
1 Сол., 272 зач., V, 9-13, 24-28.
Глава 5.
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.
25 Братия! молитесь о нас.
26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В финале Первого послания к Фессалоникийцам апостол Павел, как и всегда, переходит к последним кратким и емким наставлениям. Для посланий апостола Павла характерно то, что он, вне зависимости от содержания самого послания, в конце всегда ободряет своих адресатов. Так и здесь: апостол пишет, что «Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа». Конечно, речь не идет о предопределении в том смысле, что Бог уже определил вечную участь человека и никакие наши действия не в силах изменить это решение. Здесь речь о совершенно ином, о том, что Бог всем желает блага, и что Он сделал всё для того, чтобы каждый человек смог получить уготованное ему Богом блаженство.
Само по себе осознание этого факта способно укрепить адресатов апостола в следовании Христу, ведь предвкушение радостной встречи с Богом не может не радовать, оно способно скрасить любые невзгоды и, что самое важное, оно меняет отношение и к тем грехам, которые неизбежно совершает каждый человек. Осознание того, что «Бог определил нас не на гнев» дает силы вставать после греховных падений и двигаться дальше. Важно лишь то, чтобы мы, как написал апостол, «жили вместе» со Христом, так, как жили ближайшие ученики Спасителя, которые провели с ним все годы Его земного служения.
Из Евангелия мы знаем, что они далеко не всегда оказывались на высоте собственного великого призвания, у них бывали моменты глубокого непонимания Учителя, были сомнения, они проявляли слабость, но несмотря ни на что они оставались со Христом, они, как это выразил апостол Павел в Евангелии от Иоанна, осознавали, что им не к кому больше идти: «Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Ин. 6:67–68). Поэтому абсолютно все свои сомнения и немощи апостолы приносили ко Христу, они во всём Ему доверяли, так, как доверяют родителям маленькие дети.
Именно такого отношения к Себе и ждет Христос. Ему известны все наши «неровности», все сомнения, все грехи, от Него невозможно что-либо скрыть, напротив, необходимо быть перед Ним абсолютно открытым, потому что Он не пришел для того, чтобы кого-либо судить или наказывать, Он пришел, чтобы исцелить и спасти.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема