
Фото: LePei Visual/Unsplash
Морозным и солнечным утром двадцать первого декабря тысяча девятисотого года две крестьянских девочки из села Ахлебинино Калужской губернии, затаив дыхание, наблюдали, как на площадке возле господского дома восемь крепких молодцев устанавливают огромную красавицу-ёлку. «Раз-два-взяли! Подымай аккуратнее, кому говорю!»- кричал один из них, утирая пот с раскрасневшегося лица. «А вы тут что делаете, птички мои?»- услышали девчушки за спиной красивый женский голос. — «Здесь опасно: не дай Бог, упадёт на вас ветка. Пойдёмте лучше в дом, чай пить. Я вас и мороженой земляникой и пирожными накормлю — у меня всё очень вкусное!»
Это была владелица Ахлебининского поместья — местная благотворительница и просветительница, Ирина Яковлевна Коншина. В народе её прозвали «Коншицей-кормилицей» и «благодетельницей». Она нередко устраивала праздники для детворы из Ахлебинина и соседних деревень. На прощание каждому ребёнку дарила вышивку, игрушку, кулёк конфет с молитвенником и приглашала на следующие мероприятия.
Ирина Коншина, урождённая Эмма Мэршон, родилась далеко от Калужской земли — в Соединённых Штатах Америки, в штате Айова. От природы у Эммы был красивый голос; когда она училась в Милане, ей прочили большое оперное будущее. Лучшие театры Европы предлагали ей выгодные контракты. Русский купец, Николай Николаевич Коншин, полюбил певицу и в апреле тысяча восемьсот девяностого года обвенчался с ней в итальянской Флоренции...
Смерть первого сына, Нестора, потрясла Эмму Коншину. Вскоре она приняла православие с именем Ирина и решила навсегда оставить оперную сцену. Коншины уехали в своё имение в селе Ахлебинино. Калужская земля стала для Ирины Яковлевны третьей родиной после США и Италии.
Для начала Коншина организовала в Ахлебинино кустарный промысел народных вышивок, чтобы дать возможность заработать местным крестьянским семьям. Ей удалось привлечь к промыслу около семисот мастериц из шестидесяти девяти местных сёл. Их работы выставлялись и получали высокие оценки на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом. Сама императрица Александра Фёдоровна носила платье, вышитое умелыми руками ахлебининских мастериц. От неё Ирина Яковлевна получила десять тысяч рублей на продолжение и развитие этого дела. На них Коншина выстроила мастерскую, где женщины вышивали, а подростки ткали ковры.
Коншина не жалела средств на нужды Церкви. Особо благодарны были ахлебининцы Ирине Яковлевне за возрождение древней Успенской церкви шестнадцатого века. Многие церковные облачения для храма вышивала сама Ирина Коншина вместе со своими мастерицами. Рядом с Успенской церковью Ирина Яковлевна возвела кирпичную часовню.
В тысяча девятьсот пятом году Коншина открыла в Ахлебинино двухклассную церковно-приходскую школу. Позже школа расширилась до шести классов, в которых обучалось до девяноста учеников. Здесь детям преподавали не только духовные и общеобразовательные предметы, а учили ещё и мастерству: мальчиков — столярному, девочек — художественной вышивке. Церковное пение ученикам преподавала сама Коншина. При школе устроили квартиры для учителей, которые нередко брали под своё покровительство сирот или детей из бедных семей. Позднее этих ребятишек перевели в Детский приют, который Ирина Яковлевна выстроила в полуверсте от Ахлебинина. Сначала там находилось сорок четыре ребёнка, затем их количество увеличилось до семидесяти пяти.
Ирина Яковлевна создала и возглавила Ахлебининское общество трезвости и народную библиотеку, книги для которой она сама отбирала и закупала.
Многие жители Ахлебинина произносили имя своей барыни, «Коншицы-кормилицы», с благоговением. Вот что говорили о Ирине Яковлевне, по воспоминаниям современников, местные крестьяне: «Такой барыни на свете не сыщешь! Больно набожная была, добрейшая! Навеки её помнить будут!»
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема