Книга пророка Даниила, Глава 3, стихи 1-56. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Даниила, Глава 3, стихи 1-56

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Событие, о котором мы только что услышали, произошло в то время, когда евреи находились в Вавилонском плену. Далеко не случайно этот отрывок из книги пророка Даниила читается в день Великой Субботы. Точно так как три юноши оказались в раскаленной печи, из которой у них не было ни единого шанса выйти живыми, Христос оказывается в области смерти, в сердце ада, откуда никто и никогда не возвращался. И здесь происходит нечто схожее с тем, что случилось в Вавилоне. По словам христианских богословов, дьявол думал, что Спаситель обыкновенный человек, пусть и необычайных духовных дарований. Ему казалось, что на Него в полноте распространяются те же самые законы природы, что и на других людей. Однако он просчитался. Христос не просто человек, Он еще и Бог, Который сотворил этот мир. А потому как Ангел Господень смягчает раскаленное пламя, словно уничтожает сущность огня, которая не может противостоять силе посланника Творца, так сила и слава Бога ярко вспыхивает в тех местах, где было царство мрака и тьмы, куда никогда не проникал никакой свет. По словам свт. Григория Нисского, ад заглатывает Христа словно наживку, думая, что поймал еще одну жертву, а в итоге из охотника сам становится добычей. Свт. Иоанн Златоуст в своем пасхальном слове говорит о том, что Господь огорчил ад, то есть обманул. И далее он продолжает: «Огорчился ад, потому что упразднен! Огорчился, потому что осмеян! Огорчился, потому что умерщвлен! Огорчился, потому что низложен! Огорчился, потому что связан! Взял тело, а прикоснулся к Богу; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!» Эти слова мы будем слышать уже сегодня ночью за Пасхальным Богослужением, но происходит это именно сейчас, в день Великой Субботы. Это день, когда Христос своей смертью уничтожает грех и смерть, лишает их всякой основы.

Точно так и в жизнь каждого из нас Господь может приходить под покровом привычных обстоятельств, на которые мы можем просто не обращать внимание. Или которые в нашем сознании совершенно не связаны ни с чем божественным. Люди, который мы встречаем, чувства, которые испытываем, слова, которые слышим, поступки, направленные на нас, от которых мы страдаем или радуемся. За всем этим может скрываться Христос. А потому будем внимательны, чтобы в суете будней этот след не остался незамеченным, чтобы свет Господней Пасхи со всей силой просиял в темнице нашей души и осветил всю нашу жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!