
Владыка Митрофан (Баданин), митрополит Мурманский и Мончегорский, когда-то был профессиональным военным. В 70-х годах он окончил Военно-морскую Академию, служил на Северном флоте. И хотя сам владыка никогда не был на войне, его родные — отец и тесть — воевали на фронтах Великой Отечественной. Именно от них митрополит Митрофан узнал о том главном, что́ помогало им и другим солдатам выстоять в самой страшной войне ХХ века.
О любви, которая на фронте подчас помогала преодолеть даже саму смерть, владыка Митрофан (Баданин) рассказывает в своей книге, которая называется «Война и любовь». Издание вышло в свет, когда её автор ещё не был возведён в сан митрополита; поэтому на обложке указано имя епископа Митрофана.
В своей книге владыка Митрофан делится с читателями уникальным духовным опытом своих близких. Например, воспоминаниями тестя Иваном Михайловича о том, как он однажды попал под страшную бомбёжку. Все вокруг взлетало на воздух, и непонятно было, куда бежать. Вдруг солдат поднял голову и увидел бомбу, которая падала прямо на него. Бросаясь ничком на землю, Иван Михайлович думал только о своей жене. Он услышал, как бомба вошла в грунт буквально в метре от его головы. И... не взорвалась! «Видно, в эти самые минуты жена моя где-то далеко молилась обо мне», — приводит владыка Митрофан слова своего тестя. И добавляет, что, прочтя его письменные воспоминания, был до глубины души поражён, когда узнал о тяжёлых ранениях и других обстоятельства его боевого пути. Они говорили о том, что Иван Михайлович должен был погибнуть, как многие миллионы таких же бойцов. Но его спасла безграничная любовь к своей жене, о которой Иван Михайлович думал в страшных и кровопролитных боях. По словам владыки Митрофана, все подвиги и битвы, описанные в воспоминаниях тестя, меркнут перед строками, в которых он рассказывает о том, как сквозь хаос и смерть тянулась его душа к горячо любимой супруге и чувствовала её молитвы.
Любовь была той единственной силой, которая могла тягаться с торжеством и всесилием смерти, правящей на войне, — утверждает владыка Митрофан (Баданин). Любовь солдат к их матерям, жёнам, детям, родным и близким. Любовь к Отечеству, к тем, за кого они были готовы положить свои души. Именно об этом писал в своём известном стихотворении поэт Фёдор Тютчев, которого владыка Митрофан цитирует в своей книге «Война и Любовь»: «Единство, — возвестил оракул наших дней, — Быть может спаяно железом лишь и кровью...» Но мы попробуем спаять его любовью, — А там увидим, что прочней...
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема