
«Изумительная страна: маленькая, разнообразная и самобытная. Древняя земля, освящённая молитвой...» — такой увидели Грузию начальник Всесвятского скита Валаамского монастыря схиигумен Серафим (Покровский) и православная писательница и журналистка Людмила Ильюнина. Свои впечатления от посещения Иверии, древнего удела Пресвятой Богородицы на земле, они оставили в книге, которая называется «По святым местам Грузии».
Каменная купель 4 века, в которой до сих пор крестят; место, где молилась святая равноапостольная Нина, просветительница и покровительница Грузии; пещера, в которой среди диких зверей 40 дней подвизался в посте и молитве преподобный Шио Мгвинский, основатель грузинского монашества. Святынь в Грузии столько, что, пожалуй, и не перечесть. О многих из них авторы подробно и увлекательно рассказывают, погружая читателей в древнюю историю этих мест, и, каждый в своей манере, делятся впечатлениями и переживаниями от увиденного.
К примеру, схиигумен Серафим (Покровский) ведёт свой рассказ в форме дневника. В первой части книги день за днём, мы вместе с ним открываем для себя святую Грузию. Едем в Тбилиси, в Бодбийский монастырь, где покоится святая равноапостольная Нина. И чувствуем тепло, которое вопреки всякой логике, исходит от каменной плиты на её гробнице. Неподалёку от монастыря окунаемся в целебный святой источник, и выходим из ледяной воды окрепшими и обновлёнными. А потом долго любуемся плодородными виноградниками Алазанской долины, белеющими вдали снежными вершинами Кавказского хребта и вслушиваемся в священную тишину этого удивительного места.
Во второй части сборника «По святым местам Грузии» вместе с Людмилой Ильюниной мы посетим храм Сиони в Тбилиси и прикоснёмся к величайшим святыням — кресту святой Нины, главе апостола Фомы, помолимся перед чудотворными иконами Божьей матери — Иверской и Сионской. Отправимся в древний пещерный город Уплисцихе и увидим руины величественного когда-то храма — базилики во имя Пресвятой Троицы. А ещё будут удивительные встречи. С большой грузинской семьёй, которая тепло и сердечно встретит нас в уютном старом доме, увитом цветущей глицинией. С молодым французом, путешествующим на мотоцикле по православным святыням. Простыми, скромными людьми, с которыми так здорово пройтись по святым местам Грузии.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM