Третья книга Царств (Первая книга Царей), Глава 17, стихи 8-23

История взаимоотношений пророка Илии с вдовой из Сарепты нашла свое отражение в одном из самых известных гимнографических произведений восточного христианства — в Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского. В седьмой песни этого канона есть тропарь, который в русском переводе звучит следующим образом: «Заключилось для тебя небо, душа, и голод от Бога постиг тебя, как некогда Ахава, не покорившегося словам Илии Фесвитянина: но ты, подражая Сарептской вдове, напитай душу пророка».
Жестокий голод, который описывает Третья книга Царств, не был вызван разгулом бездушной стихии, это было наказание Божие, которое последовало за упорным нечестием израильского царя Ахава и его противлением словам пророка Илии. Виноват был царь, но пострадали все. В том числе и сам пророк. Преподобный Андрей Критский видит в этой истории прообраз того, что происходит с душой любого упорствующего в грехе человека: небо затворяется, начинается голод. Иными словами, Бог как бы исчезает, Он перестает Себя как-либо проявлять, Он не дает духовного утешения и все это следствие личного греха.
Что делать, если случилось оказаться в таком состоянии? В качестве ответа преподобный Андрей предлагает обратить внимание на опыт сарептской вдовы. Она накормила пророка последним, отняла хлеб у своего ребенка, она оказала милосердие не от избытка, а за счет отказа от самого необходимого. В результате те же она обрела и хлеб, и спасение своего ребенка. Преподобный Андрей призывает поступать также, но, конечно, опыт сарептской вдовы должен быть переосмыслен и из сугубо материальной переведен в духовную плоскость. Можно сказать, что Великий покаянный канон предлагает действовать вопреки логике и желанию. Вдова не хотела делиться хлебом, но поделилась. Ее поступок находится за гранью нормы, но поступив вопреки житейской логике она оказалась права. Так стоит поступать и тем, кто оказался в состоянии переживания «глухоты» и «немоты» Бога: нужно найти в себе силы не обращать внимание на эту «глухоту», как сумела не обратить внимание на собственное критичное положение вдова, и продолжать делать то, что делать необходимо, то есть продолжать взывать к Богу.