Полтава так и осталась бы незамеченной среди прочих уездных городков, если бы 300 с лишним лет назад не произошла здесь одна из величайших баталий русской истории — Полтавская битва. Сегодня на месте сражения основан музей-заповедник, а в самом городе сохранились монастыри и храмы, хранящие историю великих событий.
Начать прогулку по Полтаве стоит с центральной площади. Именно здесь Петр I встретился с жителями города после битвы. Посреди площади стоит монумент Славы. Это тосканская колонна, увенчанная орлом с лавровым венком в клюве и стрелами в когтях. Голова птицы повернута в сторону поля битвы. Основание монумента выполнено в форме четырёхгранного бастиона, в который вмонтированы 18 трофейных пушек.
Во время Великой Отечественной войны монумент, как и весь ансамбль Круглой площади, сильно пострадал, но все было восстановлено в 50-х. Единственное здание, которое сохранилось с довоенной поры — здание Петровского кадетского корпуса, где в свое время учился прославленный генерал Николай Ватутин, погибший в 1944 году.
Среди особнячков по левой стороне Октябрьской улицы - настоящая жемчужина Полтавы — Спасская церковь, которой довелось стать свидетелем героической баталии. Говорят, что около нее комендант крепости полковник Келин читал полтавчанам письмо Петра, в котором царь благодарил защитников за мужество. Здесь же после битвы самодержец молился за ниспосланную Господом победу. На площади возле церкви похоронили погибших защитников крепости. Чтобы сохранить ценный памятник - а храм был деревянным - Александр II приказал построить над ним каменный саркофаг, автором которого выступил известный харьковский архитектор Андрей Тон.
Излюбленное место гуляния полтавчан - городская смотровая площадка, а ранее — Подольский бастион Полтавской крепости. Отсюда во время Северной войны защитники и жители города отражали атаки шведов.
Рядом находится мемориальный камень с высеченными на нем словами из Ипатьевской летописи, в которой в начале 12-го века впервые встречается упоминание о Полтаве. Отсюда открывается вид на Подол, на реку Ворскла и Крестовоздвиженский монастырь.
Архитектурный ансамбль этой обители для Полтавы - все равно что лавра для Киева. Монастырь (сначала мужской) был основан местными казаками в 1650 году и долгое время считался культурным и духовным центром региона. После Великой Отечественной войны Крестовоздвиженский монастырь стал одной из крупнейших монашеских общин СССР.
Побывав в монастыре можно отправиться посмотреть главную достопримечательность Полтавы — поле битвы. Историческое место находится на севере города и называется на карте очень символично - «Шведская могила». Именно в этом месте 27 июня (8 июля) 1709 года решился исход продолжительной Северной войны. Русские войска наголову разбили образцовую швелскую армию. Одна из хитростей, на которую пошел Петр I до сих пор упоминается в военных учебниках — он переодел опытных солдат в форму новичков. Поэтому когда наступающие шведы решили внести панику в ряды молодняка, то попали в ловушку.
В результате сражения армия Карла XII была полностью обескровлена и вскоре Швеция перестала быть крупной европейской державой. Она навсегда отошла от мировой политики, за что сами шведы до сих пор благодарны России.
Первый монумент на пути к мемориалу — прямой равноконечный крест, поставленный российскими властями. Надпись на нем гласит: «Вечная память храбрым шведским воинам, павшим в бою под Полтавой 27 июня 1709 года». А рядом с Самсониевским храмом возвышается курган с православным гранитным крестом на верхней площадке — это братская могила русских воинов, павших в битве.
В фондах музея хранится около 8 тысяч экспонатов. В девяти залах можно увидеть произведения искусства, образцы оружия и старинной униформы. В центральном зале выставлены макет поля сражения и диорама с началом решающего этапа баталии. Если есть желание, можно дойти до еще одного монумента — места, где был командный пункт Петра I. И на этом прогулку по Полтаве можно считать завершенной.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема