
Почему человек отправляется в странствие? Порой — на поиски себя, своего жизненного предназначения.
Сегодня мы говорим о святителе Василии Острожском и книге схиигумении Марии (Дохторовой) «Годы странничества».
Место действия — Черногория. Время действия — 17 и 20 века по Рождестве Христовом.
В 1920 году в горах Черногории в православном монастыре Острог появилась русская странница. Девушку звали Лидия Дохторова, она была родом из Киева. После революции 1917 года Лидия эмигрировала из России.
«Душа моя была нацелена на то, чтобы посвятить себя Христу», — позднее напишет она в воспоминаниях.
В поисках места, где Лидия могла бы вести духовную, молитвенную жизнь, она паломницей пешком, прошла Италию, Францию и оказалась в Черногории, в монастыре святого Василия Острожского.
— Незабвенное, святое, блаженное, благодатное место! Маленькая церковь в скале, рака со святыми мощами. Сердце мое наполнилось любовью, неизреченной милостью. Долго со слезами молилась Господу и святому Василию. И мне захотелось остаться на этом месте. Думала: здесь помощь святого Василия.
Лидия поселилась в той самой пещере, где в 17 веке подвизался основатель монастыря — святой Василий Острожский, сербский чудотворец.
— Пещера напоминала могилу: узкая, можно было лечь, сложив руки. В первую ночь легла рано, чтобы пообвыкнуть и не бояться. Господь отъял от меня страх. То было незабываемое время!
Святитель Василий Острожский — один из самых почитаемых сербских святых. Он жил в 17 веке, когда Сербия и Черногория были частью Османской империи, и православные подвергались гонениям со стороны турок.
Но Cтоян — таково было мирское имя святителя — с юных лет избрал для себя путь исповедания Православной веры.
В одном из черногорских монастырей юноша принял постриг с именем Василий в честь святого Василия Великого, после чего удостоился диаконского, затем священнического сана.
Василию было 28 лет, когда его рукоположили в епископы и поставили митрополитом Требьнским с резиденцией в Тврдоша, одном из крупных черногорских монастырей. Турецкие притеснения вынудили будущего святителя искать более безопасное место, и он поселился в горах, в небольшом пещерном монастыре Острог.
В одной из пещер там была устроена маленькая Введенская церковь. Святитель Василий вместе с несколькими монахами стал строить неподалёку вместительный Крестовоздвиженский храм, и сам таскал на гору тяжёлые камни.
Знаменитый Острожский монастырь в Черногории сохранился до наших дней.
В своей книге «Годы странничества» схиигумения Мария (Дохторова), в то время — никому неизвестная русская странница Лидия рассказала, как в начале 20 века эта обитель стала местом для её духовных подвигов.
— ...После молитвы я уходила в монастырь на утреню. После утрени мне обычно давали кусок черствого хлеба, я брала немного воды из чудотворного источника, изведенного некогда в скале молитвой святого Василия, и уходила к себе... Тогда открылась мне любовь Божия.
Святитель Василий Острожский покинул земную жизнь в 1671 году. После его кончины произошло чудо: неподалёку от келии, где он жил, прямо из скалы выросла виноградная лоза, которая плодоносит до сегодняшнего дня.
Но не меньшим чудом является духовное преображение, которое происходит с людьми в Острожской обители.
Именно такое чудо случилось и с русской подвижницей благочестия XX века сихиигуменией Марией (Дохторовой), (тогда — Лидией), которой довелось несколько месяцев прожить в месте подвигов святителя Василия Острожского.
«Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников

Гостями программы «Исторический час» были кандидат искусствоведения, доцент университета имени Разумовского Михаил Тренихин и главный редактор журнала «Коллекция» Алексей Сидельников.
Разговор шел об истории ордена святой Анны, как он появился, как и кому вручался и как в его истории видны изменения, происходившие в обществе Российской империи в 18-19 веках.
Все выпуски программы Исторический час
- «Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников
- «Развитие железных дорог в России». Александр Музафаров
- «Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный

Гостями программы «Вечер воскресенья» были участники арт-группы «Ларго» Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный.
Наши гости рассказали, как музыка и пение помогли им прийти к вере и в Церковь, как духовные песнопения стали важной частью их репертуара и как они ощущают явную поддержку от Бога на их творческом пути.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Почему смерти нет?» Священник Никита Иванов, Алесандр Яценко, Ольга Цой
В этом выпуске священник Никита Иванов, генеральный директор «Похоронного бюро № 1» Александр Яценко и филолог, кандидат искусствоведения Ольга Цой размышляли о том, как принять, что смерти нет, если она всегда рядом.
Все выпуски программы Клуб частных мнений