
(1285–1344)
Никто не знает имён авторов народных баллад и песен. Но в текстах нашли отражение свойства души и черты характера их творцов, и сохранились имена тех, кого они по-настоящему, всем сердцем любили.
Сегодня мы говорим о преподобном Мартине Турском и немецкой народной балладе «О святом Мартине».
Место действия — Римская империя. Время действия — 4 век по Рождестве Христовом.
Мартин Турский или Мартин Милостивый — один из самых почитаемых святых во Франции и в Германии. Он жил в 4 веке, когда почти вся территория современной Европы была частью необъятной Римской империи.
Мартин с ранней юности мечтал о монашестве, но его отец слышать об этом не хотел и настоял, чтобы сын избрал военную службу.
Мартин стал военачальником и был направлен на службу в Галлию — в западную римскую провинцию на территории нынешних Франции и Германии.
По преданию, однажды зимой Мартин встретил на дороге дрожащего от холода нищего. Римский военачальник разорвал пополам свой плащ и отдал его половину незнакомцу.
Вот как об этом случае рассказано в немецкой народной балладе «О святом Мартине».
Рано проснулся, рано встал
Добрый святой Мартин
Сел на коня и поскакал
Добрый святой Мартин.
Вдруг видит добрый святой Мартин:
Старик — борода по грудь —
Стоит у дороги и говорит:
«Дай мне хоть что-нибудь».
Снял с себя рваный, дырявый плащ
Добрый святой Мартин.
«Возьми. Мне больше нечего дать.
Только вот — плащ один».
В народной балладе, где реальность переплетена с вымыслом, святой Мартин отдает нищему весь свой плащ целиком.
Да и плащ-то этот — рваный, дырявый...
Такой плащ святой Мартин будет носить гораздо позднее, когда навсегда оставит военную службу и станет монахом-отшельником.
Святой Мартин прославился в веках как великий христианский подвижник и основатель монашеской жизни в Европе.
В Евангелии от Матфея есть притча о праведниках, которым дано унаследовать Царствие Небесное за то, что они пришли на помощь Христу, когда Он был голоден, мучился от жажды и холода...
Праведники удивленно спрашивают: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
И услышали в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Вот и бравый офицер Мартин однажды отдал зимой нищему свой единственный плащ — и встретился с Богом. Это показано в финале немецкой народной баллады «О святом Мартине».
И молвит нищий седой старик:
«Ты Отдал мне всё, что мог.
Но я не старик, святой Мартин,
Я твой милосердный Бог».
Позднее святой Мартин стал епископом города Тур — в центре современной Франции. До конца дней он усердно заботился о больных, нищих, голодных, получив в народе прозвание Милостивого. По преданию, на его похороны в 397 году собрались тысячи бедняков и монахи из всех окрестных монастырей.
Святому Мартину Турскому посвящено множество стихов, баллад, народных песен, которые пели во время праздников на площадях. Даже маленькие дети знали, кто это такой — «добрый святой Мартин» из песни.
Немецкая народная баллада «Про святого Мартина» в нашей программе прозвучала в переводе Льва Гинзбурга.
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







