Адрес Заиконоспасского монастыря:
103012, Москва, ул. Никольская, 7-9
Ближайшие станции метро: "Площадь Революции", "Театральная", "Охотный ряд".
Схема проезда к Заиконоспасскому монастырю:
Контакты:
(495) 698-35-38
(495) 698-29-58 (КАНЦЕЛЯРИЯ)
ZAIKONOSP@MAIL.RU
Улицу Никольскую когда-то очень давно называли «святая дорога» за то, что вела она к Троице-Сергиевой Лавре. А иной раз называли «священной улицей» за то, что славилась она большим количеством церквей, хотя и располагалась улица в самом центре Китайгородской торговли. При этом в районе Никольской улицы был еще Иконный ряд, где продавались, точнее, как бы обменивались на деньги (такая своеобразная уловка, поскольку торговать иконами и покупать иконы было неблагочестиво). Вот близ этого Иконного ряда в 1600 году Борис Годунов основал Спасский монастырь. К слову, есть мнение, что на этом месте ранее стояла Спасская церковь.
Повторимся, что часть монастыря оказалась за Иконным рядом, отчего в итоге в языке народном монастырь стали именовать Заиконоспасским, каковым мы знаем его и сегодня.
Еще называли монастырь «Спас на Старом» или «Спас Старый». И в связи с таким вот названием появилось предположение, что ранее тут стоял Никольский монастырь, но реальность скрыта за завесою времени.
Монастырь изрядно пострадал в 1626 году, потом в 1661-м… И в 1660 году в обители заложили новый каменный собор. Средства на собор дал известный политический и военный деятель того времени боярин Федор Волконский.
Через 20 лет царь Федор Алексеевич издал указ, дабы «торговым людям святых икон на промене не держать». Иконный ряд ликвидировали, а название монастыря - Заиконноспасский - так и осталось.
А через несколько лет в монастыре открылась первая русская высшая школа – Славяно-греко-латинская академия. А Заиконоспасский монастырь получил еще одно название – его стали называть «учительным». Фактически монастырь стал центром русского просвещения. Спасский собор стал ее домовым храмом, а монастырская библиотека – ученической.
Направленность академии была богословской, но при всем том здесь готовили она не только образованных священников, но и, так сказать, специалистов гражданского профиля. И многие боярские дети приходили сюда за образованием, и не собираясь принимать духовный сан.
Понятно, что Заиконоспасский монастырь процветал: для содержания академии ему жаловали богатые владения и царскую библиотеку.
Петр Первый приказал расширить количество дисциплин западными языками, медициной, физикой. Академия стала Славяно-латинской и начала готовить кадры для государевой службы.
Напоследок - время наше подходит к концу - назову только одного выпускника Академии: Михаил Васильевич Ломоносов.
И совсем уж напоследок: адрес монастыря - ул. Никольская, 7-9. Но предупреждаю – за построенными вокруг зданиями найти его будет чрезвычайно трудно
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема