
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Евр., 325 зач., X, 32-38.
Глава 10.
32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий,
33 то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии;
34 ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который только что прозвучал, адресован общине христиан, состоящей из евреев. Видимо, в этот момент верующие переживали какие-то серьезные бедствия. Скорее всего, это были гонения за веру или со стороны иудейских вождей, или со стороны римской империи. Как бы то ни было, апостол призывает своих слушателей к терпению, к мужеству и спокойствию. Он не просто указывает на важность этих качеств. Павел дает конкретные рекомендации, как это сделать.
Первое, что он советует — помнить о прошлом. Напоминает о временах, когда они только пришли ко Христу. Тогда они пылали ревностью о Боге. Их сердца горели. Это состояние помогло пройти им через какие-то серьезные испытания. Причем они прошли их с радостью, так что окружающие удивлялись. Вот и сейчас он предлагает им вспомнить это время и то состояние, которое они пережили. Второе, он призывает их не забывать о будущем. Путь страданий есть не что иное, как подготовка к чему-то грандиозному. Господь готовит Своим верным славу и венцы, о которых человек даже не может помыслить. Как говорит апостол в другом месте, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». При помощи этих нехитрых способов, Павел и предлагает своим ученикам сохранять терпение, мужество и стойкость. Именно в ответ на это усилие, Господь дает человеку благодать и силы перенести скорби.
Напрямую эти советы касаются и нас. Будем помнить, что вера — это не просто уверенность в том, что Бог существует. Это еще и верность самым светлым минутам, которые остались в прошлом. Тем мгновениям, когда Господь открылся нам и мы почувствовали, что есть в этом мире Сила, которая нас любит и направляет нашу жизнь. Это словно воспоминания о том восторге, который ты испытал, когда встретил свою вторую половинку. И чем сильнее было чувство, тем больше вероятность, что именно память о тех светлых моментах может сохранить брак, который дал трещину. Также будем помнить, что вера — это еще и надежда на будущее. Такая вера живет в спортсмене, когда он изо дня в день, доверяя своему тренеру, выполняет рутинную работу, преодолевает разного рода трудности. Он надеется, что достигнет таким образом желанной цели, взойдет на пьедестал. Так и нам следует помнить, что наша жизнь это не просто хаотичный набор роковых случайностей, которые досаждают нам. Некто Всемогущий ведет нас по этому пути к славе.
Если мы в тяжкую минуту будем прибегать к этих нехитрым способам, чтобы устоять и сохранить верность, Господь, видя наше усердие, обязательно наполнит нас Своей благодатью. И уже она совершит за нас то, что мы не могли сделать единственно своими человеческими силами.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки