Адрес Заиконоспасского монастыря:
103012, Москва, ул. Никольская, 7-9
Ближайшие станции метро: "Площадь Революции", "Театральная", "Охотный ряд".
Схема проезда к Заиконоспасскому монастырю:
Контакты:
(495) 698-35-38
(495) 698-29-58 (КАНЦЕЛЯРИЯ)
ZAIKONOSP@MAIL.RU
Улицу Никольскую когда-то очень давно называли «святая дорога» за то, что вела она к Троице-Сергиевой Лавре. А иной раз называли «священной улицей» за то, что славилась она большим количеством церквей, хотя и располагалась улица в самом центре Китайгородской торговли. При этом в районе Никольской улицы был еще Иконный ряд, где продавались, точнее, как бы обменивались на деньги (такая своеобразная уловка, поскольку торговать иконами и покупать иконы было неблагочестиво). Вот близ этого Иконного ряда в 1600 году Борис Годунов основал Спасский монастырь. К слову, есть мнение, что на этом месте ранее стояла Спасская церковь.
Повторимся, что часть монастыря оказалась за Иконным рядом, отчего в итоге в языке народном монастырь стали именовать Заиконоспасским, каковым мы знаем его и сегодня.
Еще называли монастырь «Спас на Старом» или «Спас Старый». И в связи с таким вот названием появилось предположение, что ранее тут стоял Никольский монастырь, но реальность скрыта за завесою времени.
Монастырь изрядно пострадал в 1626 году, потом в 1661-м… И в 1660 году в обители заложили новый каменный собор. Средства на собор дал известный политический и военный деятель того времени боярин Федор Волконский.
Через 20 лет царь Федор Алексеевич издал указ, дабы «торговым людям святых икон на промене не держать». Иконный ряд ликвидировали, а название монастыря - Заиконноспасский - так и осталось.
А через несколько лет в монастыре открылась первая русская высшая школа – Славяно-греко-латинская академия. А Заиконоспасский монастырь получил еще одно название – его стали называть «учительным». Фактически монастырь стал центром русского просвещения. Спасский собор стал ее домовым храмом, а монастырская библиотека – ученической.
Направленность академии была богословской, но при всем том здесь готовили она не только образованных священников, но и, так сказать, специалистов гражданского профиля. И многие боярские дети приходили сюда за образованием, и не собираясь принимать духовный сан.
Понятно, что Заиконоспасский монастырь процветал: для содержания академии ему жаловали богатые владения и царскую библиотеку.
Петр Первый приказал расширить количество дисциплин западными языками, медициной, физикой. Академия стала Славяно-латинской и начала готовить кадры для государевой службы.
Напоследок - время наше подходит к концу - назову только одного выпускника Академии: Михаил Васильевич Ломоносов.
И совсем уж напоследок: адрес монастыря - ул. Никольская, 7-9. Но предупреждаю – за построенными вокруг зданиями найти его будет чрезвычайно трудно
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема