Крымская гора Баба́-Даг, или Мангуп, напоминает огромный стол. Если посмотреть с севера, то кажется, будто какой-то шалун потянул с этого стола скатерть – и она стелется с одной стороны четырьмя глубокими складками. Это четыре мыса, между которыми пролегли глубокие овраги, мягко стекают в зеленую долину.
С южной стороны Баба-Даг обрывается резко – дух захватывает смотреть вниз с высоты почти шестьсот метров. И вот на этой-то верхотуре и раскинулась привольно равнина в девяносто гектаров. Именно здесь находилась столица легендарного княжества Феодоро.
Мангупское плато было заселено еще в первых столетиях нашей эры. Скифы, сарматы, аланы, хазары сменяли здесь друг друга. Но самая яркая страница здешней летописи – это, безусловно, время православного княжества Феодоро, которым управляла византийская династия Гаврас.
Всего два века просуществовало княжество. Успешно защищаясь от соседей – татар и генуэзцев, феодориты не смогли противостоять нашествию турок-османов. Осада крепости Феодоро длилась несколько месяцев и закончилась полным поражением хозяев. Турки разорили и сожгли город, Мангуп стал частью Османской провинции.
Но все-таки именно свидетельства о жизни феодоритов привлекают на Мангуп многочисленных туристов. Люди совершают нелегкое восхождение, чтобы увидеть руины княжеского замка, остатки крепостных стен, пещеры, которые когда-то служили жилыми и хозяйственными помещениями.
В окрестностях столицы Феодоро действовало немало пещерных церквей и монастырей. Многие из них сегодня оживают. На юге Мангупа, в пещерах отвесного склона горы живут сегодня монахи Благовещеского мужского монастыря. Это та самая обитель, где еще до пятидесятых годов прошлого века в пещерном храме можно было увидеть фрески времен княжества Феодоро. Сейчас от этих уникальных росписей, к сожалению, почти ничего не осталось – лишь смутные цветные пятна на стенах, которые, впрочем, монахи бережно хранят.
В нескольких километрах отсюда, в пещерах горы Шулдан, сохранился еще один монастырь, основанный феодоритами, также действующий ныне. Храм Покрова Пресвятой Богородицы и кельи обители расположены в два яруса на вертикальном склоне горы. Монастырские помещения уходят вглубь скалы, снаружи они соединены между собой коридором-террасой, с которой открывается незабываемый вид.
На террасе расположилась монастырская звонница. Когда монахи возвещают о начале службы, благовест слышен на много километров окрест - недаром Шулдан переводится как «отдающий эхо». Эхо достигает монастыря Саввы Освященного на горе Челтер-Мармара, звоном откликается обитель Федора Стратилата на Чилтер-Коба. Колокола словно собирают воедино древнее княжество Феодоро, в котором через шесть веков после разорения вновь затеплилась жизнь.
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема