Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 16-20

Если спросить человека, знакомого с христианской культурой, что Евангелие говорит о детях, он, наверняка, вспомнит, как Христос сказал: «Не мешайте детям приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие небесное». И это не случайно. Дети воспринимаются как те, кто в самой меньшей степени подвержены воздействию греха. Более того, с точки зрения церковных канонов до десяти лет их грехи не судятся вовсе, и они не несут за них ответственности. Однако в сегодняшнем чтении мы встречаем другой образ, связанный с детством. Христос уподобляет книжников и фарисеев капризным детям, которым стараются угодить их друзья. Друзья хотят спеть веселую песню и повеселить или напротив спеть печальную... но капризных детей не устраивает ни то, ни другое. Конечно, детские капризы, как бы они ни раздражали взрослых, не могут быть названы чем-то греховным. Ребенок только учится владеть собой и умение совладать со своим темпераментом в нем только формируется. Кроме того, даже если он что-то сознательно делает неправильно, до определенного возраста, он не способен оценивать, ни важность своих действий, ни того, что следует за поступком. Он только учится этому, постигая правила жизни в обществе. Однако с возрастом человек понимает, что к чему ведет и становится нравственно ответственным. Если его воспитывают правильно, он может понять, что чрезмерными требованиями делает другому больно, а также, что больше всего вредит капризами самому себе.
Когда я был маленький, мой отец служил в небольшом селе, которого даже не было на карте. Людей верующих в нем было много, но и неверующие, конечно, тоже встречались. Одним из таких был наш сосед, с которым я иногда заговаривал о том, о сем. Я сам, как и многие мои родственники, в храм ходил и мне было непонятно, что может этому помешать. Я никогда не видел нашего соседа в храме и однажды спросил его:
— Дедушка, а почему Вы в церковь никогда не ходите?
— Я там ничего не слышу! — ответил он. Ответ был, конечно, странный, так как в конце 80-х большинство прихожан в храме было именно его возраста, но тогда я этого не понимал. Я воспринял его слова по-своему.
— Я проведу вас к самому алтарю, там и клирос, и священник рядом! Вы точно все услышите!
— У меня ноги сильно устанут... сказал он. И опять, не замечая, что бабушки его возраста стоят всю службу, я сказал ему:
— Я принесу вам стул, и вы сможете сидеть...
— Нет, не хочу, — сказал он.
Теперь я понимаю, что поначалу ему хотелось как-то оправдаться, а потом он решил сказать всё как есть: я не хочу! Он был уже взрослым и это не было капризом, это было просто свободным и сознательным выбором. Стоит ли говорить о том, что он несет за это ответственность? Конечно, как любой взрослый человек. Однако, в первую очередь стоит говорить о том, что он сам лишил себя радости, которая рождается из опыта веры.
Книжники и фарисеи жили давно, но вести себя так, как они, мы можем и сегодня, выдумывать для себя причины своего неверия, оправдываться, объясняя свой выбор. Бог не лишает нас свободы и действительно оставляет выбор за нами, но пользуясь этой свободой, мы должны помнить, что повзрослев, несем ответственность за те решения, которые принимаем.