
Семейные советы
На сегодняшний день в нашей стране официально существуют три формы семейного устройства детей-сирот: усыновление, опека (или попечительство) и приемная семья. Однако есть еще одна, назовем ее промежуточной. Речь идет о «гостевом режиме»: будущим приемным родителям, прежде, чем они примут решение об усыновлении или опеке, разрешается пообщаться с ребенком из детского дома в семейной обстановке, то есть, взять его к себе домой на несколько дней, например, на выходные. Такое разрешение дает директор детского дома или школы-интерната, где проживает мальчик или девочка.
Для чего это делается? Для того, чтобы вы смогли окончательно убедиться в правильности своего решения — стать приемными родителями для девочки или мальчика, которого вы навещаете в детском доме уже некоторое время. Двух-трех коротких встреч на территории учреждения не всегда бывает достаточно, а за несколько дней, проведенных вместе, в семье, вы сможете узнать друг друга гораздо ближе.
Расскажу о некоторых важных нюансах.
Первое. Возраст ребенка.
Воспитатели и психологи рекомендуют брать на «гостевой режим» детей, достигших 10 лет. В этом возрасте дети уже вполне осознанно воспринимают и людей, и происходящие события, поэтому сотрудники детского дома смогут подготовить мальчика или девочку к необычным выходным в кругу семьи. Главное, что они расскажут ребенку, — это то, что он просто идет в гости к друзьям и через несколько дней вернется обратно в детский дом. Такой настрой дается ребенку для того, чтобы, в случае вашего отказа принять его в семью, он или она вновь не почувствовали себя ненужными, нелюбимыми, ведь однажды их уже предали близкие люди. Нельзя допустить, чтобы это случилось еще раз...
Второе. Как вести себя, пока ребенок гостит у вас? Здесь самое важное ни в коем случае не обещать ребенку усыновить его. Ребенок называет вас по имени и знает, что пробудет у вас дома только два или три дня. А в остальном будьте сами собой — и вам, и ему нужны только честные, открытые отношения.
И последнее. Подготовьтесь к приезду ребенка. Подумайте, куда можно пойти всей семьей, чем заняться вечером, что вкусненького приготовить на обед... Только не обрушивайте на ребенка все и сразу. От переизбытка ощущений маленький человек может быстро утомиться и даже расстроиться.
Итак, «гостевой режим» — это хороший способ получше узнать ребенка, которого вы хотите в будущем принять в свою семью. Но не стоит забывать, что приводя ребенка в гости, пусть и не надолго, вы все же даете ему надежду на новый дом. Поэтому еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что «гостевой режим» рекомендуют родителям, которые уже некоторое время навещают ребенка в детском доме, и всерьез думают об усыновлении.
Верьте в себя, доверяйте Богу, и у вас обязательно все получится.
Два урожая

Фото: Alexander Löwe / Unsplash
Жили в одной деревне по соседству два крестьянина — Ван Дань и Чжан Сань, у них и поля были рядом. Посеяли они весной на своих полях пшеницу. Скоро появились дружные и сильные всходы. Поля лежали, как бархатные ковры изумрудного цвета, радуя глаз.
Однажды пришли оба соседа посмотреть на будущий урожай. Взглянул Ван Дань на своё поле, увидел, что пшеница у него растёт пышная, обильная, и очень обрадовался. Он быстро вернулся домой и стал хвалиться жене и соседям:
— Лучше моей пшеницы ни у кого в округе нет! Вот увидите, какой осенью я соберу урожай!
Чжан Сань тоже полюбовался всходами на своём поле, а потом стал внимательно присматриваться к своим посевам. Увидел он, что не только одна пшеница проросла — рядом поднимались и сорняки, которые хотели заглушить молодые побеги. Чжан Сань принялся вырывать сорняки и выбрасывать их со своего поля.
С того дня Чжан Сань через каждые два-три дня приходил на поле и очищал его от сорняков. А Ван Дань ни разу больше на своём поле не появлялся, сколько не звал его сосед.
«Если моя пшеница взошла лучше, чем у него, значит, и урожай у меня будет больше, чем у других», — думал он.
Чжан Сань так старательно ухаживал за своим полем, что вскоре на нём остался только один-единственный сорняк. Он укрылся в пшенице и боялся высовываться.
Вечером, когда хозяин поля ушёл домой, сорняк поднял голову и осторожно огляделся по сторонам. Он увидел, что вокруг него растут только крупные пшеничные колосья, зато соседнее поле сплошь заросло сорняками.
— Не повезло мне родиться в этом месте. Каждый день хозяин поля приходит и вырывает моих сородичей из земли. Похоже, завтра и мне придёт конец. Что же мне делать?
Его вздохи услышали сорняки на соседнем поле.
— Эй, ты что там причитаешь? — окликнули они его. — Может быть, мы тебе поможем?
— Тише! Тише! — зашептал сорняк с поля Чжан Саня. — Если мой хозяин услышит, тогда мне несдобровать. Сами лучше посмотрите...
Сорняки поля Ван Даня повернули свои головы в сторону поля Чжан Саня. Там не было сорной травы, а на чистой, взрыхлённой земле буйно росла пшеница. Она уже колосилась, и за ней трудно было разглядеть того, кто подавал голос.
И все сорняки с поля Ван Даня хором закричали:
— Тебе уже не помочь! Но своих детей ты ещё можешь спасти. Перебрасывай свои семена на наше поле, только здесь они могут вырасти...
Осенью Ван Дань запряг в телегу волов и пошёл собирать урожай. Но, увидев своё поле, он застыл от ужаса: на его земле сплошной стеной росли только сорняки, и все они уже успели посеять семена на будущий год.
А Чжан Сань собрал такой богатый урожай пшеницы, что хватило и с соседом поделиться.
А тому наука: не хвались успехом, пока не довёл дело до конца. Да и потом не надо.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема