
В марте 2013-ого года фельдшер «скорой помощи» Наталья Осипова получила медаль «За веру и добро». Наталья спасла от гибели семью — мать и троих детей. Чтобы добраться до них глухой зимней ночью, в буран, фельдшер пешком прошла три километра.
Наталья дежурила, когда из посёлка Спасск, что на Кузбассе, позвонила женщина и попросила срочно направить к ней врача. Объяснила, что детям внезапно стало плохо, они с трудом дышат и теряют сознание. Наталья, узнав о признаках, решила, что скорей всего семья отравилась угарным газом. А, значит, нужно торопиться. От больницы до Спасска двенадцать километров. И как назло в ту ночь разыгрался снежный буран. В трёх километрах от посёлка машина «скорой» увязла в сугробах. И Наталья пошла пешком:
Наталья Осипова:
«Ночь, дороги нет. Дом, знаю примерно, где находится. Снега по колено. Собаки бегают, воют. Но надо идти, потому что все-таки трое детей. Я сама мать, у меня у самой двое детей».
Больше часа в темноте Наталья добиралась до дома Татьяны Кульковой. По дороге вызвала спасателей. Когда вошла в избу, сразу увидела, что не ошиблась в диагнозе. Уже не только дети, но и их мама были в полузабытьи — последствия отравления угарным газом. Топили печь и раньше времени закрыли заслонку. Позже Татьяна во всём случившемся винила только себя:
Татьяна Кулькова:
«Это я виновата. Задвижку сына попросила, говорю: „Сыночка, закрой“. И вот он закрыл. А через два часа нам плохо так стало, моментально».
Наталья успела вовремя. Она разбудила соседей и с их помощью вывела детей и Татьяну на свежий воздух. А когда прибыли спасатели, на снегоходе отправила пострадавших в больницу. Самой Наталье после трудной ночи тоже понадобилась поддержка врачей, правда, больше моральная. Фельдшер Василий Комогорцев мужеством своей коллеги восхищается. Равно как и мужеством других местных женщин-медиков, работающих на «скорой»:
Василий Комогорцев:
«В таких ситуациях как они выкручиваются, я даже не представляю. Дороги иногда нет, тропинка какая-то, а больной тяжелый, носилочный. И приходится нести метров двести и триста. И так далее».
Сама же Наталья говорит, что женщинам-фельдшерам к боевым условиям не привыкать. Она знает множество историй о сельских медиках, которые постоянно совершают подвиги на работе.
В программе использованы материалы Первого канала.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер