
Фото: Leon Seibert/Unsplash
Среди прихожан нашего храма есть удивительная семейная пара: слепая бабушка и её седобородый муж. Наблюдать за ними — одно удовольствие: и заботятся друг о друге, и молятся вместе. А лица светятся спокойствием и добротой. Глядя на такие пожилые пары, я всегда думаю, как много им, наверное, пришлось пережить. И вместе с тем удалось сохранить любовь. Видимо в этом и заключается таинство брака.
Однажды в журнале я прочитала удивительную историю пожилой американской пары — Лютера Янгера и его жены Уэверли. Они прожили вместе почти полвека, когда жене Лютера диагностировали рак головного мозга. Прогнозы были неутешительные, состояние женщины с каждым днём ухудшалось, и врачи решили оставить её в госпитале, который находится в 10 километрах от их дома. Разлука для супругов казалось немыслимой. Тогда Лютер пообещал жене, что будет ежедневно приходить к ней.
С тех пор мужчина просыпается с рассветом и пешком отправляется к своей любимой. Лютер родился в 1920 году — представляете сколько ему сейчас лет! Но несмотря на такой возраст, он ежедневно пешком преодолевает от больницы и обратно расстояние в 20 километров. И всё ради того, чтобы побыть рядом с женой. Уэверли и Лютер очень дорожат каждой новой встречей.
Подвиг пожилого мужчины стал известен всему миру благодаря случайному свидетелю. Как-то Лютер возвращался из больницы домой, но в пути его застал сильный ливень. Старика подвёз неравнодушный водитель, который и рассказал о нём в социальных сетях. Людей настолько потрясла история Лютера и его супруги, что они захотели помочь их семье. За несколько дней неравнодушные пользователи интернета собрали более 50 тысяч долларов на лечение Уэверли.
Мне хочется верить, что эти деньги помогут немного продлить их земное счастье и лучше подготовиться к последней и бесконечной встрече — на небесах.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема