
Среди русских пастырей прошлого немало тех, чьи судьбы сами собою просятся в житие, — как поучительный пример духовного и жизненного подвига, образец многолетней деятельной любви к ближним и дальним.
Таковой была судьба архимандрита Исаакия, в миру — Ивана Васильевича Виноградова, который последние десятилетия долгой жизни был настоятелем величественного Вознесенского собора в старинном городе Ельце.
Этот удивительный проповедник служил так, что и сегодня те, кто бывал на его богослужениях в 1960-е—1970-е годы, слушал проникновенные проповеди, не могут удержаться от благоговейных слёз.
Отец Исаакий имел редкий дар: молитвенные слёзы при совершении Евхаристии.
...Интересно, многие ли его духовные чада знали тогда о батюшкином прошлом: об участии в белогвардейском Ледяном походе вместе с отрядом полковника Дроздовского, о последующей эмиграции в Европу и принятии монашеского пострига, о служении в Праге — в течение всей войны?..
А арест советскими контрразведчиками после победы и каторга с уголовниками?
А чудесное освобождение во второй половине 1940-х, после ходатайства патриарха Алексия I?.. Обо всём этом уже написаны книги.
Могила архимандрита Исаакия на Елецком кладбище давно стала местом паломничества. К ней едут со всех концов света. Всю свою жизнь он писал стихи.
Однажды красавица мне говорила
О том, что такое любить:
«Любить — это падать,
и в этом паденье
Другого с собой захватить».
Такую любовь я не знал и не знаю,
И знать не могу, не хочу.
Иную мечту о Любви в своем сердце
Я светом надежд золочу.
Любить — самому в высоту подниматься
Тернистою узкой тропой.
Любить — это в райские двери стучаться,
Другого ведя за собой.
Иван Виноградов (будущий архимандрит Исаакий), «О любви», 9 марта 1919 года.
Спустя десятилетия, одна из крёстных дочерей отца Исаакия вспоминала:
«...Он никогда никого не обличал, не стращал... От отца Исаакия исходили всепонимающая любовь и доброта... Без преувеличения можно сказать, что жил крестный не для себя, а до конца дней своих — для людей. И лучшей наградой для него была ответная любовь его духовно возросших чад. Я не помню, чтобы отец Исаакий брал отпуск, отдыхал. Он считал служение Богу наградой...»
Приходит снова
Праздник Христова Рождества,
И Новый год вступает
В законные права.
И мы к нему желанья
Заветные стремим:
Желаем больше счастья
Себе и всем своим:
Родным, любимым, близким,
Кого под Новый год
Нам любящее сердце
На память приведет.
Из стихотворения архимандрита Исаакия, 1975-й год, город Елец.
И ещё два слова. Недавно я узнал, что любимого мною писателя Валентина Григорьевича Распутина в 1980-м году крестил в Вознесенском соборе города Ельца ...архимандрит Исаакий (Виноградов).
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема