1 Кор., 162 зач., XV, 39-45.
Глава 15.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение посвящено рассуждению апостола Павла о том, как изменится состояние нашего тела после воскресения из мертвых. Сама по себе эта тема сегодня мало кого беспокоит. Одни верят в воскресение тела, другие не верят... Но даже те, кто верит, разве могут точно сказать, каким оно будет? Конец мира — это особое время и язык, которым его описывают, тоже особенный, более образный. И всё же, нечто важное Бог открывает верующим, особенно если это оказывается чем-то важным уже здесь и сейчас.
Для того, чтобы объяснить возможную разницу, апостолу необходимо показать, что уровень организации материи может быть разным. Естественно, она, во-первых, может быть мертвой и живой. Дальше, уже в живой природе есть растения, животные и люди. Более того, уже говоря о человеческом теле, он уазывает на, что оно может быть душевным и духовным.
Люди, которые увлекаются естественно-научными изысканиями, услышав слова апостола, в лучшем случае улыбнутся наивности верующих, ведь, как они считают, есть только материя — мертвая или живая — в данном случае не важно, так как для них жизнь — это только форма существования белковых тел. Апостол никак не отрицая реальности тварного материального мира подчеркивает, что он не беспричинен и у всего сотворенного своя цель в мире и своя роль. Впрочем, упоминая звезды, рыб и птиц, он делает это не для того, чтобы бывшие язычники из Коринфа вспомнили, как поклонялись тварным идолам. Очевидно, нет. Он говорит это лишь потому, что ему важно показать, что материальный мир имеет внутреннюю иерархию и всё сотворено для своей славы, всё имеет свой статус, свою честь, свой смысл. И, конечно, как венец творения, к особенной славе призван человек. Но для апостола очевидно, что от этого призвания человек отказался, и его положение стало схожим с тем, в котором находится весь мир: оно стало тленным, униженным, немощным и душевным. Человек был сотворен как часть материального мира, но в то же время был возвышен над ним как существо духовное. И если всё тварное подчиняется законам причинно-следственных отношений, он был призван над этим законом возвыситься, быть свободным.
Когда сегодня антропологи, изучая человека, говорят, что по всем показателям он является частью животного мира, верующие с этим практически не спорят, потому всегда знали, что после грехопадения в человеческое естество вошел животный закон и возобладал над законом духовным. Мы едим и пьем, боимся и испытываем привязанность, подчиняясь законам животного мира, следуя за своими инстинктами... И всё же мы верим, что изначально призваны к свободе, что мы не биороботы и наша цель выше, чем животное существование.
Апостол вспоминает рассказ о сотворении человека, в котором сказано, что человек стал «душою живою». Сегодня для нас слово «душевный» означает добрый и искренний, но на языке апостола душевный это просто живой, как и всё живое... Однако во Христе нам открывается путь к тому, чтобы возвыситься над простой земной жизнью, от тления к нетлению, от уничижения к славе, от немощи к силе, от душевности и чувственности к жизни духовной.
Бог говорит нам о нашем призвании, благодаря чему мы можем совершенно иначе посмотреть на себя сегодняшних, ведь во многом от этого зависит, какими мы воскреснем.
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.