
Семейные советы
Когда я вижу, как мой приемный малыш улыбается — я счастлива. Но чем старше он становится, тем чаще его улыбка сменяется слезами и криком. И мне приходится не просто наблюдать своего ребенка в плохом настроении, но и действовать. Для того, чтобы действовать верно, я учусь понимать причины гневных настроений у моего полуторогодовалого малыша.
После общения с психологом я поняла главную причину, это — неудовлетворенная потребность. Надо заметить, что у приемных детей она выражается гораздо ярче, чем у ребят, которые родились и растут в благополучных семьях. Дело в том, что в сиротских учреждениях много детей и мало сотрудников, поэтому индивидуальное общение всегда в большом дефиците. И, попадая в семью, такой ребенок пытается как можно скорее наверстать упущенные возможности и неудовлетворенные желания. Приемным родителям важно помнить об этом, быть максимально терпеливыми и сохранять спокойствие, в любых ситуациях показывая ребенку, что он — любим.
Мой малыш еще не говорит, но понимает уже достаточно много. И он злится, когда я — мама — неправильно распознаю его желания. Например, сын по утрам любит рассматривать со мной книжки. И пока, находясь с ним на руках у книжного шкафа, я угадываю нужную книжку, мой ребенок возмущается и недовольно кричит. Подобных ситуаций в течение дня у нас происходит много. Раньше я начинала нервничать, потому что не знала, почему это случается и как себя вести. Теперь я просто «следую за ребенком» и, сохраняя спокойствие, делаю то, что ему необходимо.
Но чаще бывает так, что ребенок не предмет хочет получить от взрослого, а его внимание. Разрешить такую ситуацию — задача более сложная, но выполнимая. Например, недавно мне нужно было позвонить. И когда я начала разговаривать по телефону, мой мальчик ударил меня ладошкой и с визгом упал на пол. Я отложила трубку и, поглаживая его по голове, спокойно объяснила ему свои действия и проговорила его и мои чувства по этому поводу. Ребенок затих, и я предложила позвонить по телефону вместе — по громкой связи. Кстати, о том, что «маму бить нельзя» я тоже сказала ему спокойно и твердо.
Итак, чтобы ваш приемный малыш раздражался и гневался как можно реже, научитесь угадывать его потребности, а лучше — предугадывайте их. Научитесь чувствовать своего ребенка, думая за него и за себя. Будьте терпеливыми и выбирайте свои реакции, ведь в отношениях родители-ребенок всегда только один ребенок — он.
Верьте в себя, доверяйте Богу, и у вас все обязательно получится!
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
4 апреля. О дружбе

В 17-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья».
О дружбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы читаем Жития святых, мы можем видеть прекрасные примеры дружбы между людьми. Так нежными узами дружбы Господь связал двух святых – Василия Великого и Григория Богослова. И в надгробном слове Василию Великому святитель Григорий скажет так: «Как Саул в пустыне искал ослиц своего отца, а нашел царство, так и я в Афинах искал разума, а нашел Василия». И история церкви покажет нам, что эти двое – Василия и Григорий – станут теми людьми, которые подарят этому миру правое учение о христианской вере. И когда мы празднуем День дружбы, мы можем помнить о том, что дружба также может нас вести к святости, потому что дружба между людьми очень недалеко отстоит от любви. Друг или подруга может по-дружески очень горячо любить своего друга или подругу. И вместе совершенствоваться в христианских добродетелях.
Все выпуски программы Актуальная тема