
Фельдшер из Северной Осетии Альберт Шамурзаев не раз спасал людей от гибели. Альберт — ветеран двух чеченских войн. Но и в мирное время ему довелось совершить подвиг. Причём, случилось это на свадьбе.
Торжество, на котором Альберт был гостем, состоялось осенью 2012-ого года. Люди веселились в банкетном зале, и никто не увидел, что трёхлетний Мухамед — сын одного из приглашённых, вышел на улицу. Малыш пробежал всего 15 метров, когда его внимание привлёк канал. Мальчишка наклонился над водой слишком низко, потерял равновесие и упал. Обнаружили Мухамеда прохожие.
Альберт Шамурзаев в это время находился за праздничным столом. Фельдшер вспоминает, что неожиданно для самого себя вдруг решил выйти на улицу и там услышал крики: «Ребёнок тонет!». Альберт помчался к каналу. Увидев посиневшего Мухамеда, мужчина прыгнул в грязную воду, подхватил мальчика и стал приводить его в чувство:
Альберт Шамурзаев:
«Начинал делать искусственное дыхание, массаж — еще в воде начал. Еле-еле вылез. Он был надутый. Он не дышал, никаких признаков жизни не подавал».
Позже в больнице, куда Альберт отвёз малыша на попутной машине, врачи сказали: это чудо, что мальчик, сердце которого уже не билось, очнулся. Если бы не грамотные действия Альберта, спасти ребёнка не удалось бы. 10 дней провёл Мухамед в больнице. И только, когда его привезли домой, семья мальчика и его спаситель вздохнули спокойно. Альберт, у которого трое своих детей, говорит, что за это время Мухамед стал ему родным. А родители ребёнка родным для себя считают Альберта:
Заира и Ирбек Тавказаховы:
«Безгранично благодарны ему. Не только я, вся семья наша, все родственники наши».
«Настоящий мужской поступок. Многие говорили после этого: «Я бы не прыгнул, там змеи, там грязно...».
Совершивший подвиг Альберт Шамурзаев удостоен медали «За спасение человека». Но сам герой говорит, что для него нет лучшей награды, чем та, что ребёнок остался жив и здоров.
В программе использованы материалы телеканала Россия-24.
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема