
Среди русских пастырей прошлого немало тех, чьи судьбы сами собою просятся в житие, — как поучительный пример духовного и жизненного подвига, образец многолетней деятельной любви к ближним и дальним.
Таковой была судьба архимандрита Исаакия, в миру — Ивана Васильевича Виноградова, который последние десятилетия долгой жизни был настоятелем величественного Вознесенского собора в старинном городе Ельце.
Этот удивительный проповедник служил так, что и сегодня те, кто бывал на его богослужениях в 1960-е—1970-е годы, слушал проникновенные проповеди, не могут удержаться от благоговейных слёз.
Отец Исаакий имел редкий дар: молитвенные слёзы при совершении Евхаристии.
...Интересно, многие ли его духовные чада знали тогда о батюшкином прошлом: об участии в белогвардейском Ледяном походе вместе с отрядом полковника Дроздовского, о последующей эмиграции в Европу и принятии монашеского пострига, о служении в Праге — в течение всей войны?..
А арест советскими контрразведчиками после победы и каторга с уголовниками?
А чудесное освобождение во второй половине 1940-х, после ходатайства патриарха Алексия I?.. Обо всём этом уже написаны книги.
Могила архимандрита Исаакия на Елецком кладбище давно стала местом паломничества. К ней едут со всех концов света. Всю свою жизнь он писал стихи.
Однажды красавица мне говорила
О том, что такое любить:
«Любить — это падать,
и в этом паденье
Другого с собой захватить».
Такую любовь я не знал и не знаю,
И знать не могу, не хочу.
Иную мечту о Любви в своем сердце
Я светом надежд золочу.
Любить — самому в высоту подниматься
Тернистою узкой тропой.
Любить — это в райские двери стучаться,
Другого ведя за собой.
Иван Виноградов (будущий архимандрит Исаакий), «О любви», 9 марта 1919 года.
Спустя десятилетия, одна из крёстных дочерей отца Исаакия вспоминала:
«...Он никогда никого не обличал, не стращал... От отца Исаакия исходили всепонимающая любовь и доброта... Без преувеличения можно сказать, что жил крестный не для себя, а до конца дней своих — для людей. И лучшей наградой для него была ответная любовь его духовно возросших чад. Я не помню, чтобы отец Исаакий брал отпуск, отдыхал. Он считал служение Богу наградой...»
Приходит снова
Праздник Христова Рождества,
И Новый год вступает
В законные права.
И мы к нему желанья
Заветные стремим:
Желаем больше счастья
Себе и всем своим:
Родным, любимым, близким,
Кого под Новый год
Нам любящее сердце
На память приведет.
Из стихотворения архимандрита Исаакия, 1975-й год, город Елец.
И ещё два слова. Недавно я узнал, что любимого мною писателя Валентина Григорьевича Распутина в 1980-м году крестил в Вознесенском соборе города Ельца ...архимандрит Исаакий (Виноградов).
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема