
2 Пет., 68 зач., III, 1-18.
Глава 3.
1 Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,
2 чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.
3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям
4 и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же.
5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
11 Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;
15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Чтение, которое сейчас прозвучало, — прекрасный пример того, что на одно и тоже явление мы можем смотреть по-разному. Школьные и особенно естественнонаучные подходы приучают нас с тому, чтобы стремиться к однозначной и точной оценке явления. В физике это вполне понятно, в литературе уже не настолько... В то же время есть сферы, в которых оценка очевидно зависит от нашего отношения, от того, что мы сами внутренне выбираем.
В данном случае апостол приводит в качестве примера ожидание конца света, который никак не наступает. Кажется, уж в его время как можно было об этом говорить? Это нас можно понять, ведь с событий Вознесения Господня прошло почти две тысячи лет, но он то пишет об этом, когда не прошло ещё и полвека. Неужели уже тогда находились люди, которые ждали возвращения Христа так быстро?
С одной стороны, очевидно, что так и было. Например, апостол Иоанн Богослов завершает книгу Откровение призывом, обращённым ко Христу. Он говорит: «Скорее приходи Господи Иисусе». Более того, для историков Церкви и специалистов по Новому Завету всегда было очевидно, что для первохристианских общин был характерен так называемый эсхатологизм, то есть постоянное и радостное ожидание возвращения Христа. Не конца света, что характерно для людей сегодняшних, но именно встречи с воскресшим Учителем, о Котором им рассказали апостолы.
Однако, судя по всему, апостол Пётр пишет не об этом. Интонация, которую он вкладывает в уста тех, кого называет наглыми ругателями, совершенно иная. Вместо того, чтобы ожидать Христа, они изначально явно и с вызовом не верят в его приход. Эти люди хотят жить по своим похотям, но, чтобы успокоить свою совесть, они пытаются обосновать свой скепсис ссылкой на очевидное: «Христос до сих пор не пришёл».
Это очевидно и с этим не будут спорить ни те, кто Его ждёт, ни те, кто в Него не верит. Но для апостола важно другое: факт необходимо интерпретировать и каждый это делает так, как считает нужным. Одни отрицают и живут, как хотят, в то время как другие видят в этом долготерпение и любовь. Каждый судит не только по внешним признакам, но сами признаки выбирает и объясняет сообразно желаниям. Апостол Пётр говорит, что даже Писание люди могут трактовать себе в угоду. В качестве примера он ссылается на послания Павла, которые могут быть сложны для понимания, чем и пользуются подобные толкователи.
Естественно, эта избирательность не ограничивается темой последних времён. В самых разных сферах, будь то существование Бога или смысл жизни, выбор поступка нравственного или безнравственного. Наше мнение на глубине, может быть незаметно даже для нас самих, связано с нашим желанием. Конечно, на самом простом и телесном уровне, желания обусловлены потребностями нашего тела... но те желания, которые связаны с жизнью нашего духа зависят от нас... Именно поэтому мы бываем за них ответственны. Есть те, кто воспринимает свободу как проклятие, христиане же воспринимают её как дар. Ведь и добро обретает цену только тогда, когда мы выбираем его свободно.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема