
(1285–1344)
Никто не знает имён авторов народных баллад и песен. Но в текстах нашли отражение свойства души и черты характера их творцов, и сохранились имена тех, кого они по-настоящему, всем сердцем любили.
Сегодня мы говорим о преподобном Мартине Турском и немецкой народной балладе «О святом Мартине».
Место действия — Римская империя. Время действия — 4 век по Рождестве Христовом.
Мартин Турский или Мартин Милостивый — один из самых почитаемых святых во Франции и в Германии. Он жил в 4 веке, когда почти вся территория современной Европы была частью необъятной Римской империи.
Мартин с ранней юности мечтал о монашестве, но его отец слышать об этом не хотел и настоял, чтобы сын избрал военную службу.
Мартин стал военачальником и был направлен на службу в Галлию — в западную римскую провинцию на территории нынешних Франции и Германии.
По преданию, однажды зимой Мартин встретил на дороге дрожащего от холода нищего. Римский военачальник разорвал пополам свой плащ и отдал его половину незнакомцу.
Вот как об этом случае рассказано в немецкой народной балладе «О святом Мартине».
Рано проснулся, рано встал
Добрый святой Мартин
Сел на коня и поскакал
Добрый святой Мартин.
Вдруг видит добрый святой Мартин:
Старик — борода по грудь —
Стоит у дороги и говорит:
«Дай мне хоть что-нибудь».
Снял с себя рваный, дырявый плащ
Добрый святой Мартин.
«Возьми. Мне больше нечего дать.
Только вот — плащ один».
В народной балладе, где реальность переплетена с вымыслом, святой Мартин отдает нищему весь свой плащ целиком.
Да и плащ-то этот — рваный, дырявый...
Такой плащ святой Мартин будет носить гораздо позднее, когда навсегда оставит военную службу и станет монахом-отшельником.
Святой Мартин прославился в веках как великий христианский подвижник и основатель монашеской жизни в Европе.
В Евангелии от Матфея есть притча о праведниках, которым дано унаследовать Царствие Небесное за то, что они пришли на помощь Христу, когда Он был голоден, мучился от жажды и холода...
Праведники удивленно спрашивают: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
И услышали в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Вот и бравый офицер Мартин однажды отдал зимой нищему свой единственный плащ — и встретился с Богом. Это показано в финале немецкой народной баллады «О святом Мартине».
И молвит нищий седой старик:
«Ты Отдал мне всё, что мог.
Но я не старик, святой Мартин,
Я твой милосердный Бог».
Позднее святой Мартин стал епископом города Тур — в центре современной Франции. До конца дней он усердно заботился о больных, нищих, голодных, получив в народе прозвание Милостивого. По преданию, на его похороны в 397 году собрались тысячи бедняков и монахи из всех окрестных монастырей.
Святому Мартину Турскому посвящено множество стихов, баллад, народных песен, которые пели во время праздников на площадях. Даже маленькие дети знали, кто это такой — «добрый святой Мартин» из песни.
Немецкая народная баллада «Про святого Мартина» в нашей программе прозвучала в переводе Льва Гинзбурга.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема