Евангелие от Матфея, Глава 25, стихи 31-46

«Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты» — это хорошо известная поговорка отражает один из фундаментальных законов нашего мира — подобное тянется к подобному. Философ ищет для беседы философа, меломан будет комфортно себя чувствовать среди любителей музыки, убежденный атеист вряд ли будет искать общества верующего человека. Взгляды на жизнь, духовные установки, житейский опыт, интересы и привязанности — это и многое другое создает вокруг нас особую атмосферу, которая одних привлекает, а других отталкивает. Более того, мы притягиваем не только подобных людей. Мы притягиваем и ситуации, которые словно под стать нашей душе. Как говорил Ремарк «Человек похож на то, что с ним происходит».
Это приводит нас к еще одной важной мысли. Люди и вещи, которые нас окружают, события, которые с нами происходят — далеко не случайны. Во многом это результат нашей внутренней и внешней активности. Если я регулярно лгу, если я постоянно лукавлю — то рискую в итоге оказаться в компании мошенников и лжецов. И напротив, если стараюсь поступать по совести, обязательно найду тех, кто во чтобы то ни стало стремиться оставаться честным и правдивым по отношению к окружающим и самим себе. Получается, что мы сами оформляем действительность по своему подобию. Мы творцы по крайней мере того кусочка жизни, ответственность за который несем. Это и есть проявление той свободы, которую, по словам Священного Писания, Бог дал человеку — способность к самоопределению, к выбору в каком мире ты хочешь жить и сила до определенной степени формировать окружающую действительность.
Возможно, здесь и скрывается ответ на вопрос, который может возникнуть при знакомстве с только что прозвучавшей притчей. Почему так суров приговор Творца? Почему Господь не пустил в Свое Царство тех, кто не совершал добрые дела? Неужели у Него не хватило милости? Видимо, рад был бы помиловать, но, как бы это не прозвучало парадоксально, не смог. Ведь человек долгое время сам делает свой выбор. Сам создает тот мир, в котором ему комфортно жить. Привязывается к нему всей душой. И теперь, когда пришло время последнего и самого главного самоопределения личности, его сердце потянулось всеми силами к тому, что он сам так долго и упорно созидал. Как при жизни он жил ради себя, словно черная дыра, всасывая все, с чем соприкасался, так и за последней чертой эта же пустота, или как ее называет Евангелие, «тьма внешняя», затянет его самого. Очень емко об этом Господь говорит в другом месте: «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».
Так Церковь напоминает нам, не забывать почаще задавать себе вопрос: а в каком же мире в итоге хочу оказаться я? Хочу ли я остаться в тоске одиночества или желаю, чтобы меня окружали любящие, великодушные, искренние люди. Хочу ли, чтобы я смог легко принять ту милость, которую предложит мне Господь? Какой бы ответ мы себе не дали, важно помнить: корни духовной реальности находятся здесь, в нашем мире. А потому уже сейчас мы сами своими чувствами, мыслями, словами и поступками формируем ту реальность, которая во всей своей полноте раскроется там, за последней чертой.