Софийский собор называют короной на главе Киева, и с этим трудно не согласиться - по красоте своей редкая церковь может состязаться с Киевской Софией, да и по исторической значимости этот храм главенствует среди прочих.
Собор святой Софии построили в одиннадцатом веке Ярославом Мудрым в самой высокой точке Киева, и сразу стал композиционным центром древнего города. Это своеобразное здание в византийском стиле увенчали тринадцать глав, выстроенных горкой – центральный купол окружали четыре меньших по размеру, ниже располагались еще восемь. Сейчас первоначальный облик Софийского собора можно представить только по сохранившимся в летописях описаниям. В конце семнадцатого века внешний вид храма обновили в стиле украинского барокко, здесь появились дополнительные купола – теперь их стало девятнадцать. Главы, что прежде имели форму полусферы, стали грушевидными – на каждую луковку сверху была насажена еще одна, поменьше, укрепленная на узком барабане.
А вот внутренние росписи собора сохранилось с одиннадцатого века в первозданном виде. Такое богатое собрание древних мозаик и фресок вы не увидите больше нигде. Эти изображения уникальны. Так, мозаика на куполе и алтарной стене имеет невероятно богатую палитру – она состоит из ста семидесяти семи оттенков! Настенная живопись Святой Софии охватывает практически всю священную историю, здесь можно увидеть образы более пятисот святых – недаром комплекс здешних росписей издревле называли «Библией для неграмотных».
В некрополе Софийского собора в течение многих веков хоронили князей и митрополитов. Здесь можно увидеть мраморный саркофаг Ярослава Мудрого, захоронения его сына Всеволода и внуков – Ростислава и Владимира, прозванного Мономахом.
История древнего храма овеяна нераскрытыми тайнами. Считается, например, что собор скрывает под собой подземные помещения, в которых спрятана легендарная библиотека князя Ярослава.
В советское время Софийский собор стал музеем, в этом статусе он пребывает до сих пор. Богослужения проводятся здесь по особому графику.
Чтобы попасть в эту старинную киевскую церковь, можно выйти на станции метро «Золотые ворота» и пройти вверх по Владимирской улице. Есть и другой маршрут – от «Майдана Незалежности» по улице Софийской. Второй путь чуть длиннее, но интересней – мимо фонтанов, через знаменитый Крещатик. Если, конечно, прогулке не помешают какие-нибудь очередные политические события, эпицентром которых всякий раз оказывается многострадальный Майдан.
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема