Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 28-34
Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 1

История с исцелением гергесинских бесноватых потрясает своей честностью. Узнав, что произошло, и как целое свиное стадо было брошено демонами в морскую пучину — жители всего города не обинуясь просят Иисуса отправиться куда подальше от их мест. Они словно говорят Ему: нам мало дела, кто Ты и что Ты, но жизнь, к которой мы привыкли, не смей трогать! Иди лучше отсюда подобру-поздорову!...
Заметим, что в этом жители города проявляют завидную солидарность: нет ни одного, кто бы остановил толпу и сказал: погодите, а вдруг это и есть наш долгожданный Мессия? Вдруг мы сами себя лишаем общения с Тем, кто, возможно, дарует нам куда больше, чем решение материальных проблем? Но — увы! — жители даже и мысли не допускают о том, чтобы дать Иисусу возможность как-то Себя ещё раз проявить.
В современном обществе одним из важных политических активов является «мнение большинства». Вокруг этого актива вращаются выборы, голосования, опросы, рейтинги и многие иные инструменты влияния на общественные процессы. Но, как показывает сегодняшнее евангельское чтение, бывают ситуации, когда мнение большинства оказывается противо-Божественным, когда единство людей проявляется не в противостоянии греху, а в недопущении Бога в свою жизнь. Само беззаконное судилище над Иисусом и Его позорная смерть на Кресте — разве не были тоже «мнением большинства»?
И в то же самое время главный авторитет Православной Церкви — не какой-то конкретный епископ, или священник, или даже святой — а соборный разум — разве это не есть разновидность тоже «мнения большинства»?
Если подходить к разрешению этого вопроса путём формальной логики — мы неизбежно окажемся в тупике. Действительно, ведь были и разбойничьи, и еретические соборы — которые тоже большинством голосов принимали порой страшные, разрушительные для Церкви решения! Как же быть — неужели даже нам, христианам, тоже приходится постоянно ходить с завязанными глазами?
Конечно же, нет! Но решение вопроса лежит в иной плоскости — а именно — в области духовной. Точнее, в области согласованности каждого из тех, кто и составляет то самое «большинство», дыханию Духа Божьего. Почему Церковь именовала свои соборы — святыми? Только потому, что это единство Духа было очевидно и для участников, и для всех окружающих. Единство Духа невозможно там, где интриги, ненависть, где царствует злоба и мстительность, где нет места прощению и покаянию, где всё заранее предопределено и предрешено. Где слишком всё заполнено нашим, человеческим, и критически мало простора для Божественного, непредсказуемого, неуправляемого. Но там, где люди с добрым сердцем, открытым навстречу Богу, ищут Его воли, стремятся осознать и уловить Его дыхание, постоянно сверяют свой путь с Его Писанием — там, несомненно, «мнение такого большинства» никогда не вступит в противоборство с Богом!
Помоги же всем нам, Господи, научиться быть прежде всего верными Твоим заповедям — и только тогда единство верных сможет предохранить нас от опасности богопротивной воли «мнения большинства!»