
«...После завтрака дошкольник Серпокрылов имел обыкновение прогуливаться по деревне. Проводив на работу своего папашу, уважаемого слесаря Серпокрылова, дошкольник надевал офицерскую фуражку, закидывал на плечо винтовку, сделанную из водопроводного железа, и выходил в дозор».
Это был голос прозаика, поэта, живописца и скульптора — Юрия Коваля. Он читал отрывок из своей знаменитой повести 1975-го года «Недопёсок» — о приключениях детёныша-песца по кличке Наполеон III, сбежавшего со зверофермы. Упомянутый дошкольник Серпокрылов — это Лёшка, спасатель и покровитель Наполеона.
Юрия Иосифовича Коваля нет на свете уже более четверти века, а количество людей, влюблённых в эту книгу — растёт. Знаю не понаслышке.
...В весенние дни 2020-го, в самом начале пандемии коронавируса, когда сердце сдавливала тревога за многое и многих, я позвонил одному своему другу-писателю с вопросом: что бы мне такого перечитать утешительного — из художественной словесности. Может, детского? «...Перечитай всехнего, — ответил совсем по-детски мой товарищ, — возьми Коваля, „Недопёска“. Хорошо, что в этой повести совсем нет взрослых».
«Но их же там полным-полно, — возразил я. — Директора школы и фермы, родители школьников, сельчане». «Ну, какие же это взрослые», — ответствовал мой друг. И смущённо напомнил слова Спасителя: «будьте как дети»... «
А я вспомнил, перечитав повесть, что поэт Арсений Тарковский называл ковалиную книгу о песце «с платиновым мехом» — «одной из лучших книг на земле». Вспомнил слова самого Коваля, что он пишет свои книги так, будто пишет их для маленького Пушкина...
Но к читателю своему Юрий Коваль в советские годы шёл трудно: после того как журнал «Новый мир» не принял его рассказы, отрекомендованные выдающимся прозаиком Юрием Домбровским, он, попросту говоря, «завязал» с литературой «взрослых»: там было тесно и душно.
А повесть о недопёске — это сказание о том, как душа тянется к свободе. Повесть о любви. О подвиге. О возрастании души. И нигде — напрямую. Только — через образ и мягкий юмор. Как и положено в настоящей детской, то есть «всехней» литературе.
«Гордый, независимый стоял Наполеон у входа в конуру. Как мантия, стелился по земле его императорский хвост, и, как символ власти, держал он в зубах мотоциклетную перчатку...
Наверное, страсть к приключениям заложена была в перчатке с детства, и хоть потрепали ее, покусали — она прожила яркую жизнь и, если б пришлось начать сначала, снова пошла бы тем же путём».
Давайте завершим нашу программу опять же — самим Юрием Ковалём. Но уже не авторским его чтением, а — тихим кухонным монологом на видеокамеру друга.
У себя в мастерской, среди полотен, скульптур и гитар, — зимою 1991-го года...
«...Я прожил, конечно, разные времена, и всегда старался оставаться художником. Но человеку важно оставаться самим собой, и в какой-то мере беречь себя... Невозможно понравиться всем, но художник должен знать про себя — одну фразу из Евангелия. Я выписал её специально, чтобы сейчас её сказать: „Не давайте святыни псам, и не бросайте жемчуга перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и [обратившись] не растерзали вас“.
...Как-то я вот помню это».
Это был голос чистейшего и честнейшего русского писателя — Юрия Коваля. Мы вспоминали его повесть 1975-го года — «Недопёсок».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема