Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 23-28
Есть в Евангелии тексты, читая которые мы понимаем, что они явно могут послужить для нас примером. Мы понимаем, что, обращаясь к книжникам и фарисеям, Христос говорит также нечто каждому из нас. Кажется, мир изменился, но в нем по-прежнему немало гордости и осуждения, ненависти и вражды. И мы осознаем со всей очевидностью, что евангельские призывы не потеряли актуальности, и нам есть над чем работать. Но вот в сегодняшнем чтении мы слышим историю, из которой сделать подобный вывод довольно сложно.
Христос приходит в синагогу селения, которое называется Капернаум, и сталкивается там с бесноватым человеком. Тот одержим настолько, что сам ничего не говорит — за него говорят бесы. Как часто бывает с виноватыми людьми, которые боятся и бегут, хотя их никто не обвиняет, лукавые духи в ужасе от присутствия Христова, хотя мы не видим, чтобы Он как-то намеревался их изгонять. Впрочем, видимо, само присутствие Христово было для них мучительно, потому что делало их бессильными там, где они привыкли действовать с силой и властью. И вот Христос заставляет демонов молчать и изгоняет их. Ему не нужна слава и похвала из их уст... Он не собирается вести с ними переговоры.
Итак, бесноватый свободен, и окружающие его люди поражаются величию и силе Христова учения, которое способно творить такие чудеса... Но что при этом делать нам? Можем ли мы хоть в какой-то мере воспринять Христа как пример, или единственная доступная для нас реакция — это восхищение?
Посмотрим внимательнее на поступок Спасителя. Он пришел в синагогу и освободил бесноватого от одержимости. У Него была власть сделать доброе дело, и Он его сделал. Да, с нашей точки зрения, это дело было совершенно особенным и содержательно повторить его большинство из нас не может. Но что можем мы? На самом деле не мало. Начать можно с того, чтобы, посмотрев внимательно на те способности и ресурсы, которыми мы обладаем, увидеть сколько добрых дел мы можем совершить. Вместо того, чтобы думать о том, чего у нас нет, нам стоит задуматься над тем, что у нас есть, чем мы можем поделиться с теми, кто рядом. У кого-то из нас есть средства, используя которые можно помочь нуждающимся, у кого-то есть силы и способности сделать нечто своими руками... Наконец — у нас может быть свободное время и эмоциональные ресурсы для того, чтобы пообщаться с тем, кому одиноко, кто унывает.
На всё, чем мы обладаем, бывает полезно посмотреть с точки зрения пользы других. Для чего мне дано время? Я, конечно, могу посвящать его себе, но посвящаю ли я его другим? Способен ли я сделать лучше не только свою жизнь, но и жизнь тех, кто находится рядом... тех, кому трудно? Честный взгляд позволит нам понять, что, подражая Спасителю, мы вполне способны делать жизнь других легче, поддерживать, быть рядом, давать надежду.