
Когда в 1867-м году в Казани было образовано миссионерское братство во имя святителя Гурия, одним из его основателей стал Евфимий Малов — преподаватель здешней духовной академии. Спустя два года он принял священный сан.
Смысл своей жизни отец Евфимий видел в проповеди Православия мусульманам и язычникам. Ситуация была сложной: народы Поволжья почти не знали Христа. А потомки татар, крещёных в прежние века, массово отпадали в ислам.
Обеспокоенный этим отец Евфимий вместе с Николаем Ильминским и другими просветителями начал создавать православные школы для татар и переводить на их язык духовную литературу. В 1875-м году при Спасо-Преображенском монастыре в Казани Малов создал приют для татарских детей. Отец Евфимий досконально изучил ислам и написал немало книг, в которых сравнивал учения Евангелия и Корана.
Бесстрашный священник, находясь порой в исключительно мусульманском окружении, приходил в дома к людям, говорил о Христе, читал на татарском языке Библию и духовные поучения, вел полемику.
Неизгладимое впечатление на слушателей производила книга «Завтра приду» святителя Тихона Задонского, которую Малов возил с собой и читал на татарском языке. «Грешная душа! — раздавалось под крышами татарских изб. — Зовёт тебя Бог и Господь твой; зовёт Иисус Искупитель, Который пострадал и умер за спасение твоё».
В результате таких поездок многие татары приходили ко Христу, а колебавшиеся в вере люди укреплялись в Православии. Приветливый, благодушный, искренний, отец Евфимий располагал к себе даже тех, кто поначалу не хотел его слушать.
В 1891-м году в Казани произошло нашумевшее событие: мусульманский проповедник Сахиб Ахмеров после ряда дискуссий с Маловым принял Православие. Сам отец Евфимий его и крестил с именем Павел. Ахмеров стал помогать священнику, а также начал преподавать арабский язык в Казанской духовной академии.
Православная миссия была радостью и болью отца Евфимия: он видел, сколько много дел и как мало делателей. «А где же наши православные миссионеры? — писал он. — Где они? Внуши нам, Господи, ревность о спасительном учении Твоём, внуши сострадание к погибающим душам! Да будут как следует приготовлены миссионеры! Боже, да будет воля Твоя!»
Протоиерей Евфимий Малов, настоятель кафедрального Преображенского собора Казани, скончался в 1918-м году, прожив восемьдесят один год. Его миссионерские и научные труды были высоко оценены: за них он удостоился орденов Святой Анны и Святого Владимира. Но главной наградой для него стали бессмертные человеческие души, которые были спасены для Царствия Небесного трудами отца Евфимия.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







