
К. Лаврентьева
– Так…
Р. Силин
– Потому что там работали высококлассные специалисты, там была очень жесткая дисциплина, и попасть туда было невероятно сложно. Но у меня получилось – я начал там учиться.
А потом государство, в котором находился этот институт, отделилось от России – и училище расформировали. И я его не закончил – переключился уже на гражданскую деятельность. Но тем не менее, выбор был вот именно с таким прицелом – поучиться у известных мастеров журналистики. Она не то чтобы такая экстремальная, но за счет жесткой дисциплины – тебя заставляли учиться, прямо заставляли… А если подростку это интересно, то, безусловно, он впитает в себя огромное количество информации…
К. Лаврентьева
– Смотрите, Руслан, Вы сказали про троих сыновей: три сына, три богатыря – как они относятся к Вашему творчеству?
Р. Силин
– Позитивно!
К. Лаврентьева
– А какой возраст у них?
Р. Силин
– 12, 10, 8…
К. Лаврентьева
– Ну, погодки, считай…
Р. Силин
– Да, да… Они не разлей вода, они дружат друг с другом. У них имена все начинаются на «А» – Артемий, Андрей, Алексей – привет им огромный… В поликлинике за счет этого всегда путают: «А.Р. Силин, А.Р. Силин, А.Р. Силин – странно! Вы что, пытаетесь их спрятать?». Нет, я пытаюсь сделать им интересную жизнь…
К. Лаврентьева
– Да, понимаю Вас… У меня тоже трое детей: Андрей, Алексей и Иван. Тоже погодки… Да, это все очень интересно… А они хотят как-то к музыке приобщаться тоже? Ходят ли в музыкальную школу?
Р. Силин
– Да, да…
К. Лаврентьева
– Хотят ли, как папа, играть на гитаре?
Р. Силин
– Да, уже хотят… Вообще, когда я смотрю на своих мальчишек, наблюдаю их таланты, их какие-то увлечения, как они пользуются собственной фантазией – я понимаю, что я тоже талантливый! Вот это реально особенность – узнать, какой ты…
К. Лаврентьева
– Какой ты? Класс…
Р. Силин
– Да, они молодцы. Средний сын уже у меня достиг определенных высот в пении – он занимается в хоровой школе, он поет песню, которую написал для него Михаил Гребенщиков вместе с поэтессой Лемеховой – он исполняет эту песню на публике, у него очень хороший голос. Кстати, он принимал участие в записи и вот этого альбома, который сейчас выпускается. Там в одной из песен звучит его голос – тоненький, красивый, мелодичный…
К. Лаврентьева
– Даже так…
Р. Силин
– Да, они проявляют себя. Младший сын очень хорошо лепит. Его маленькие скульптуры из пластилина уже оценили известные скульпторы, известные художники…
К. Лаврентьева
– Вот видите – у талантливых родителей талантливые дети…
Р. Силин
– Вот, когда ты смотришь на них – ты понимаешь, какой ты на самом деле. Это показатель…
К. Лаврентьева
– Да, это радостно…
Р. Силин
– Потому что самому в себе как-то разбираться… Ну, очень несмело, скажем так…
К. Лаврентьева
– Как Вы их воспитываете, Руслан?
Р. Силин
– Никак не воспитываю. Ни я, ни супруга их не воспитываем. Мы скорее всего просто показываем какой-то пример поведения… А все, что у них внутри заложено – это говорит о нашей внутренней нравственной душевной чистоте. Поэтому мы их не воспитываем. Нам в этом смысле повезло очень сильно…
К. Лаврентьева
– А они вас «достают»? (смеется) Задам материнский вопрос…
Р. Силин
– Конечно, да. Как любые мальчишки, как любые хулиганы…
К. Лаврентьева
– Ну, просто три мальчика – это впитала уже в себя не понаслышке…
Р. Силин
– Да…
К. Лаврентьева
– И как Вы реагируете на это?
Р. Силин
– Спокойно! Спокойно реагируешь. Если ты будешь на это как-то реагировать…
К. Лаврентьева
– Они будут «доставать» все чаще…
Р. Силин
– Да, они будут все сильнее это делать…
К. Лаврентьева
– Великие слова… Почему-то нужно, чтобы тебе со стороны кто-то это сказал… Руслан, давайте послушаем Вашу следующую композицию. Называется она «Матрона Московская». Немножко, буквально пару слов, расскажите о ней, как Вы ее создавали – тоже на кухне в пять утра?
Р. Силин
– Наверное, да. Потому что каких-то особых условий я не помню при создании этой песни. Наверное, да… У меня богатая фантазия: я могу сидеть на кухне, а быть…
К. Лаврентьева
– А быть совершенно в другом мире, да…
Р. Силин
– Да, и здесь так же произошло. То, что мне нравилось вот в работе над этим альбомом – это то, что ты изучаешь информацию о жизни святого. Когда ты изучаешь информацию, ты в эту эпоху, в эту жизнь, в эти условия окунаешься настолько сильно, что тебя начинает слегка даже колотить…
К. Лаврентьева
– Резонировать начинаешь…
Р. Силин
– Да, и ты понимаешь, как в принципе это могло быть. И в этом случае, наверное, так же получилось. Я просто представил, как это, прочитав жизнь святой праведной Матроны Московской… И фантазия, тело, душа, сердце отозвалось, и вылилось вот в такую песню…
К. Лаврентьева
– Давайте послушаем песню «Матрона Московская»…
Звучит песня «Матрона Московская» (автор-исполнитель – Руслан Силин)
К. Лаврентьева
– Это была песня «Матрона Московская». И в гостях у «Вечера воскресенья» – Руслан Силин, автор и исполнитель собственных песен, участник проекта «Голос» и, как мы говорили, автор известной песни «Молитва». У микрофона – Кира Лаврентьева, мы вернемся через несколько секунд.
К. Лаврентьева
– «Вечер воскресенья» на радио «Вера», здравствуйте, дорогие радиослушатели – напоминаю вам, что в этом часе с нами – Руслан Силин, автор и исполнитель собственных песен, участник проекта «Голос», автор известной песни «Молитва», мы сегодня о ней много говорили… И если вы, дорогие радиослушатели, только сейчас к нам присоединились, мы вам рекомендуем потом еще на сайте послушать нашу программу, потому что там было очень много интересного, в первой части нашей программы. Но уверена, что вторая часть будет не менее увлекательной…
Руслан, вот мы с Вами говорили о житиях святых, которые Вы читали, проникались, впитывали вот этот дух святого, писали эти песни замечательные, уютные… Действительно, они очень уютные, очень самобытные… И что мне нравится в них – их не обязательно садиться и слушать. Их можно в наушниках слушать на пробежке, их можно в машине слушать, их можно гулять и слушать, их можно фоном слушать, когда ты что-то на кухне готовишь – для меня вот как для хозяйки, для женщины это важно. То есть, не обязательно отдельное время выделять, чтобы, знаете, сидеть и слушать – хотя и так тоже, безусловно, можно… Ну то есть, они такие настолько универсальные, настолько легко ложатся на душу… Спасибо вам огромное – чистое, искреннее спасибо!
Р. Силин
– Спаси Господь…
К. Лаврентьева
– Да… Руслан, ну а как Вы пришли к вере? Вот самый главный вопрос, центр нашей программы. Такие песни… По ним же совершенно четко ощущается, как Вы тонко чувствуете святого, какая у Вас тонкая душа. А как Вы к храму пришли, как Вы верующим стали?
Р. Силин
– Непросто; непросто, но это было чудо, да. Я очень долгое время в юности проводил в комнате, очень редко выходил (условно говоря) за пределы этой комнаты… И потом в какой-то определенный момент я почувствовал такую тоску от всего этого… И я пошел в храм и покрестился, сам. Никто меня не заставлял, не советовал…
К. Лаврентьева
– Сколько Вам было лет?
Р. Силин
– Лет 19, наверное… 19 или 20 – я точно не помню, но это вот было в ранней юности. Я пришел… Потом заставлял себя ходить в храм – заставлял себя ходить в храм, заставлял себя разбираться в богослужении, заставлял себя изучать каноны, читать Евангелие… Заставлял.
Но в какой-то определенный момент что-то случилось, и я понял, что теперь мне легко. Теперь мне хорошо. Теперь что-то внутри меня зажглось, и это все…
К. Лаврентьева
– Но при этом Вы знали, что надо «заставлять»…
Р. Силин
– Заставлять, да…
К. Лаврентьева
– Царство Небесное «нудится», как говорят…
Р. Силин
– Да, заставлял…
К. Лаврентьева
– Нудил…
Р. Силин
– Да, заставлял… Вот это, наверное, было проявление собственной воли. Господь видит, что человек проявляет какое-то желание… Какое-то желание! Для начала надо себя заставлять – вот надо заставить сесть, заставить работать, заставить себя позвонить другу, поздравить его с днем рождения… Заставить!
А уже потом ты получаешь удовольствие от процесса – когда ты понимаешь, что тебе заставлять себя вовсе не хочется, это все очень гармонично происходит.
Так же и вера – она как-то очень нежно, очень гармонично после определенных усилий пришла, и все открылось… И вот я сейчас не представляю себя по-другому, вообще не представляю! Есть такие, кстати, строки в песне «Николай-Угодник»: «Николай-Угодник, страшно жить без веры». Вот мне сейчас страшно жить без веры, я себе не могу представить… И сейчас все легко: и верить легко, и жить легко…
Вот так… Нет, конечно, я – поэт, я – человек, который умеет мастерски обращаться со словом и с образами… У кого-то это определенным образом происходит… Я это вот так рассказал. Но это не значит, что на физическом уровне так это и происходит… Хотя, может быть, и да – почему нет? Как-то вот так, ощущения такие…
И это очень ярко проявляется в песнях. Вот я же говорю: «Молитва» была написана 15 лет назад, и она все это время как-то вот тоже молилась за меня… Вымаливала новые песни, вымаливала, требовала для меня там, просила… И вот оно случилось. И я понимаю, что на это тоже нужно время! Нельзя так резко взять и поменяться: сначала ты себя заставляешь; а потом ты делаешь это уже с удовольствием… А потом ты уже жить без этого не можешь!
И этот альбом, кстати сказать – интересная история – мы с издательством «София» специально назвали его «Девять» – потому что там девять треков и девять святых. Девять песен – жития святых. И почему-то в какой-то определенный момент я вдруг подумал: я хочу его назвать цифрой 9, но римской – то есть, это «палочка» и «икс», римская цифра IX. Почему – я не понимал. Но вдруг недавно случилось чудо. Мне пишет директор «Софии», и говорит: «Слушай, я теперь понимаю, почему ты назвал альбом римской IX – потому что это еще аббревиатура, ко всему прочему – Иисус Христос в греческом написании! Вы понимаете…
И после этого я ощутил легкий трепет: не страх, не радость, а какой-то вот трепет. Я понял, что вот чудо «замкнулось». И я думаю, что вот в этом смысле альбом… Для меня он был знаковым, и для слушателей, я думаю, он тоже будет знаковым. Потому что, как вам объяснить… Сейчас такое время…
К. Лаврентьева
– Поддержка нужна…
Р. Силин
– Непростое какое-то вот оно, в раздрае… во всем – оно какое-то милитаризированное, какое-то напряженное, какое-то все вот трясущееся. В разговорах, в мыслях, в телевидении, даже в шуме ветра – все равно чувствуется вот эта дрожь…
А мне хотелось бы для себя, для своих мальчишек, для слушателей – какого-то душевного… ну, не спокойствия, но равновесия. И в этом отношении, я думаю, альбом, который рассказывает о житиях святых – он очень своевременен. Меня, во всяком случае, он очень успокаивает…
К. Лаврентьева
– Если честно, это так глубоко, что мне аж хочется «словить» эту тишину, вот эту благодатную тишину, которая у нас в студии после Вашего ответа образовалась каким-то чудным образом… Называется, собрались два эмпата! (смеются) Да, Руслан, вот про это и есть мой вопрос. Вы знаете, резонанс со святыми, о котором мы говорили в первой части нашей программы, дрожь в шуме ветра, о которой Вы сказали сейчас – ну, вот эти фразы, они так или иначе обнаруживают Вашу вот эту чувствительную натуру…
Р. Силин
– Конечно…
К. Лаврентьева
– Вы бы могли сказать, что Вы – человек… ну, вот с тонкой кожей? Или без кожи… Человек, который все чувствует – чувствует состояние другого человека, чувствует настроения общества, и так далее?
Р. Силин
– Наверное, да… Да, я могу так сказать. Мог бы так сказать, потому что я же тоже за собой наблюдаю. Какова реакция, как это все в голове происходит. Входит одна информация – зрительная, а выходит информация из трех-четырех слов. И этот образ – он… Мне кажется, зрителя, слушателя именно это и подкупает. Потому что слова простые, а образы сложные…
К. Лаврентьева
– Так и есть…
Р. Силин
– Вот… Да, я стараюсь очень объективно оценивать собственное творчество. Очень объективно – то есть, не летать над землей, не парить, а ходить по ней своими ногами, но очень объективно оценивать то, что я делаю. И мне кажется, есть внутри какая-то сила… (Силин, сила – ничего себе!) Есть какая-то сила внутри, которая позволяет мне смотреть на вещи не так, как на них смотрят многие другие окружающие люди.
И это импонирует, это им нравится. И это и есть прогресс. И я в этом прогрессе играю какую-то определенную роль. И мне нравится быть участником этого процесса…
К. Лаврентьева
– Ваша песня «Алексей Чудотворец» как родилась?
Р. Силин
– Мне хотелось сделать что-нибудь современное…
К. Лаврентьева
– Ого…
Р. Силин
–Даже нет, не современное, а… знаете, такой «духовный мейнстрим»…
К. Лаврентьева
– Так…
Р. Силин
– Такое вот что-то «свежее»… Потому что мне казалось, что Алексей Чудотворец – он именно такой, именно такой…
К. Лаврентьева
– Прогрессивный…
Р. Силин
– Да… Такой вот «свежий», с невероятно сложной судьбой, с невероятно тяжелой, сложной жизнью… Собиратель, что называется, земель русских… А это же колоссальные усилия: быть, с одной стороны, политиком, а с другой стороны – оставаться человеком исключительно… далеко не светским, а очень духовно одаренным. И мне показалось, что ему подошла бы вот такая музыкальная «униформа»…
К. Лаврентьева
– Давайте послушаем! Песня «Алексей Чудотворец»…
Звучит песня «Алексей Чудотворец» (автор-исполнитель – Руслан Силин)
К. Лаврентьева
– Это была композиция «Алексей Чудотворец», автор и исполнитель ее – Руслан Силин. А также он у нас сегодня в «Вечере воскресенья», дорогие радиослушатели, напоминаю вам об этом… И мы говорим об очень серьезных вещах, между прочим – мы говорим о том, как Руслан стал верующим человеком, о том, как Руслан из военной журналистики перешел в музыку, о том, как участвовал в проекте «Голос», как писал песни для других исполнителей… И все это чрезвычайно интересно. А еще у Руслана три сына. Три сына, дорогие радиослушатели! И вот сейчас я хочу у Вас как раз спросить…
Р. Силин
– Это, кстати сказать – самое гениальное мое произведение. Триптих…
К. Лаврентьева
– Да, сотворчество с Богом… Удивительно, да… И вот я как раз хочу Вас спросить о том, как Вам удается (или не удается) говорить на духовном языке со своими детьми. Удается ли передавать веру, удается ли… ну, как-то «приучить» – такое слово, да… ну, как-то вот открыть им церковную жизнь, открыть им храм… (Хотела сказать «приучить к храму» – и не пошло, да, не пошло…)
Р. Силин
– Они просто задают вопросы! А я на эти вопросы пытаюсь как-то отвечать…
К. Лаврентьева
– А что это за вопросы, Руслан?
Р. Силин
– Что такое Бог? Почему Их трое?
К. Лаврентьева
– В смысле Троица?
Р. Силин
– Да… Ну, это дети просто так спрашивают…
К. Лаврентьева
– Ну конечно…
Р. Силин
– Почему в храме нужно стоять? Папа, а почему ты не молишься в лифте, а вдруг что-то случится? Бог – Он везде, не только в храме? А почему храмы красивее, чем дома, в которых мы живем? И вот только благодаря тому, что они задают вопросы, и я на них пытаюсь как-то отвечать – я сам нахожу ответы на эти вопросы, и вместе с ними расту над собой. Вот так вот я им рассказываю про то, что вокруг происходит…
Они вообще сами, я думаю, мне могут рассказать очень многое. У нас было такое… Вообще в моей жизни было очень много чудес. Господь в мелочах Себя проявляет, и если ты умеешь это наблюдать, умеешь замечать – то вокруг тебя будет столько всего интересного! И столько всего не случайного…
И одно из таких чудес было, когда у меня младший сын после роддома, спустя месяц жизни, попал в больницу. Не буду рассказывать подробности… Но на территории больницы был храм. Ему был месяц от роду… И мы его практически теряли… Я пришел в храм, сказал батюшке: «Батюшка, лежит вот ребенок месячный в больнице через улицу… Покрестить бы!». «С удовольствием», – сказал батюшка, взял меня за руку… Мы пришли туда, он устроил небольшой «молитвенник», прочитал службу, причастил ребенка… В этот же вечер нам позвонили из больницы и сказали: ребенок проявляет положительную динамику! Он идет на поправку… И через неделю он уже «стоял на ногах», все было в порядке!
Сейчас это – самый здоровый ребенок вообще в мире, думаю. И после этого – мне ему хочется вопросы задавать! Потому что он на все смотрит такими глазами, как будто он что-то знает – больше, чем остальные…
Поэтому здесь, не знаю… Я (наверное, как примерный отец, примерный христианин) вожу их в храм, они участвуют в литургии, они причащаются. А все остальное… Крылья растят они собственные сами. И дай Бог…
К. Лаврентьева
– А у Вас есть духовник? Есть ли священник, к которому Вы ходите на исповедь на постоянной основе?
Р. Силин
– Конечно. Ну, я бы не сказал, что он духовник – он священник, он не монах. Но да, да… Ну вообще, это признак хорошего тона – причащаться у одного и того же священника. Это нормально, это говорит о чистоте помыслов твоих – я так думаю. Я, во всяком случае, так к этому отношусь сам…
К. Лаврентьева
– А вот когда Вы только пришли к храму и заставляли себя ходить на службы – тогда был человек, который помог Вам, в глазах которого Вы увидели свет вечной жизни?
Р. Силин
– Да, я был рядом, был знаком со священником, который – я был абсолютно уверен, что он искренне, истово верит в Бога. Просто вот искренне и истово. И это меня очень сильно подкупало. Была даже зависть какая-то. Ну, не зависть…
К. Лаврентьева
– Восхищение…
Р. Силин
– Желание…
К. Лаврентьева
– Желание так же…
Р. Силин
– …понять, почему так, как вот этого достигнуть… Когда участвуешь с ним даже в какой-то простой молитве, ты понимаешь, что у тебя земля шатается под ногами – это как?.. И я искренне надеюсь, что произнося утренние молитвы вместе с детьми… Что они испытывают такое же ощущение. Я искренне на это надеюсь, я хочу в это верить – что они испытывают такое же ощущение, которое испытывал когда-то я, когда молился вместе со своим наставником…
К. Лаврентьева
– Потому что когда Вы говорили о приходе к храму, там был очень интересный момент, который у меня еще пока под знаком вопроса. Вам стало тяжело, Вы явно почувствовали призыв Божий… Знаете, вот эта тоска – она очень свойственна… Наши гости часто об этом говорят…
И потом Вы пошли в храм! Вы же не пошли в какую-то общину, в секту, еще куда-то… Вы знали, куда надо идти – вот это знание, оно откуда?
Р. Силин
– Я не знаю… Я не знаю – здесь на уровне интуиции, наверное…
К. Лаврентьева
– Как говорит блаженный Августин, душа каждого человека – христианка…
Р. Силин
– Да… Она знает путь сама, она знает дорогу…
К. Лаврентьева
– То есть, ни в детстве никто Вам никогда о Церкви не рассказывал?
Р. Силин
– Нет…
К. Лаврентьева
– Удивительно… И вот знаете, на этом пути ведь обязательно нужен человек, который поддержит под локоток. Обязательно нужен человек, который расскажет, что как… Как Вы все узнавали, Руслан?
Р. Силин
– Ну, человек – это одно. А есть же еще бесплотный дух, который называется Ангел-хранитель. Он, может быть, тоже каким-то образом рассказывает какие-то определенные вещи. Но вот ты слушаешь, допустим, песню. У тебя контекст рождает одни образы, а другой человек слушает – у него тот же самый текст рождает другие образы. Так же и здесь. Для кого-то зима – это мокро и холодно; а для тебя это – красиво и торжественно…
Прийти в храм не сложно ведь. Сложно там остаться. И начать потом по нему скучать каждый день. Вот со мной то же самое произошло. Да, я себя заставлял… Но потом я думал: а че я ушел-то? Как? Вообще непонятно…
И когда самому себе задаешь эти вопросы – да, путь будет длиннее, но он будет честный и настоящий, нежели тебе об этом будет кто-то рассказывать. Если ты хочешь задать вопрос, вот как мои дети – он хочет задать вопрос не потому, что он знает, что папа именно так на него ответит. А я задаю вопрос, потому что я сам хочу в нем разобраться. И когда я слышу информацию о том, что же является ответом на мой вопрос, я начинаю об этом думать. Вот я сяду на маленькую табуретку, поставлю перед собой маленькую иконку… Свечку папа не разрешает зажигать – ну ладно, так поставлю… И начну думать… И вот это, мне кажется – самое искреннее, самое интересное…
Поэтому в моей жизни не было каких-то наставников. Были люди, которым я хотел задавать вопросы, они на них отвечали… Потом я приходил, ставил табуреточку, садился, ставил иконку, зажигал свечку и начинал думать…
К. Лаврентьева
– Знаете, сразу вспоминается история одна. Как одна женщина подошла к митрополиту Антонию Сурожскому и спросила его: «Владыка, я вот 15 лет молюсь – 15 лет молюсь, и я вот все жду, когда Бог мне ответит, я жду какого-то душевного движения… А вот Он мне не отвечает». А владыка говорит: «Знаешь, что? Ты вот сегодня приди домой, помолись и сядь – не говори ничего. А то ты вот Богу сказать не даешь»…
Р. Силин
– Да, да…
К. Лаврентьева
– Не говори ничего – вот помолись и сядь, и слушай…
Р. Силин
– И слушай, да…
К. Лаврентьева
– И понимай, что будет…
Р. Силин
– Прислушивайся к окружающему воздуху – он же тоже резонирует, он тоже может содержать ответы… Все вокруг содержит ответы! А человек для того и создан, чтобы вопросы задавать… Это знаете, как вот в песне «Николай-Угодник»… Я ведь тоже, когда пишу какие-то строки, я тоже, честно говоря, порой не понимаю: че натворил человек, че там написано? А потом уже ходишь и – ааа, вот что ты имел в виду… Сам с собой человек разговаривает…(смеется) Это вот всегда – это очень интересно…
И там тоже есть такие строки в первом куплете: «Николай-Угодник… Чистая водица, да с молитвой пополам… Малым дома не сидится, если есть дорога в храм…». Ну если она есть – значит, по ней надо ходить! И все…
К. Лаврентьева
– Прекрасно! Вот такими бы словами и завершить нашу программу… И, дорогие радиослушатели, наверное, мы так и сделаем. Потому что, ну – лучших слов не найти для завершения программы! Огромное спасибо Вам, Руслан, за этот разговор. За эту открытость, за Ваше живое неравнодушное сердце, творчество, которое Вы несете людям – это все совершенно замечательно…
Дорогие радиослушатели, у нас в гостях был Руслан Силин… Кстати, Руслан, как Вас в крещении зовут?
Р. Силин
– Роман…
К. Лаврентьева
– Роман… Руслан – а молиться можно как за Романа, дорогие радиослушатели… Руслан Силин – автор и исполнитель собственных песен, участник проекта «Голос», автор известной песни «Молитва» и многих других прекрасных песен, которые мы сегодня слушали в течение этого часа и которые вы можете послушать у нас на сайте. А скоро выйдет и новый альбом…
Р. Силин
– 12 июня…
К. Лаврентьева
– 12 июня…
Р. Силин
– 12 июня у нас будет официальный релиз альбома – 9 песен о 9 святых, альбом будет называться «IX». Я очень хочу, чтобы вы его послушали! Потому что мы получили колоссальное удовольствие, его создавая. И мне очень хочется поделиться этой радостью…
К. Лаврентьева
– Где можно его послушать, Руслан?
Р. Силин
– На всех интернет-площадках, абсолютно на всех…
К. Лаврентьева
– То есть, начиная с 12 июня все желающие могут просто в поисковике…
Р. Силин
– Да, да… Я думаю, можно и сегодня уже начинать это делать. И сегодня уже есть в интернете несколько песен открытых. А 12 июня уже будет открыто все вот… Я бы хотел Вам сказать огромное спасибо за гостеприимство – потому что правда, вот уютнее атмосферы в Москве я не знаю…
К. Лаврентьева
– (смеется) Спасибо, нам очень приятно, Руслан… А давайте послушаем песню «Николай-Угодник», о которой Руслан нам так тепло рассказал – и попрощаемся с вами. Всего вам доброго, до свидания! Слушаем песню «Николай-Угодник»…
Звучит песня «Николай-Угодник» (автор-исполнитель – Руслан Силин)
Псалом 95. Богослужебные чтения
Откуда в нашей душе появляется дух уныния и печали и что с ним делать? Ответ на этот вопрос находим в псалме 95-м, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 95.
1 Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля;
2 пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его;
3 возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его;
4 ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов.
5 Ибо все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил.
6 Слава и величие пред лицом Его, сила и великолепие во святилище Его.
7 Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь;
8 воздайте Господу славу имени Его, несите дары и идите во дворы Его;
9 поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицом Его, вся земля!
10 Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде.
11 Да веселятся небеса и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его;
12 да радуется поле и всё, что на нём, и да ликуют все дерева дубравные
13 пред лицом Господа; ибо идёт, ибо идёт судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей.
Только что прозвучавший псалом в сокращённом виде присутствует в библейской книге Паралипоменон. Здесь в одном из эпизодов повествуется о том, как царь Давид перенёс ковчег Завета в Иерусалим. При этом воспевались хвалебные песни. Одной из них и был 95-й псалом. По содержанию это радостный гимн. Он проникнут настроением веселья. Псалмопевец приглашает войти в эту радость всю Вселенную: «Да веселя́тся небеса́ и да торжеству́ет земля́», — возглашает он. И сам указывает на причину такого бурного ликования: «Госпо́дь ца́рствует! Господь идёт судить землю».
Вот она основная идея псалма! Настоящая жизнерадостность возможна только перед лицом Божьим. То есть лишь тогда, когда в нашей душе на первом месте Бог. Когда мы в Нём ощущаем опору и утешение. Тогда уныние и печаль, которые посещают нас, не задерживаются в нашем сердце надолго. Ведь эти состояния возникают, когда мы всем нутром, всеми своими чувствами и мыслями прилепились к какому-то предмету, однако по какой-то причине не можем им обладать в полноте. Так, например, молодой человек страдает от неразделённой любви или сребролюбец от того, что теряет деньги. Казалось бы, какие разные случаи. Да, случаи действительно разные, однако источник страданий и печали один. В сердце нет Бога. А то, чему я покланяюсь, к чему я привязался, меня предало. И теперь мне пусто.
Поэтому и выход из этого унылого состояния один — перестать поклоняться всем этим суррогатным божкам. Замечательно пишет об этом преподобный Нил Синайский: «Не печалится воздержанный, что не достал снеди; целомудренный, что не улучил срамного непотребства; негневливый, что не удалось отомстить; смиренномудрый, что лишён человеческой почести; нелюбостяжательный, что потерпел неудачу. Они совершенно погасили в себе такие пожелания, — поэтому и не испытывают печали; ибо бесстрастного не уязвляет печаль, как одетого в броню не пронзает стрела».
Чтобы приблизиться к такому духовному состоянию, которое описал святой Нил Синайский, важно ответить на вопрос, как же погасить эту жажду обладать тем, что я желаю? Опыт святых Православной Церкви подсказывает, что борьба со страстями ради борьбы ни к чему не приводит. В таком случае человек остаётся предоставленным самому себе. И его сражение со своими тёмными привязанностями — это всё равно что потуги вытащить самого себя из болота за волосы. От одного пристрастия избавился, на его месте выросло два других. И так до бесконечности. Поэтому побеждаем мы свои немощи не тогда, когда сосредоточены на них. А тогда, когда во всех делах стараемся найти и исполнить волю Божию. Воплотить в жизнь Его заповеди о служении ближним. В этом случае мы ставим Бога в центр своей жизни. И Он уже Сам наводит порядок в нашем сердце. Он знает, как это сделать. От нас требуется на первых порах научиться всё своё внимание отдавать Ему. Думать о Нём. И о том, как Он бы поступил на моём месте. Лишь в случае подобной сосредоточенности на Боге наша борьба с духом печали и уныния пойдёт в нужном направлении. Мы всё больше и больше будем исполняться той тихой радости, которую у нас никто и никогда не сможет отнять.
Псалом 95. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 95. (Церковно-славянский перевод)
Послание к Колоссянам святого апостола Павла
Кол., 252 зач., I, 24-29.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Человек не может обрести спасение во Христе без церковных таинств. Само это слово — «таинства» — очевидным образом связано со словом «тайна», и потому иной раз воспринимается как нечто закрытое от посторонних глаз, как некая недоступная внешним людям информация. Это мнение подогревает и наличие так называемых «тайных» молитв, то есть тех молитв, которые священники произносят не во всеуслышание. Конечно, христианство не отрицает наличие тайны, однако это тайна совсем иного рода, это не некий секрет, который передаётся шёпотом в собрании посвящённых людей, нет, тайна — это Сам Христос, Воплощённое Слово Божие, и именно об этой тайне говорит нам звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й главы Послания апостола Павла к Колоссянам. Давайте его послушаем.
Глава 1.
24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие,
26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.
Апостол Павел совершенно неслучайно написал о Христе как о тайне. Этими своими словами он дискутировал с гностиками, полагавшими, что христианская тайна заключена в каком-то недоступном простым людям знании. Однако всё обстоит совершенно иначе, о чём и написал святой апостол.
Прозвучавший сегодня отрывок начался с той мысли, которую в полноте понять и принять очень непросто: Павел сказал о своих страданиях как о радости, причина же радости состоит в том, что таким образом апостол, по его собственным словам, восполнял «недостаток в плоти [...] скорбей Христовых за Тело Его». Дело здесь, судя по всему, в представлениях о том, что перед Вторым Пришествием Христовым мир будет испытывать муки, которые коснутся каждого человека. К такому представлению подталкивают и евангельские слова Спасителя: «Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет» (Мк. 13:19). Апостол Павел высказывал своё желание «разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (см. Флп. 1:23), а потому неудивительно, что страдания за имя Христово вызывали в нём радость, ведь их можно было понимать как приближающееся Второе Христово Пришествие. Впрочем, услышанные нами сегодня слова можно понимать и иначе, так, как понимал их святитель Иоанн Златоуст, который перефразировал слова апостола таким образом: «„И всё, что я страдаю, — говорит, — ради Него (то есть ради Христа — е.Ф.) страдаю“. Поэтому не мне воздавайте благодарность, а Ему: Он терпит это».
После упоминания страданий апостол Павел перешёл к центральной мысли прозвучавшего только что отрывка: к размышлениям о тайне, «сокрытой от веков и родов». Здесь следует заметить, что Церковь никогда не понимала эти апостольские слова как указание на какую-то сокрытую от посторонних информацию, и свидетельство тому — мысли раннехристианских авторов, к примеру, святителя Амвросия Медиоланского, который так прокомментировал слова апостола Павла: «Он был Слово Божье, тайна, скрытая от веков и родов, — и нельзя выразить вернее Его вечность. Он, конечно, был вечно, но был скрыт от нечестивых и явлен среди святых и, предназначенный прежде веков, сохранялся для славы». Святитель Амвросий безусловно прав: действительно, Христос предвечен, и, действительно, мир о Нём не знал, мир, по вдохновению от Бога, мог лишь догадываться, и яркое тому свидетельство слова библейской книги Чисел о Христе, выражающей ветхозаветное предвосхищение Христова Пришествия: «Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля» (Числ. 24:17).
Теперь же всё иначе — Христос явлен миру, тайна перестала быть тайной, она стала таинством, войти в которое можно лишь верой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







