Евангелие от Луки, Глава 23, стихи 1-34, 44-56. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 23, стихи 1-34,44-56

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышали рассказ о том, как Христос был осуждён, а потом распят. Он много раз говорил об этом своим ученикам, но они практически не обращали внимания на Его слова. Когда же пришло время испытания — Он делал то, что должен был, с невероятным достоинством и спокойствием. Верующие скажут, что Он Бог и иначе не могло быть, но Христос так же и человек, и реальность Его человеческих страданий, боли и смерти, никак нельзя недооценивать. Более того, весь смысл происходящего именно в том, что Бог действует по своему человечеству, страдает и умирает как человек.

В сегодняшнем чтении очень много важных сюжетов, которые могут быть раскрыты в десятках проповедей. Однако важно увидеть этот текст как целое, чтобы понять, почему за несколько дней до начала Великого поста Церковь обращает к нам не отдельные истории или притчи, но подробно говорит о суде и распятии.

Пост для нас — это время молитвы и покаяния. Однако в древности — он был временем, в которое люди готовились ко крещению. Они тоже молились, думали о своих грехах и ограничивали себя в пище, но, кроме этого, они собирались с силами для того, чтобы решить — готовы ли они быть христианами или нет. За сотни лет, во время которых христианство было разрешенной религией, мы привыкли, что быть христианином может любой, и во многих странах для людей в этом нет никакого риска. Но в те времена стать христианином означало рисковать очень многим. Быть честным там, где это невыгодно, любить и прощать в тот момент, когда для всех естественна ненависть и вражда. И быть верным Христу, даже рискуя жизнью. Человек, который перед подготовкой крещению, слышал истории, подобные сегодняшней, должен был задуматься над тем, чего он ждёт от Христа? Ведь если Спаситель был несправедливо судим и даже убит, искать выгоду в том, чтобы идти за Ним — бессмысленно. Но если не желание личной выгоды, то что тогда? Стремление быть на Божией стороне и желание не личной выгоды, но преображения всего мира.

Можно подумать, что таких высоких целей простые люди ставить перед собой не могли, что искали в христианстве чего-то простого. Но преображение мира и происходит через самые простые вещи. Через стремление к общению и любви во время всеобщей вражды, через снисхождение к слабым, через помощь бессильным... В сегодняшнем чтении Христос показывает, что даже самые страшные испытания можно пройти достойно, оставаясь верным Богу, и Его ученики во все времена призваны следовать за Ним.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!