
Пётр Колосов
Надвратный храм наш славится изразцами, которые опоясывают его по всему внешнему периметру. Знаменитый мастер Степан Иванов по прозвищу Полубес делал этот изразцовый пояс. Тип изразцов называется «павлинье око». Пояс на надвратном храме всё пережил: и революции, и войны — сохранился. Если его протирать иногда, то краски свежие, будто сейчас из обжига. Красота!
И главка храма — барабан, и полукруглые кокошники в его основании, были украшены изразцами. Я думал, что изразцы и там подлинные, ан нет — раскрашенный под «павлинье око» цементный раствор, а изразцы утрачены. Жаль.
Решили воссоздать изразцы на барабане и кокошниках. Мастеров-керамистов призвали из Ярославля. Они у нас на Подворье мастерскую организовали и стали работать. А работа тонкая, потому что до обжига красишь одним цветом, а после обжига цвет меняется. Их задача была попасть в цвет Полубесовских подлинников. И попали! Все просто ахнули: не отличить! XVIIвек, да и только! Прилепили новые изразцы на барабан главки. Как раз к визиту Святейшего Патриарха Алексия II успели. Да вот, визит-то пришелся на позднюю осень. Полюбовались все на изразцы, повосхищались... а там — зима, морозы...
Весной стали некоторые изразцы сыпаться. Что делать? Пришлось мастерам всю серию заново изготовить. Почему всю? Потому что попасть в тот же тон на этот раз не вышло: чуть-чуть сдвинули в красноту. Почти не заметно. Но это «почти» издали хорошо видно. Весной работали. За лето всё схватилось и стоит до сих пор. К маленькому сдвигу в красноту все привыкли, присмотрелись... Чего уж там... Мне с колокольни славно на новые изразцы смотреть: они как раз на уровне звонарского помоста. Веселые такие! «Павлинье око» — тут уж не поспоришь!
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер