Евангелие от Марка, Глава 14, стихи 10-42. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 14, стихи 10-42

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Кисти знаменитого итальянского художника Леонардо да Винчи принадлежат несколько всемирно известных произведений. Посетители парижского Лувра непременно хотят увидеть его Джоконду. Туристы, приезжающие в Милан, обязательно отправляются в монастырь Санта-Мария-делле-Грацие. Ведь там находится удивительная по красоте фреска Леонардо — «Тайная вечеря». На ней изображена последняя трапеза Христа с Его учениками-апостолами.

Спаситель сидит в центре стола. Он изображён в момент, когда сообщает апостолам ужасную новость — один из учеников Его предаст. Слова Христа вызывают у апостолов различную реакцию. Кто-то испуган, кто-то возмущён. Пётр показывает решимость защищать Иисуса и потому достаёт нож. На лице Иуды мы видим смесь удивления и страха от того, что его планы раскрыты. От волнения предатель ещё сильнее сжимает мешочек с монетами. Так Леонардо показал, что для Иуды деньги оказались важнее Учителя.

Действительно, разочаровавшийся во Христе апостол идёт к вождям народа иудейского и продаёт им Спасителя за тридцать сребреников. Сумма эта, надо сказать, была не такой уж и большой. Её могло хватить лишь на покупку участка земли. И то — не очень хорошей. Но, в любом случае, что значат деньги в сравнении с человеческой жизнью?

Итак, Христос оказывается предан одним из ближайших Своих учеников. Но что остальные апостолы? Они, на самом деле, не слишком далеко отошли от печального примера Иуды. Когда наступило время проявить твёрдость и мужество, ученики испугались и разбежались, оставив Учителя одного перед лицом отряда слуг фарисеев. Предательство апостолов не совершилось сиюминутно. Об их будущем поступке мы догадываемся, глядя на их поведение в Гефсиманском саду.

Христос, предвидя мучения, молится до кровавого пота и просит Своих друзей просто не спать. Он хочет, чтобы апостолы бодрствовали и хотя бы таким образом разделили с Ним страшные внутренние борения. Но ученики засыпают. И совесть не мучает их. Даже несмотря на то, что Спаситель несколько раз призывает их очнуться.

Античная поговорка гласит: «В одну реку нельзя войти дважды». Наша жизнь состоит из неповторяющихся мгновений. И некоторые из них обладают поистине глобальным значением. Поступил человек правильно — и жизнь пошла по нужному руслу. Смалодушничал, предал. Смотришь — всё отправилось под откос. И как бы мучительно стыдно ни было потом, исправить ничего уже нельзя.

Сегодняшнее евангельское чтение призывает нас не быть похожими на апостолов, уснувших в Гефсиманском саду и фактически бросивших Христа в одиночестве. Оно учит нас бодрствовать духовно, быть мужественными и дорожить нашей верой!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!