— Маргарита Константиновна, здравствуйте, как хорошо, что я вас встретил! Я на днях прочитал в интернете историю одной картины, и так захотел рассказать её вам!
— Здравствуй, Ванечка. С удовольствием послушаю.
— Помните работу Альбрехта Дюрера «Руки молящегося»?
— Конечно, прекрасно помню. Я видела это произведение шестнадцатого века в галерее «Альбертина» в Вене, столице Австрии. Но можно освежить изображение в памяти, найти его в интернете. Вот, пожалуйста. Небольшой рисунок, чуть меньше современного альбомного листа, выполнен белилами и серой краской на бумаге, покрытой синим грунтом. Молитвенно сложенные ладони прорисованы с анатомической точностью, мягкие манжеты рукавов у запястий — ничего лишнего, всё кратко и ёмко. А что интересного ты узнал об этой работе?
— Представляете, оказывается, Альбрехт Дюрер посвятил её своему брату Альберту! Они оба мечтали стать художниками, но отец не мог оплатить их обучение — ведь в семье было восемнадцать детей, и денег не хватало. Тогда братья бросили жребий. Альбрехту выпало учиться в Нюрнбергской художественной академии, а Альберту — идти в шахту, чтобы заработать на это денег. Когда же счастливчик получил образование и разбогател, он предложил оплатить учебу своему благодетелю. Но Альберт ответил, что стать художником уже не сможет — ведь за четыре года тяжелой работы его пальцы огрубели. Натруженные руки брата и нарисовал Альбрехт.
— Легенда красивая. Но, к сожалению, она не может быть правдой.
— Почему?
— Потому что она противоречит историческому документу — автобиографии Альбрехта Дюрера. Там написано, что отец и мать художника действительно родили восемнадцать детей. Но до взрослого возраста дожили только трое — сам Альбрехт, Эндрес и Ганс. Брата по имени Альберт у Дюрера не было.
— Но может быть, Эндрес или Ганс помогли Альбрехту стать художником?
— Эндрес был младше Альбрехта на тринадцать, а Ганс — на девятнадцать лет, так что оказать ему помощь в юности они никак не могли. Да в этом и не было необходимости. Отец мальчиков работал ювелиром и мог позволить себе оплатить учёбу сына. Что он и сделал. Правда, учился Альбрехт не в Нюрнбергской художественной академии — она открылась спустя полтора века после его смерти, а в частной школе опытного живописца Михаэля Вольгемута.
— Но чьи же руки тогда изобразил Дюрер?
— Вероятнее всего, свои собственные. Эти узкие ладони с длинными пальцами и тонкими запястьями вполне узнаваемы. Такой же чуть искривлённый мизинец можно увидеть на автопортретах Альбрехта Дюрера. Специалисты считают, что художник прикладывал левую руку к зеркалу, а правой срисовывал её вместе с отражением.
— А зачем ему это было нужно?
— Вероятнее всего, этюд служил упражнением для написания алтарной иконы, над которой Дюрер работал в том же 1508 году. Образ Богородицы в окружении святых заказал меценат Якоб Геллер для монастыря во Франкфурте-на-Майне. Несколько персонажей этого произведения изображены с молитвенно сложенными руками.
— А ведь и впрямь похоже, что рисунок «Руки молящегося» — это фрагмент иконы!
— Похоже. В жесте, запечатлённом Дюрером, есть тёплое чувство к Богу. Произведение «Руки молящегося» способно вызвать молитвенное настроение. Недаром в девятнадцатом веке оно стало иллюстрацией в нескольких западных изданиях Библии. Открытки с репродукцией рисунка христиане в Европе дарили друг другу на праздники и помещали в домах рядом с иконами.
— Надо, пожалуй, повесить репродукцию рисунка над письменным столом. Я немного расстроился, когда узнал от вас, что история про Альбрехта Дюрера и его брата — всего лишь легенда. А потом понял, что ценности произведения это нисколько не уменьшает.
— Согласна! И если у тебя будет возможность побывать в Австрии, обязательно зайди в Венскую галерею «Альбертина». Там ты увидишь подлинник картины «Руки молящегося» и с особой силой почувствуешь, почему она уже несколько веков остаётся символом обращения к Богу.
«Святитель Филарет Московский». Артём Малышев

У нас в студии был преподаватель богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Артём Малышев.
Разговор шел жизни, служении и богословских трудах святителя Филарета Московского.
Этой программой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX века.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чем специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Чтобы в жизни ребят из детских домов случались позитивные перемены

Артём вырос в детском доме. Там он начал увлекаться футболом, но возможности развиваться в спорте у него не было. И только когда Артём стал выпускником и покинул стены учреждения, он исполнил свою мечту. Парень присоединился к футбольной команде, созданной ярославским фондом «Спасибо». Проект уже десять лет помогает ребятам, лишённым родительской опеки, адаптироваться к взрослой жизни. Кроме этого, фонд организует для подопечных возможность развивать свои таланты, в том числе в спорте.
Артём, как и многие выпускники, тоже столкнулся с трудностями в самостоятельной жизни. Фонд «Спасибо» поддержал его в трудный момент, помог решить бытовые вопросы и пригласил в свою футбольную команду, чему парень очень обрадовался. Там он встретил близких по духу ребят. Благодаря регулярным тренировкам Артём обрёл полезные навыки, стал более ответственным и уверенным в себе. В его жизни произошли позитивные перемены – он устроился на работу, у него появились стремления и цели.
Вы можете поддержать проекты фонда «Спасибо» и ребят из детских домов. Чтобы у них была возможность развивать свои таланты, становиться самостоятельнее, увереннее и выбирать правильный путь. Для этого переходите на сайт фонда «Спасибо» и cделайте любой благотворительный взнос. Также есть возможность помочь ребятам другим способом: передать для них вещи и обувь, организовать экскурсию, мастер-класс или другое интересное и полезное событие.
Связаться с сотрудниками фонда: +7 (4852) 66-25-10, info@bfondspasibo.ru.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Культура как способ разговора о вере». Игумен Лука (Степанов)

У нас в гостях был настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в Рязанской области, заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета отец Лука, игумен, монах (Степанов).
Мы говорили о том, как через культуру можно говорить с современными молодыми людьми о вере и нравственных ценностях.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер