
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
7 июля по новому стилю Русская Православная Церковь отмечает праздник Рождества пророка Иоанна Крестителя. На протяжении веков пророк Иоанн является одним из наиболее почитаемых христианских святых. В первую очередь, это связано с его личностью — святой Иоанн вошёл в историю как настоящий подвижник, как пример полного посвящения своей жизни Богу.
Почитание праздника Рождества святого Иоанна в России не всегда имело исключительно церковный характер. Всем нам с детства знакомо название «Иван Купала», которым обозначается летний народный праздник. Само выражение, «Иван Купала», является славянским вариантом именования Иоанна Крестителя. Наши предки называли святого Иоанна «Купалой», потому что он во время своей земной жизни в знак покаяния купал, то есть омывал, людей в водах Иордана.
Если именование «Купала» фактически никак не противоречит церковным традициям почитания святого Иоанна, то содержание самого праздника «Ивана Купалы» никогда Православной Церковью не одобрялось и даже осуждалось. Осуждалось, так как имело прямое отношение к языческому прошлому славян.
Народный праздник «Ивана Купалы» никак не был связан с личностью пророка Иоанна и являлся, на самом деле, пережитком языческой традиции почитания летнего солнцестояния. Христиане никогда не считали солнце божеством и все языческие торжества, связанные с дневным светилом, заменили на праздники церковные. Таким образом, 25 июня по старому стилю или 7 июля по новому стало днём почитания пророка Иоанна.
Святой пророк Иоанн стал одним из наиболее почитаемых христианских святых. Икона святого пророка Иоанна обязательно присутствует в каждом храме. Причем находится она на самом видном месте. В иконостасе, то есть в перегородке, отделяющей алтарь от остального пространства храма, образ Иоанна Крестителя занимает фиксированное положение во втором ряду рядом с иконой Спасителя.
В чём же причина такого почтения Иоанна Крестителя? Во-первых — в самой личности пророка Иоанна. Евангелие сообщает нам, что Иоанн Креститель был великим аскетом. Он в течение нескольких десятилетий жил в пустыне. Там он пребывал в молитве, не заботясь о том, где спать, что есть и во что одеваться.
Святого Иоанна Церковь называет пророком. Пророк — это человек, который сообщает людям волю Бога. В древнем Израиле неоднократно появлялись святые пророки. Достаточно вспомнить пророка и царя Давида, пророков Моисея, Исайю, Иеремию, Даниила. Все они были благочестивыми людьми, которых избирал Бог и через них говорил с еврейским народом. Появление пророков не было какой-то прихотью Небес. Пророки появлялись в Израиле в самые сложные моменты истории. Часто тогда, когда еврейский народ отворачивался от Бога, забывал заповеди, начинал грешить и поклоняться идолам. Пророки обличали своих соплеменников, вразумляли их, снова приводили к Богу.
Святой Иоанн резко отличался от иудейских священников и наставников иудейского народа — фарисеев — которые жили в достатке и жаждали почитания. Пророк Иоанн полностью посвятил себя проповеди о приближении царства Мессии, жителем которого может стать лишь тот, кто покается в своих грехах. Слова святого Иоанна привлекли к нему множество людей. Люди приходили к пророку Иоанну не только, чтобы восхититься его святостью, но и для того, чтобы покаяться в своих грехах. Каждый из тех, кто приходил к Иоанну, мог рассказать ему о тех неправильных поступках, которые произошли в его жизни. Пророк выслушивал человека, а потом крестил его в водах реки Иордан, тем самым свидетельствуя о совершившемся покаянии.
Святой Иоанн именуется также Предтечей, то есть «предшественником». Иоанн Креститель был послан Богом к еврейскому народу не только для проповеди покаяния, но и для того, чтобы подготовить иудеев к пришествию Иисуса Христа.
Иоанн осуществлял своё служение вот уже полгода, когда на берег Иордана пришёл Иисус Христос. Спаситель попросил пророка Иоанна и Его омыть в водах реки. Иоанн первоначально отказывается сделать это и восклицает: «Я требую, чтобы Ты меня крестил». Этими словами он хочет выразить следующее: как Ты, безгрешный Бог, хочешь зайти в воду и принять крещение, которое просят у меня грешные люди? Но Христос настоял на Своём решении, и Иоанн совершает над Ним крещение. В данный момент пророк услышал, как с небес прозвучал голос Бога Отца, и увидел, как на голову Христа спустился Святой Дух в виде голубя. После увиденного Иоанн окончательно убедился в том, что Иисус Христос — Сын Божий, посланный в мир для спасения людей. Убедились и люди, которые были рядом с Иоанном в этот момент.
Иоанн Креститель настолько был предан Господу, что даже угроза смерти не смогла поколебать его убеждений. Библия повествует, что пророк Иоанн решительно обличал грехи людей, побуждал их к покаянию, несмотря на высокое положение некоторых из них. Так, осуждению Иоанна Крестителя подвергся царь Ирод Антипа, который жил в нечестивом союзе с женой своего брата. За это обличение святой Иоанн был в итоге казнён.
За своё стремление к личной безгрешности, за непримиримую борьбу с грехом, который его окружал, которым жил Израиль, за полную отдачу себя служению Богу святой Иоанн и почитается Церковью как человек, выше которого не рождалось на земле.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема