
Деян., 12 зач., IV, 23-31.
Глава 4.
23 Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.
24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!
25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Молитва апостолов после того, как они были отпущены из-под стражи, — очень важное свидетельство полной адекватности учеников Христовых. Ведь ничего не мешало апостолу Луке, автору книги Деяний, ещё немного повысить градус духовного напряжения и показать: апостолы настолько были вдохновлены, что вообще ничего и никого не боялись! Но Лука — лишь описывает бывшее на самом деле, а не сочиняет художественное произведение, поэтому перед нами — небольшая горстка учеников, которые ясно понимают, насколько великая угроза висит теперь перед ними — и им, как любому сознательному человеку, очень страшно! Ведь только что Пётр и Иоанн были на грани смерти — если бы не множество народа, первосвященники предали бы их неминуемой смерти!
Но, в отличие от обычного человека, апостолы уже имеют опыт Божественной помощи — и поэтому они, не игнорируя свой страх, обращаются к Богу с молитвой. Эта молитва проста, безыскусна и искренняя: они не пытаются притвориться перед Богом бесстрашными духовными суперменами, они исповедуют свою боязнь перед Ним — и просят о помощи, о даровании бесстрашия, об укреплении мужества в свидетельстве перед откровенными врагами о воскресении Христа! И по окончании молитвы апостолы получают явный знак того, что их слова услышаны: поколебалось место, где они находились, и все исполнились Духа говорить слово Божие с дерзновением!
Два очень важных вывода мы призваны сделать из сегодняшнего чтения. Первый — никогда не стоит стесняться Бога. Он прекрасно знает всё наше нутро, наши грехи и падения, слабости и страхи. Чем откровеннее, прозрачнее и честнее мы будем перед Ним — тем легче будет Ему с нами взаимодействовать. Ведь исповедание перед Богом своей немощи — это не претензия, а признание острой нехватки Его в нашей жизни.
Второй вывод — если наша молитва на самом деле идёт из глубины сердца, её результатом будет действие в нас Духа Божия. Он необязательно проявит Себя через дерзновение в проповеди — это может быть какое угодно и другое действие, например, открытие нового ресурса для истощившегося терпения, или спокойствие для мятущегося сердца, или ясность сознания в сложной, запутанной ситуации. В любом случае, это будет вхождение Божественной силы и правды в нашу жизнь — и это есть самый достоверный ответ на наши мольбы!
И тот, кто научится разворачивать все свои немощи и скорби по направлению к Богу — не сомневаюсь, на собственном опыте убедится, как же это эффективно работает!
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почившей батюшка Илий более десятка лет подвязался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Эремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот это тягостная ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. О творчестве писателя Николая Помяловского

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1835 году родился русский писатель Николай Помяловский.
О значении его творчества в наши дни — протоиерей Артемий Владимиров.
Бытописатель Бурсатских нравов, «Очерки Бурсы», главное произведение Николая Герасимовича, прошедшего нехитрое образование псевдоцерковного характера. И, может быть, главный вывод, который мы делаем знакомясь с его произведением, как страшно держаться внешней буквы, не вникая в содержание. Некогда причиной трагедии русского раскола было обрядоверие. И впоследствии, кажущейся, всеобщее приобщение к православной культуре, внешняя воцерковленность могла скрывать за собою пустоту души, чуждую горения веры, надежды и любви. Не будем сегодня упрекать Николая Герасимовича в либерализме, но будем благодарны ему за то, что он указал на эту страшную болезнь, обличаемую еще Спасителем в лице фарисеев и книжников, по сердцу людей гордых, фанатичных и глубоко невежественных, забывших суд милости, веру, ради исполнения мелочных обрядовых предписаний. Вот почему в 21 столетии мы не должны делать той ошибки, которую сделало поколение Чернышевского, Белинского, Помяловского. Нужно искать глубины веры.
Все выпуски программы Актуальная тема