
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Гал., 207 зач., III, 15-22.
Глава 3.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Наши отношения с Богом могут быть очень разными. Многие знают, что эталоном являются отношения родителя и ребенка. Не случайно Христос постоянно говорит о Боге как об Отце, а апостол называет вхождение в Новый Завет — усыновлением. Но одно дело эталон, а другое — реальная жизнь. Называть Бога отцом не сложно, сложно вести себя как сын или дочь. Впрочем, в любом случае очень важно помнить, что сыновьями и дочерями мы бываем не только тогда, когда хорошо себя ведем, но и тогда, когда ведем себя плохо. Это может показаться странным и даже возмутительным, но задумаемся вот над чем: разве земные родители перестают считать нас своими детьми, если мы ведем себя не так... Нет, конечно. При правильном подходе они терпеливо подбирают слова и ждут, когда мы образумимся. Именно так вел себя отец из притчи о блудном сыне.
О том, как правильно воспринимать Бога, говорится довольно много. Но как перевести слова в опыт? Как понять, Кто Он для нас?
Апостол Павел проповедовал галатам истинного Бога. Они узнали от него о грехе, о призвании праотца Авраама и законе Моисеевом, и, наконец, о жертве Христовой, благодаря которой всем было даровано прощение. Естественно, из всего услышанного, они лучше другого были готовы воспринять то, что было им близким по прежней языческой картине мира. В данном случае, иудейское отношение к Богу как к господину или патрону, было им понятно, так как было распространено в Римской империи. Когда иудействующие оппоненты апостола рассказали им, что отношения закона — это самый верный путь, они отнеслись к этому вполне серьезно, так как эти отношения были им понятнее. Но апостол понимает, что закон — это только половина пути, он был важен, но на нем нельзя останавливаться, нужно расти дальше. Расти вместе со Христом. Но в связи с этим у галатийских учеников мог возникнуть серьезный вопрос: как может потерять силу или стать ненужным то, что дал Бог? Если всё было правильно в отношениях Бога и Авраама, если жизнь преобразилась с пришествием Христа, зачем же был дан закон? Ответ апостола прост. Для того, чтобы люди, которые от начала, ещё в раю, вознамерились «стать как боги», поняли, что у них не хватает воли на нечто гораздо более простое: «стать людьми».
Хорошо, что когда появился закон, те, кто его соблюдали, поняли, что не способны к совершенству. Но что пользы человеку от знания своего бессилия? Этот опыт был важен, как опыт любого подростка, восстающего на родителей и познающего свою немощь. И всё же, при всей его важности, за ним должно следовать примирение с Отцом, дорога к которому открыта нам Христом.
23 ноября. О глубине милосердия Божия

В 10-й главе Евангелия от Луки есть притча о милосердном самарянине.
О глубине милосердия Божия — игумен Назарий (Рыпин).
Господь в этой притче показывает, что всякий, кого перед тобой поставил Господь промыслом Своим, это и есть твой ближний, по отношению к которому ты можешь проявить милосердие. Именно так и нужно поступать. Поэтому эта притча показывает глубину милосердия Божественного.
Святые отцы зачастую этим милосердным самарянином называют Самого Христа, Который совершил таинство Евхаристии в Своей Церкви. И эта гостиница, как есть, — образ Церкви, куда Христос приводит человека на попечение пастырей духовных, чтобы они заботились о нём. И вино, и елей — как таинства Евхаристии или освящения, которые возливаются на израненную страстями, демонами душу человека.
И нам нужно понимать, что мы должны уподобляться Христу в том, чтобы помогать тем, кто оказывается рядом с нами. Поэтому ближний — это не кровное родство, не духовное родство, а это физическая близость того, кто оказался рядом с тобой и нуждается в твоей помощи. Если ты настоящий христианин, то ты, как милосердный самарянин, с большой буквы, — Христос, должен поступать так же, являя о нём заботу, милосердие, человеколюбие и милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 ноября. О пришествии Христа ко всем народам земли
Во 2-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова о Христе: «Придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те, и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе».
О пришествии Христа ко всем народам земли — игумен Лука (Степанов).
В этих словах апостол Павел кратко описал все действия Божии в отношении человечества, совершенные Им в Евангелии. Он приходит по обетованиям из ветхозаветных пророчеств, Он приходит долгожданным Спасителем мира, но не к иудеям только, к ближним Богу, но и к дальним — ко всем народам земли. Его пришествие, хоть и имеет исторические корни и географическое место определённое и связано непосредственно с Израилем, является Его долгожданной утехой и упованием, но при этом осуществляется пророчество, данное Богом самому Аврааму: «В семени твоём благословятся все племена земные».
Все выпуски программы Актуальная тема
23 ноября. О личности и трудах Михаила Погодина

Сегодня 23 ноября. В этот день в 1800 году родился историк Михаил Погодин.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Литературная гостиная Погодина и дом его видели у себя в гостях всех самых замечательных русских литераторов: Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь, Фет, Майков. Погодин — замечательный издатель харизмы его, альманахи, в которых печатались будущие светила русской словесности.
Интересно, что первое впечатление об Александре Сергеевиче у Погодина было не то чтобы отрицательным, но и не вдохновил он его. Он назвал его вертлявым человеком, с ничего не обещающим будущим. Однако впоследствии гений Пушкина вполне был разгадан нашим издателем, и многие годы изучения русской словесности привели его к славянофильству.
Человек консервативных политических взглядов, он высказывал суждения на основании глубокого изучения западной и русской истории о том, насколько отлично было восприятие монарха, государя там и здесь. Если в Европе государя его вассалы рассматривали часто как соперника, то у восточного славянства государь — это отец нации, служение которому не за страх, а за совесть, собственно, и формировало психологию служивого человека-дворянина.
Замечательно, что дед Михаила Погодина был крепостным, а сам он, отроком живя при барском доме, знал лишь только грамоту, но его отличало неуклонное стремление к развитию, к самообразованию, так что уже в зрелые годы это был один из самых образованных и интересных в общении людей в России.
Все выпуски программы Актуальная тема







