Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 5-14

В истории про чудесное насыщение пятью хлебами и двумя рыбками пятитысячной толпы есть одна неувязочка, которую сразу-то и не видно. Уже после того, как все насытились, Иисус говорит ученикам: а теперь надо собрать все оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И набирают ни много ни мало двенадцать полных коробов — тем самым подтверждая, что это было не кажущееся, а реальное чудесное приумножение хлебов.
А неувязачка вот в чем: если Иисусу не составляет труда два хлеба умножить настолько, чтобы тысячи насытились — об остатках ли беспокоиться? Зачем такая бережливость — когда в любой момент Он снова мог бы накормить любое число последователей?
Увы, но такой вопрос мог возникнуть только в наше время — когда о бережливости мы вспоминаем крайне редко. Ещё реже мы задумываемся о том, что не только хлеб выкидывать — но и любые продукты питания — всё же неправильно, грешно. Ведь в тот же самый миг где-то человек может быть уже готов переступить закон — только ради того, чтобы удовлетворить свой дикий голод — а мы без малейших сомнений выкидываем вчерашнюю пищу. И это — вовсе не ригористическая постановка вопроса: наша беда в том, что дисгармония ежедневного уклада жизни становится всё более и более сильной. Для сравнения — в деревне этой проблемы нет: любая пища, даже несвежая, становится питанием для домашней птицы и скотины. А то, что непригодно и для животных — уходит в компост: перегниёт, вызреет — и будет отличная плодородная почва! Ну а для совсем грамотных есть и вермикомпостирование — когда дождевые черви перерабатывают остатки в ценнейший гумус. Здесь не только сметливость и бережливость — куда более значимо развитие в сознании понимания, что ты — не сам по себе в этом мире, не бездушный потребитель благ, ты включён в огромный и сложный круговорот отношений, и если будешь дерзким, невоздержанным, бессовестным — беды не миновать!
Сегодня всё настойчивее говорят о важности раздельного сбора мусора. И, как это ни странно прозвучит, я вижу в этом замечательный духовный инструмент духовного роста человека от оголтелого потребителя к благословенному Богом соработнику. И дело даже не в том, что пока далеко не везде мусороперерабатывающие заводы действительно занимаются рециркуляцией: это — дело времени, а вот с нашими привычками справиться гораздо сложнее. Но только когда мы лично ощутим свою ответственность за каждый брошенный на природе пакет, разбитую на дороге бутылку, не попавшую в урну обёртку — можно будет надеяться, что наш мир не захлебнётся в отходах своей жизнедеятельности, а станет эффективно работающей ещё одной звенью гармоничной цепи в дивном круговороте всего живого! И разве это не прекрасно — разве нет в этом своего духовного измерения?...