Книга Бытия, Глава 27, стихи 1-41. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 27, стихи 1-41

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Когда-то даже самые привычные для нас сегодня вещи были людям в новинку. В наши дни мы не задумываясь, если начались проблемы со здоровьем, отправляемся куда? Правильно — в поликлинику. Но, как вы уже догадались, так происходило не всегда. В древности подобных поликлинике учреждений просто не существовало. Больные лечились у знахарей, травников, костоправов. Впервые оказывать людям систематическую медицинскую помощь начали в городе Кесария Каппадокийская (территория нынешней Турции) в четвёртом веке по инициативе местного епископа — святителя Василия, прозванного впоследствии Великим. Святитель Василий построил в Каппадокии целый комплекс зданий, включавший храм, школу, детский приют и лечебницу — прообраз современной поликлиники. Создание Василиады, так прозвали построенный святым комплекс зданий, далось ему огромным трудом. В том числе, приходилось Василию иметь дело с враждебными действиями власти — двух императоров: еретика Валента и язычника Юлиана Отступника. Святому было очень тяжело, но он справлялся с непростой участью при помощи молитвы, в которой в частности просил — «лукавые поступки добрыми сделай, Господи, благостью Твоей». И действительно все враждебные происки неприятелей Бог оборачивал по просьбе Василия на пользу христианам Каппадокии. В сегодняшнем библейском чтении речь также идёт о человеческом лукавстве и о том, как Господь зло способен направить к добрым целям. Мы становимся свидетелями обмана. Престарелого праотца Исаака обманывают его супруга Ревекка и второй сын Иаков. Ревекка захотела, чтобы предсмертное благословение отца получил её любимец Иаков. Старшего же сына Исава она захотела духовного наследства отца лишить. План Ревекки удался. Она замаскировала Иакова — надела на него одежду брата и обернула руки сына козьей шкурой (Исав был чрезвычайно волосат). Слепой Исаак не распознал обмана. Вместо старшего сына он благословил младшего, таким образом передав ему миссию по сохранению веры в истинного Бога. Греховное действие совершилось, и оно, конечно же, не принесло Иакову жизненного счастья. Духовное преступление вообще никогда радости не доставляет. Но Ревекка думала, что благословение отца гарантирует её любимому сыну безоблачную жизнь. Будущее, однако, показало, что богоизбранничество ведет за собой массу трудов и даже неприятностей. Иаков смог убедиться в этом на собственном опыте. Но, к его чести, ветхозаветный праведник оставался верным Господу всегда и, каясь в грехах прошлого, смиренно нес возложенную на него миссию. Чему учит нас сегодняшнее чтение? Тому, что Бога, во-первых, нельзя обмануть. И если даже хитрость удалась, это еще ее значит, что Господь идёт у нас на поводу. Во-вторых, не стоит унывать и опускать руки, когда кто-то или что-то мешают нам совершать добрые дела. История, как библейская, так и церковная, доказывает — человеческие злоба и лукавство ничто перед благим промыслом Божиим. Отец Небесный никогда не оставляет верных ему людей. И помогает им, не только духовно вдохновляя и поддерживая, но и оборачивая на помощь богоугодным целям лукавство мира сего.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!