
1 Кор., 158 зач., XV, 1-11.
Глава 15.
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел обращается к проповеди воскресения Иисуса Христа. Сам факт того, что он в конце послания снова и снова обращается к этой теме говорит не только о том, что для него это очень важно, но и о том, что в среде коринфских христиан с этим были проблемы. Апостол не просто напоминает им о воскресении Христа, он приводит самые разные аргументы и буквально уговаривает их, чтобы они не сомневались.
Однажды меня попросили отпеть человека на дому. Везла меня дочь почившего, а на заднем сиденье сидел мальчик, ее сын. Естественно, они были очень печальны, мы говорили о случившемся, и я очень мягко напомнил им о том, что христиане верят в воскресение мертвых. Мальчик не понял, о чем речь, но переспросить меня постеснялся. Он спросил маму: что такое воскресение мертвых? «После смерти все наши души соберутся к Богу» — ответила она. Я возразил и сказал, что речь идет именно о воскресении. Мальчик опять не понял и еще раз обратился к матери, и она ответитла, что это просто фигуральное выражение. Тут уж мне пришлось поспорить и обосновать, что речь идет именно о физическом воскресении, то есть о восстановлении тела, как это было у Иисуса Христа, когда он воскрес. Этот случай явно показал, что люди могут употреблять даже такие, казалось бы, понятные слова, но понимать их совершенно по-разному. Вероятно, похожие попытки отказаться от важнейшей, но такой невероятной идеи, как идея воскресения, были и в первом веке. Уж слишком она противоречит обыденному опыту, слишком не возможной, а может быть даже и не нужной.
Действительно, если человек — это его душа, которая просто находится в оболочке тела, но без него лишь освобождается — воскресение остается чем-то лишним. Но для христиан человек — это душа и тело вместе и поэтому без воскресения у души не может быть никакой полноценной жизни.
Апостол Павел пишет о важности веры в воскресение, которая является для него краеугольным камнем всей проповеди. И все же, простого согласия с идей воскресения мало. Говоря о характере их веры, апостол как будто между прочим, произносит фразу: «если только вы не напрасно уверовали». И это не менее важно, чем правильность веры. Мало согласиться и признать как факт прошлого, что Христос воскрес. Мало искренне надеяться на то, что воскреснут мертвые. Эта вера должна стать фундаментом новой жизни, ведь если Христос воскрес и Бог воскресит нас вместе с Ним, мы должны жить так, чтобы грядущая встреча была для нас желанной и радостной.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема