— Мама, смотри, портрет настоящей принцессы!
— Нет, доченька, это великая княгиня Мария Александровна. Видишь, написано. Нарисовал её художник Иван Макаров.
— Но почему же она в короне?
— Не знаю, что тебе сказать, Наташа. Умеешь ты меня озадачить. С тобой по музеям без экскурсовода нельзя ходить.
— Позвольте, я вам помогу. Я хоть и не экскурсовод, а такой же посетитель Дагестанского музея изобразительных искусств, но разрешить ваше затруднение мне вполне по силам.
— Помогите, пожалуйста. Интересно узнать, кто прав — я или дочка?
— Вы обе правы, милые дамы. Великая княгиня — это русский аристократический титул, аналогичный европейскому званию «принцесса». Женщина, которую мы видим на портрете, появилась на свет в семье немецкого герцога и при рождении звалась Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария, принцесса Гессенская и Прирейнская. А вступив в брак с наследником русского престола, стала именоваться великой княгиней Марией Александровной. На портрете она вскоре после свадьбы, это 1841 год. Здесь её высочеству всего семнадцать лет.
— А кто был её мужем?
— Александр Николаевич Романов. Он вошёл в историю как Александр Второй, царь-освободитель, отменивший крепостное право в России.
— Так значит, принцесса стала царицей? Поэтому она в короне?
— Мария Александровна прожила в России пятнадцать лет, прежде чем её супруг занял императорский трон. На портрете великая княгиня не в короне, а в кокошнике — это часть русского национального костюма. И декоративный головной убор, и традиционный для России парчовый сарафан символизируют, что немецкая принцесса стала русской.
— Разве это возможно — сменить национальность?
— Принадлежность к народу определяется не кровью, а любовью. Тут сразу вспоминается история библейской героини по имени Руфь. Урождённая язычница, она так прикипела к семье мужа-иудея, что даже после его смерти не оставила свою свекровь Ноеминь. Сказала ей: «Твой народ будет моим народом, твой Бог — моим Богом». Так и Мария Александровна приняла православие, стала частью семьи Романовых и русской истории.
— Интересно, а великая княгиня искренне сменила веру или потому что так было положено?
— Мария Александровна была искренним человеком. К переходу из лютеранской веры в православие принцесса готовилась ответственно. После первого Причастия лицо девушки светилось радостью — это отметили все, кто присутствовал на богослужении. И в дальнейшем вся жизнь Марии Александровны соответствовала канонам и традициям Русской Православной Церкви.
— Как это?
— Она жила по-христиански. В семье мужа её полюбили за кротость, а в стране — за милосердие. Мария Александровна была равнодушна к роскоши, не любила украшений и охотно занималась благотворительностью. Она содержала огромное количество сиротских приютов и богаделен для одиноких стариков. Супруга Александра Второго создала в России общество Красного креста, а во время русско-турецкой войны 1877 года открывала на свои средства госпитали для раненых.
— По картине Ивана Макарова видно, что великая княгиня была милостивой. Мне кажется, художник смог отразить её характер.
— Это правда. Живописцу удалось запечатлеть и внешнюю красоту, и внутреннее благородство великой княгини. С картины на нас смотрит девушка, которая надеется прожить свою жизнь праведно. И сегодня мы знаем, что её надежды осуществились.
«Портрет великой княгини Марии Александровны кисти Ивана Макарова можно увидеть в Дагестанском музее изобразительных искусств имени Гамзатовой».
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







