
В Оренбурге в день семьи, любви и верности 8 июля 2021 г. жителям Оренбургской области была представлена радиостанция ВЕРА. В области Радио ВЕРА вещает на частоте 88,3 FM (г. Оренбург) и 95,8 FM (г. Орск). В эфире радиостанции — только светлая музыка, а среди программ — рассказы о любви, славных страницах истории, о детях и самых обычных жизненных радостях. Среди ежедневных программ радиостанции — Церковный календарь, толкование Евангельских чтений, программы об истории, о воспитании детей и семейных ценностях.
На презентации присутствовал начальник управления по делам национальностей и казачеству министерства региональной и информационной политики Оренбургской области Андрей Викторович Кафтан, который выступил с приветственным словом.
Из Самарского региона в Оренбург прибыли представители Радио ВЕРА, которые представили оренбуржцам региональные циклы программ «Моё Поволжье» и «Моё Оренбуржье». Программы были выпущены на средства Фонда президентских грантов и рассказывают слушателям о замечательных и интересных местах Поволжья и Оренбуржья, об истории и современной жизни, об известных людях и истории их успеха, о малоизвестных исторических и культурных фактах, традициях и культуре народов населяющих Самарскую и Оренбургскую области. Перед слушателями выступил член правления Благотворительного Фонда просвещения «Вера» Константин Бобылев, который выразил надежду, что начатый цикл программ «Моё Оренбуржье» найдет живой отклик у слушателей Оренбурга и Орска, и будет продолжен при их активной поддержке. О том, что связывает Оренбургскую и Самарскую области присутствующим рассказал соавтор рассказов цикла «Мое Поволжье» и «Мое Оренбуржье», ректор Самарской духовной семинарии, историк, протоиерей Максим Кокарев.
Также руководителям НКО региона была представлена современная информационная площадка „Дело дня“, которая позволяет популяризировать проекты, направленные на содействие в области благотворительности и добровольчества. Площадка помогает повышению активности организаций и граждан, причастных к благотворительности, объединению усилий различных заинтересованных сторон для эффективной работы и продвижения своих идей по социальной работе в обществе региона. «Любая некоммерческая организация может рассказать в эфире Радио ВЕРА о своем социально значимом благотворительном проекте. Привлечь внимание к проекту, вовлечь волонтеров, собрать благотворительные пожертвования — это далеко не полный перечень того, что можно сделать с помощью информационной площадки „Дело дня“», — заявил Константин Бобылев.
О необходимости поддержки Радио ВЕРА в регионе коммерческим сектором, выступила руководитель управления корпоративных коммуникаций Акционерное общество «Уральская Сталь», компания «Металлоинвест» Светлана Станкевич: «Бизнес должен поддерживать такие проекты, как Радио ВЕРА. Делая доброе дело, сам становишься добрее».
В конце презентации представители Радио ВЕРА рассказали еще об одном большом проекте радиостанции: «Организация вещания программ Радио ВЕРА в исправительных учреждениях России». Пилотный проект был запущен и успешно реализован в Самаре при активной поддержке руководства ФСИН. Руководитель проекта Константин Бобылев рассказал, что с недавнего времени у лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, появилась возможность слушать программы радиостанции: «Прослушивание передач настраивает на позитив, что оказывает положительное влияние на общее изменение настроения осужденных и, как следствие, в лучшую сторону меняется микроклимат в коллективе. Расширяются нравственные ориентиры, это благотворно влияет на жизнедеятельность учреждения, оказывается влияние на моральный климат в среде осужденных, особенно в среде отбывающих длительные сроки наказания в виде лишения свободы. Сейчас этот проект в местах лишения свободы реализуется в рамках благотворительного проекта по тюремному служению АПРЕЛЬ. На данный момент 50 регионов включилось в работу по организации вещания программ Радио ВЕРА в колониях России, и осужденные более 100 колоний уже слушают программы радиостанции».
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема