— Виктор, ты только посмотри — мы с тобой в Архангельске, за тысячу километров от Москвы, а первопрестольная нас не отпускает!
— Ты говоришь о картине?
— Да, о полотне, рядом с которым мы сейчас стоим. Скажу честно — я знал, что в Архангельском музее изобразительных искусств есть картина Апполинария Васнецова «Старорусский город» и очень хотел на неё посмотреть.
— Ты и меня заинтриговал. Тем более, что это сам Васнецов. Но, ты, кажется, сказал — Апполинарий. Не Виктор?
— Аполлинарий Михайлович — младший брат знаменитого живописца Виктора Васнецова, мастер исторического пейзажа. Старая Москва была главной темой его работ. На своих полотнах он с большой достоверностью воссоздавал облик древней русской столицы. Особенно любил Кремль с его соборами, и посвятил ему не одну свою картину. Полотно «Старорусский город» Аполлинарий Михайлович написал в 1899 году.
— Благодаря тебе, Андрей, я только что открыл для себя нового прекрасного художника. Раньше я об Аполлинарии Васнецове не слышал. А теперь вижу, что в творчестве он не уступает своему знаменитому старшему брату.
— Картина как будто живая! Высокие, величественные стены древнего города. А над ними в свете солнечного зимнего утра горят купола соборов.
— Кажется, я даже чувствую свежий морозный воздух... Но, скажи мне, пожалуйста, Андрей, если здесь изображена Москва, то почему Кремлёвская стена — белая?..
— Давай попробуем разобраться. Первый каменный кремль, построенный святым благоверным князем Димитрием Донским в 14 веке, был белым. С того времени Москву и стали называть Белокаменной. Однако, мне думается, что на полотне «Старорусский город» всё-таки изображён более поздний период — вероятно, время царствования Ивана Третьего, то есть, вторая половина 15 века.
— Как ты это определил?
— Смотри — из-за стены виднеется хорошо узнаваемый главный купол Успенского собора. А этот кремлёвский храм был построен уже при Иване III, в 1475 году. К тому времени белые стены Кремля разрушились, и вместо них царь приказал построить новые — из прочного красного кирпича. Они сохранились до наших дней. И вплоть до конца 19 века их белили, чтобы сохранить первозданный облик Белокаменной столицы.
— Тогда, следуя за ходом твоей мысли, предположу, что на первом плане картины — Спасские ворота. Над ними висит большой надвратный образ Спаса Нерукотворного. Но вот только где же главная кремлёвская башня?! На полотне Апполинария Васнецова её нет.
— Это потому, что Спасская башня появится над воротами только в 1491-м году. А привычный для нас вид обретёт ещё позже — уже в 17 веке.
— Вот это картина! Ей можно не только любоваться, но и историю Москвы по ней изучать!
— Недаром Васнецова-младшего называли художником-летописцем. Современники Аполлинария Михайловича говорили, что в его полотнах живет, дышит и рассказывает о себе каждый камень, каждое бревно, каждая маковка церкви.
— Вероятно, художник неплохо разбирался в истории и археологии.
— Аполлинарий Васнецов возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы, участвовал во многих археологических исследованиях и раскопках. Работал с историческими и литературными источниками, старинными планами города. В 1900 году живописец поднялся над Москвой на воздушном шаре, чтобы зарисовать её с высоты птичьего полёта. Он говорил: «Я не только пишу мою Москву, я её наглядно как бы осязаю».
— Ты знаешь, а мне вдруг вспомнилось стихотворение Юрия Визбора про Москву. Вот это, помнишь?
О, Москва, Москва святая, я встречал тебя везде:
В синих просеках Алтая и в далекой Кулунде.
Ты не просто город где-то, ты видна в любой ночи,
Развезли тебя по свету, словно песню, москвичи.
— Вот и здесь, в Архангельском музее изобразительных искусств, Москва нас с тобой нашла — на картине Аполлинария Васнецова «Старорусский город».
Картину Апполинария Васнецова «Старорусский город» можно увидеть в Архангельском музее изобразительных искусств Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема







