
Деян., 10 зач., IV, 1-10.
Глава 4.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,
2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;
3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,
6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;
7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,
10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим о том, что проповедь апостолов Петра и Иоанна закончилась их арестом. Они обращались к народу израильскому с очень простой вестью: Иисус, которого убили, был Мессией, то есть помазанником и Царем. Он именно тот, кого ждали и которого большинство из людей не узнали. Но если кому-то кажется, что на Его распятии все закончилось, это совершенно не так, потому что Он воскрес. Возможно, саму обличающую проповедь в стиле «Зачем же вы это сделали, посыпьте голову пеплом и просите у Бога прощения» еще можно было вынести. Но апостолы не только обличали и призывали к покаянию... Раз Иисус воскрес, Его мессианское служение в силе и значит ничего не кончено. За Ним не только можно было следовать во время земной жизни, за Ним можно следовать здесь и сейчас, Его учеником может стать каждый.
Конечно, это не могло не возмущать тех, кто был уверен, что Иисус лжемессия и вся эта шумиха вокруг Него закончится после распятия. Но этого не произошло. Дело осложнялось еще и тем, что апостолы не просто проповедовали воскресение самого Христа, это тоже можно было потерпеть. В конце концов древние пророки тоже иногда воскрешали умерших... Конечно, не умерших на кресте, но все же воскрешали. Однако вместе с воскресением своего Учителя апостолы проповедовали воскресение мертвых. Саддукеи, которые и составляли синедрион, в воскресение сами не верили и, конечно, не хотели, чтобы в него верили другие.
Наконец, дело осложнялось самым главным обстоятельством. Человек, который был хромым стал здоровым. И если в мессианство Иисуса, в Его воскресение и тем более в воскресение всех можно было не верить, в исцеление человека, который прежде не мог ходить, а теперь на глазах у всех ходит, не верить было невозможно.
Итак, апостолы оказались арестованы и посажены под стражу до утра. Надо отдать должное первосвященникам, которые все же, при всех своих недостатках, обычно стремились создать видимость справедливого суда. Конечно, суд над Христом был проведен со многими нарушениями, но в данном случае они попробовали разобраться.
При этом сам суд над апостолами был довольно проблематичен, потому что пока они проповедовали им поверили около пяти тысяч человек, с которыми приходилось считаться. Не отрицая реальности исцеления, первосвященники в первую очередь заинтересовались тем, с помощью какой силы апостолы это сделали.
Но что же, с своей стороны предпринимают апостолы? Все очень просто, эту возможность обратиться к первосвященникам он использует для того, чтобы проповедовать. Вы хотите узнать, каким именем исцелен этот человек? Именем Иисуса, которого вы распяли и который воскрес силой Божьей!
Кажется, как давно все это происходило. Две тысячи лет назад. Но если мы посмотрим не на личности участников, а на то, как они ведут себя, нам станет очевидно, что мы можем действовать так же. Если и не в буквально смысле исцелять хромых, то по крайней мере совершать творить добро во Имя Христово и этими малыми делами преображать жизнь вокруг себя.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема