
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 154 зач., XIII, 4 — XIV, 5.
Глава 13.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Глава 14.
1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который только что прозвучал, часто называют «Гимном любви». Апостол Павел перечисляет здесь ее наиболее важные свойства. Остановимся на некоторых из них.
Любовь долготерпит, то есть, умеет ждать, когда человек, на которого она направлена и который ещё по тем или иным причинам не может её принять, изменится, достигнет определённой степени совершенства, чтобы откликнуться на неё. Любовь милосердствует, то есть, не осуждает и не обвиняет за промахи, но даёт способность молчаливо покрывать немощи наших ближних милостью. Любовь не завидует, то есть, не побуждает человека сравнивать то, чем он обладает с тем, чем обладают другие. Ведь подлинная любовь дарит чувство внутренней полноты. Любовь не превозносится, то есть, возвышает в наших глазах того, кого мы любим. Это не разговор сверху вниз. Это всегда диалог и признание в своём возлюбленном равного тебе собеседника. Здесь нет места конкуренции, соперничеству, выяснению, кто прав, кто виноват. Она принимает возлюбленного таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и даже недостатками. Любовь не гордится, то есть, не позволяет человеку замкнуться на самом себе, уничтожает желание утвердиться за счёт другого. Любовь не бесчинствует, то есть, уничтожает всякую склонность к упрёкам, ссорам, скандалам, агрессии. Напротив, она делает любящего ласковым, заботливым и предупредительным в отношениях с ближним. Любовь не ищет своего, то есть, не думает только о себе и о своей выгоде. Она всегда ищет, что бы отдать. И отдаёт такой человек всегда щедро, сверх меры, от полноты своего сердца. Поэтому мы говорим, что подлинная любовь жертвенна. Любовь не раздражается, то есть, ей чуждо эмоциональное напряжение. Она умиротворяет любящего, даёт его душе мир и покой. Любовь не мыслит зла. Ведь для действительно любящего нет страха, обиды, малодушия и зависти. В нём нет злопамятства. Он великодушен. А потому для него не свойственно вынашивать коварный план мести.
Все эти и другие перечисленные апостолом Павлом свойства подлинной любви свидетельствуют о том, что эта добродетель, которая не зависит от нашего эмоционального состояния, от игры чувств, которые бывают, например, между мужчиной и женщиной. Она живёт и действует даже тогда, когда буря эмоций и восторгов от встречи с человеком иссякла. И в этом её главное отличие от, например, влюбленности, которая постепенно исчезает. В отличие от неё любовь продолжает действовать даже тогда, когда нет никаких сил. Поэтому и говорит апостол: «Любовь никогда не перестаёт». Ведь её источником является Сам Господь, Который есть воплощенная любовь, пришедшая спасти мир.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



