
Жил был в джунглях маленький шакал. Как-то он очень проголодался и пришел к реке, чтобы найти себе на обед рыбёшку или краба.
Не знал он, что на дне той реки живёт злой, прожорливый крокодил. И как только маленький шакал сунулся в воду, чтобы поймать краба, крокодил схватил его за лапу.
Малыш чуть не умер от страха, но вспомнил, чему учил его отец: «Без смекалки пропадёшь. Ты должен быть смелым, находчивым, и внимательным».
Поэтому маленький шакал не растерялся, а как ни в чём не бывало весело воскликнул:
— Ловко, нечего сказать! Может, вы думаете, что держите в зубах мою лапку? Ошибаетесь! Вы схватили какой-то гнилой корешок. Наверное, тина залепила вам глаза.
Крокодил разжал пасть и буркнул:
— Вот досада! Я-то думал вкусно пообедать.
Но когда крокодил увидел, как маленький шакал, целый и невредимый, отбежал от берега, то крикнул ему вслед:
— Берегись, всё равно ты от меня не уйдешь!
На другое утро крокодил спрятался у самого берега на расстоянии одного прыжка, и стал дожидаться, когда маленький шакал придёт к реке.
Но малыш, вспомнив отцовские наказы, остановился в пяти шагах от берега и начал как бы громко рассуждать сам с собой.
— Странно, очень странно. Куда из реки подевались все крабы? Раньше они всегда плавали у берега. Сидели под водой и булькали, а теперь ни одного пузырька не видно.
«Ну, сейчас я его поймаю!» — решил крокодил и начал под водой булькать, пузыри пускать.
— Теперь я вижу, где ты притаился, дядюшка крокодил! — воскликнул маленький шакал и убежал прочь.
Разъярённый крокодил высунул из воды пасть и закричал:
— Все равно я тебя съем!
С той поры маленький шакал из осторожности перестал ходить к реке, а стал себе пропитание в джунглях добывать.
Но злопамятный крокодил никак не мог успокоиться. Однажды он отправился в лес, заполз в нору шакала, открыл широко пасть и стал поджидать своего недруга.
Маленький шакал сразу заприметил возле своей норы чьи-то незнакомые следы. Малыш остановился и крикнул издалека:
— Здравствуй, мой домик! Почему ты сегодня меня не приветствуешь? Ты же при виде меня всегда подаёшь свой голос!
— Здравствуй, мой хозяин! — отозвался из норы крокодил, и маленький шакал, конечно, узнал его голос.
— Сейчас я приду! Только сначала соберу немного хвороста, чтобы сварить себе обед, — сказал малыш.
Он натаскал большую кучу хвороста, положил возле входа в нору и поджёг. Бросился крокодил к выходу, пробился сквозь огонь, и дал дёру.
Стыдно было ему возвращаться домой с опаленным хвостом, и он уполз жить в другое место.
Не зря говорят: находчивость — вторая сила.
(по мотивам индийской сказки)
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Воспитание и душевные травмы». Жанна Трифонова

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
У нас в студии была Вице-президент Международной и Российской Макаренковской Ассоциации по международным отношениям Жанна Трифонова.
Разговор шел об ошибках родителей в воспитании, которые могут приводить к душевным травмам детей, как такие ошибки не допускать и как исправлять.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Западня

В далёкие времена жили-были и дружили Лиса, Олень и Ворона.
Каждый день на рассвете они отправлялись в разные стороны в поисках пропитания, а вечером снова собирались вместе и рассказывали друг другу, где чем можно поживиться.
Однажды Лисе не повезло: целый день искала она добычу, но ничего не нашла. Голодная, злая вернулась она на поляну, смотрит, а её друзья — Олень и Ворона— о чём-то весело беседуют. Позавидовала им Лиса: вот же кому везёт! Олень повсюду находил траву, и каждый день возвращается домой довольный. А Вороне — да много ли ей надо?
Задумала Лиса погубить Оленя и вступила в разговор:
— А я сегодня видела на краю леса отличное пастбище. Трава там вкусная-превкусная. Ступай-ка ты, Олень, завтра туда.
Поверил Олень и на завтрашний день пошёл искать пастбище на краю леса. Шёл он, шёл и пришёл в поле, где росла густая рожь. Обрадовался Олень, захотел полакомиться, и попал в поставленный стариком-крестьянином капкан.
Вечером Лиса и Ворона вернулись на поляну, а Оленя всё нет и нет. Забеспокоилась Ворона и спрашивает Лису:
— Куда это наш друг Олень запропастился?
— На дальнее пастбище с утра пошёл, — отвечает Лиса. — Наверное, так наелся вкусной травы, что встать не может, там и улёгся спать.
— Надо его разбудить, — сказала Ворона.
— Навряд ли ты его добудишься, — говорит Лиса. — Но если хочешь свежего мяса — лети, а я приду за тобой следом.
Полетела Ворона на ржаное поле, видит: Олень попал в западню. Рвётся из капкана, кровью истекает — уже чуть живой.
— Давай вот что сделаем: я полечу к хозяину поля, сяду на крышу его юрты и буду кричать: «Готовь верёвку, олень в западне», — говорит Ворона. — Старик тут же прибежит, а ты не шевелись. Он подумает, что ты уже не дышишь, освободит тебя из капкана. А когда сядет рядом отдышаться и достать мешок, ты вскакивай и беги что есть мочи.
Полетела Ворона к дому, где жил старик-крестьянин, и начала громко каркать: «Готовь верёвку, олень в западне!» Выскочил старик из юрты, в чём был, и бросился на поле. Видит: лежит прекрасный олень и не шелохнётся, словно мёртвый. Обрадовался старик хорошей добыче, открыл капкан, и присел после быстрого бега передохнуть. Тут Олень вскочил и пустился наутёк.
Старик снова настроил западню и пошёл домой ни с чем, ругая себя за ротозейство.
Догадался Олень, что коварная Лиса нарочно его на поле заманила, и решили они с Вороной подальше от неё поселиться, в другом месте жить.
Подождала Лиса, и тоже на дальнее пастбище побежала. Бежит она, по сторонам не смотрит, прикидывает про себя: может, заодно ей и Ворону схватить? Так с ходу и угодила в западню, которую крестьянин в другое место переставил.
Стала Лиса звать на помощь, да только кого?
Кто друзей предаёт, тому не на кого рассчитывать в беде.
Дружбой дорожить надо.
(по мотивам монгольской сказки)
Все выпуски программы Пересказки