Самого юного спасателя нашей страны зовут Валентин Цуриков. Ученик московской школы перешёл в третий класс обыкновенным школьником, а первое сентября встретил уже героем с медалью «За отличие в ликвидации последствий стихийных бедствий».
Окончив второй класс, Валентин отправился в летний лагерь. Развлечений для детей там хватало. Особой популярностью пользовался бассейн. Во все времена мальчишки соревновались друг с другом, кто дольше просидит под водой. Семилетний Максим оказался не исключением. Мальчик похвастался, что продержится несколько минут и нырнул на глубину. О том, что случилось потом, рассказывает Валя Цуриков:
«Все плавают, все ныряют, брызгаются. Вдруг девочка подходит и говорит: «Максим он давно уже там, под водой. Минут пять, может, три под водой».
В тот момент Валя ни о чём не успел подумать. Он просто кинулся в бассейн. Как потом сказали врачи, если бы мальчик помедлил хоть несколько секунд, спасти Максима было бы невозможно. Но Валя всё сделал правильно:
«Я ну так нырнул, его вверх подтягиваю, а он не двигается. Когда на поверхность вытянул, он лежал без сознания. Вот я его голову на бортик положил и там директор смены подбежал, начал его откачивать».
Максима на «скорой» увезли в больницу. А родителей отважного Валентина засыпали звонками журналисты. Именно от них мама Вали – Елена Цурикова узнала о том, что её сын совершил подвиг. Узнала и испугалась:
«Просто я не знала, как он на это отреагирует. Я почему-то подумала, что он мог испугаться. Даже несмотря на то, что он что-то сделал хорошее, но для него, может, это была какая-то шоковая ситуация».
Первый учебный день после каникул Валя запомнит на всю жизнь. Торжественная линейка началась с награждения героя. Кроме медали Валя получил от офицеров МЧС приглашение стать после школы спасателем и продолжать совершать подвиги. Что касается профессии, то в будущем Валя видит себя учёным. Но и от подвигов не отказывается. Кстати, медаль, которой наградили мальчика, раньше вручалась только боевым офицерам. Девятилетний Валя был удостоен её специальным приказом министра МЧС.
В программе использованы материалы «Пятого канала»
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема