Жаркое солнце, ласковое море, южная природа… Геленджик радовал воспитанников воскресной школы из Подмосковья всеми красками пышного лета. Женя Тюпаев и его товарищи приехали сюда на каникулы. Поездка была наградой за активное участие в мероприятиях воскресной школы подмосковного храма Святого Великомученика Никиты. Ребята купались, загорали и не думали о том, что очень скоро им придётся сдавать совсем не школьный экзамен.
Погода внезапно испортилась. Налетел ураган, хлынул ливень. Стихия хозяйничала по всему Краснодарскому краю. Геленджик не стал исключением. Вода затопила город ночью. Подобралась она и к гостинице, в которой жили школьники. Стала заливать подвал, а в нём хранились продукты для всего детского лагеря. Поднялась до середины человеческого роста. И тогда Женя Тюпаев бросился в холодную воду. 12-летний мальчик нашёл резиновую лодку и на ней проник в подвал. Если послушать Женю, кажется, что это было совсем просто:
Женя Тюпаев: «Я нагрузил целую лодку, приплывал к лесенке, там меня взрослые выгружали. И вот так я плавал».
Потом взрослые удивлялись, как это мальчик так быстро сориентировался? И откуда у него взялись силы на то, чтобы погрузить и перевезти на лодке 30 килограммов продуктов? Ответы на эти вопросы неважны. Важно то, что Женя думал не о себе, а о своих друзьях, которые могли остаться без еды в чужом затопленном городе.
Женя самый обычный мальчишка. Любит читать, хорошо решает задачи, заботится о своих котах и защищает от обидчиков младшую сестрёнку. Глаголов «бояться» и «прятаться» в его лексиконе нет. Женя уверен: «как себя покажешь с самого начала, так к тебе и будут относиться»:
Женя Тюпаев: «Прятаться смысла нету. Я просто умею плавать. Мне нравится плавать. И вода мне нравится очень… Взрослые … они сначала спросили: «Ты сможешь?». Я сказал: «Да». Они такие: «Ну давай попробуем». И вот я пробовал. И у меня получилось. И я начал помогать».
Конечно, Женя спасал продукты не один. Он ловко орудовал там, где взрослым было бы просто не повернуться. Маленький, проворный мальчик легко проникал во все уголки подвала, потом возвращался к выходу, где груз принимали взрослые и дети. «Все работали дружно и потому запасы успели спасти» — говорит Женя. Это главный урок, который Женя извлёк из происшествия: не теряться в экстремальных ситуациях, а сообща помогать.
Вернувшись из поездки, ребята рассказали о своих приключениях отцу Амвросию - настоятелю храма Святого Великомученика Никиты, при котором действует их воскресная школа. Восхищённый поступком Жени, священник написал письмо властям Павлово-Посадского района Подмосковья с просьбой наградить мальчика. Грамоту за мужество, фотоаппарат и часы Жене вручали в переполненном актовом зале школы. Герою аплодировали ученики, педагоги, родители.
После случившегося Женя определился с будущей профессией. Сейчас мальчик мечтает о погонах офицера МЧС. Первый шаг к своей мечте он уже сделал той ненастной ночью в Геленджике.
В программе использованы материалы телеканала «Подмосковье».
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема